Abstract in Portuguese:
O experimento foi realizado em estufa plástica na UFSM, de agosto a novembro/99. Avaliou-se cinco formas de reposição de nutrientes na solução nutritiva com base na condutividade elétrica (CE), no sistema 'NFT' (Nutrient Film Technique) e duas cultivares de alface: Regina e Deisy, cultivadas em bancadas de sustentação formadas por telhas de fibro-cimento revestidas com tinta betuminosa Neutrolâ. Foram dispostas 14 plantas por canal para cada repetição e uma cultivar em cada três canais, totalizando 84 plantas por bancada de produção. Comparou-se a eficiência de métodos de reposição de nutrientes na produção de alface, assim como a utilização da mesma solução, com reposição de nutrientes, durante três cultivos consecutivos. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com três repetições, em esquema fatorial 5x2. Os resultados demonstraram que o desempenho das cultivares avaliadas não foi influenciado pelos métodos de reposição de nutrientes. A ausência de reposição de nutrientes na solução nutritiva, durante um cultivo, permitiu maior produtividade da cultura, não se recomendando a reposição quando o objetivo for renovar a solução ao final do cultivo. As formas de reposição de nutrientes na solução nutritiva, durante o primeiro e segundo cultivos, não alteraram a produtividade da cultura em relação à renovação completa da solução nutritiva ao final do cultivo hidropônico. Para a reutilização de solução nutritiva, recomenda-se a reposição de nutrientes sempre que a CE diminuir 50% da inicial, possibilitando a produção por pelo menos três cultivos.Abstract in English:
The experiment was carried out in a plastic greenhouse of the "Universidade Federal de Santa Maria", Brazil, from August to November 1999. In the 'NFT' (Nutrient Film Technique) five nutrient replacement manners in the nutrient solution were evaluted, based on the electrical conductivity (EC) and Regina and Deisy cultivars growing in production benches made by asbestos cement tiles. In each replication were put fourteen plants and one cultivar in each three channels totalling eighty-four plants in a production bench. We compared the efficiency of nutrient replacement methods on the growth of lettuce as well as the use of the same solution with nutrient replacement during three consecutive growing seasons. The experimental design was of randomized blocks with three replications in a 5x2 factorial scheme. The performance of the cultivars was not influenced by nutrient replacement methods. The absence of nutrient replacement in the solution during one growing season provided higher yield of lettuce. The replacement is not recommended when the objective is the renovation of the solution at the end of the growing season. The nutrient replacement forms, during the first and second growing seasons, did not alter the yield when compared to the complete renewal of the solution at the end of the growing season. To reutilize the same solution, it is advisable to replace nutrients whenever the EC decreases 50% from the initial level.Abstract in Portuguese:
Avaliou-se o efeito de diferentes tipos de cera sobre a conservação pós-colheita de cenoura (Daucus carota L.) cv Brasília: Citrosol A, Citrosol M, Citrosol AK, Citrosol Papaya, Bentevi sem diluição, Bentevi com diluição 1:3 em água, Bentevi com diluição 1:6, Fruit Wax sem diluição, Fruit Wax com diluição 1:3, Fruit Wax com diluição 1:6, Stafresh, Megh Wax sem diluição, Megh Wax com diluição 1:3 e Megh Wax com diluição 1:6. Cenouras sem cera serviram de controle. Após os tratamentos, as raízes foram colocadas em condições ambientais, em temperatura de 26ºC e umidade relativa de 70%. Foram determinadas a perda de matéria fresca, a pressão de turgescência (método da aplanação), a incidência de podridão e a aparência após dois, quatro, seis e oito dias de conservação. O delineamento experimental foi inteiramente casualisado com quinze tratamentos e quatro repetições, sendo cada parcela constituída de dez raízes. Citrosol A, M e AK provocaram 100% de podridão aos 2 dias de armazenamento. Até o 8º dia, os menores percentuais de podridão foram observados em cenouras tratadas com Stafresh (7,5%) e Bentevi 1:3 (8,75%). A perda de matéria fresca foi alta durante o experimento, sendo que apenas Stafresh e Bentevi pura promoveram alguma proteção contra esta perda. A elevada desidratação promoveu baixos valores de pressão de turgescência em todos os tratamentos, exceto para Stafresh, onde foram verificados maiores valores de pressão de turgescência até o sexto dia. Apenas StaFresh manteve a qualidade das raízes até 8 dias a 26ºC. Para as demais ceras não foram observados benefícios na conservação das raízes, considerando as poucas diferenças significativas em relação ao controle.Abstract in English:
The effect of treatments with several waxes in the postharvest preservation of carrot 'Brasília' was evaluated, using Citrosol A, Citrosol M, Citrosol AK, Citrosol Papaya, Bentevi undiluted, Bentevi with dilution 1:3 (in water), Bentevi with dilution 1:6, Fruit Wax undiluted, Fruit Wax with dilution 1:3, Fruit Wax with dilution 1:6, Stafresh, Megh Wax undiluted, Megh Wax with dilution 1:3 and Megh Wax with dilution 1:6. Carrots without wax treatment were used as control. After treatments the carrots were kept at room temperature (26ºC and 70% relative humidity). Fresh weight loss, turgor pressure (by flattening method), incidence of decay and appearance were evaluated two, four, six and eight days after storage. The experiment was set in a completely randomized design with fifteen treatments. Four replications and ten roots per plot were used. The Citrosol A, M and AK caused 100% decay after two days at room temperature. After eight days the lowest percentage of decay was observed in carrots treated with pure Stafresh and Bentevi. The fresh weight loss was high during the experiment. Only Stafresh and Bentevi alone showed some protection against root loss. The high fresh weight loss caused the lowest turgor pressure of roots in all treatment, except for Stafresh treatment, which kept higher turgor pressure until the 6th day. Only Stafresh treatment was able to maintain the quality of carrots cv. Brasília during 6 days of storage. No benefits were detected in the postharvest preservation of carrot roots by using other wax treatments.Abstract in Portuguese:
Avaliou-se diferentes épocas de parcelamento da adubação de cobertura com nitrogênio e potássio e o uso de cobertura morta em um clone da cultivar Gravatá proveniente de cultura de tecidos. O delineamento experimental foi de blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 3 com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por solo com e sem cobertura morta e pela adubação de cobertura com N e K parcelada em três períodos de aplicação 45 e 65; 60 e 80; 75 e 95 dias após o plantio. A altura das plantas, número de folhas/planta, diâmetro do bulbo e a taxa de bulbificação foram avaliados 105 dias após o plantio. O parcelamento da adubação com nitrogênio e potássio em cobertura na cultura do alho aos 45 e 65 dias ou aos 60 e 80 dias após o plantio resultaram em bulbos com maior diâmetro, independente do uso de cobertura morta. As demais características avaliadas não foram influenciadas pelas épocas de parcelamento da adubação nitrogenada e potássica. A cobertura morta mostrou-se vantajosa em relação ao solo descoberto para cultura do alho oriundo de cultura de tecidos, permitindo aumentos significativos no crescimento e produtividade, que alcançou 16,76 t/ha com cobertura e 13,44 t/ha sem cobertura.Abstract in English:
This experiment was carried out at Marília, São Paulo state, Brazil, to evaluate the effect of soil mulching and side dressing fertilization using nitrogen and potassium on a garlic clone, cultivar Gravatá, originated from tissue culture. The experimental design was randomized blocks, in factorial scheme 2 x 3 with four replications. N and K were applied twice using three periods 45 and 70; 60 and 80; 75 and 95 days after planting with and without mulching. The plant height, number of leaves per plant, bulb diameter and bulbing ratio were measured 105 days after planting. Higher diameters of bulb were obtained with N and K applied 45 and 65 or 60 and 80 days after planting with and without mulching application. Periods of N and K parceling did not have any effect on the evaluated traits. The use of soil mulch resulted in higher growth and yield of garlic obtained from tissue culture, reaching 16.76 t/ha with mulching and 13.44 t/ha without mulching.Abstract in Portuguese:
"Tipburn" ou "queima dos bordos" é um distúrbio fisiológico da alface ocasionado pelo suprimento inadequado de cálcio, principalmente nas folhas novas. Neste experimento foram avaliadas alternativas de manejo do fornecimento de cálcio, visando propiciar maior fluxo deste nutriente para as folhas internas de alface, cv. Vera, e consequentemente, reduzir a incidência de "tipburn". Foram testados cinco tratamentos dispostos em blocos, com cinco repetições: Água; Solução com 100 mg Ca.L-1; Solução com 200 mg Ca.L-1; Aplicação foliar de cálcio (3 g.L-1) e Completa (solução nutritiva completa). Os três primeiros tratamentos foram aplicados à noite para promover o desenvolvimento da pressão radicular e translocação do cálcio para as folhas internas; durante o dia circulava solução nutritiva completa em todos os tratamentos. Constatou-se que as plantas com maior desenvolvimento foram as mais suscetíveis ao aparecimento de "tipburn". O tratamento Solução com 200 mg Ca.L-1 apresentou plantas com teor de cálcio superior aos demais tratamentos, porém a baixa incidência de "tipburn" durante o experimento dificultou a avaliação da eficiência dos tratamentos no seu controle. Mesmo os tratamentos que não receberam todos os nutrientes essenciais durante à noite não apresentaram deficiência nutricional e produziram plantas de peso adequado aos padrões de comercialização.Abstract in English:
Tipburn is a physiological disorder in lettuce caused an by inadequate supply of calcium, mainly in young leaves. In this trial different management systems were evaluated in order to provide calcium and to increase the stream of calcium and reduce tipburn. Five treatments were studied in block design with five replications: Water; Solution with 100 mg Ca.L-1; Solution with 200 mg Ca.L-1; Spray calcium (3 g.L-1) and Complete (complete nutrient solution). The three first treatments were applied at night to promote the root pressure and translocation of calcium to young leaves; during the day all treatments received a complete nutrient solution. More developed plants were more susceptible to tipburn. Solution with 200 mg Ca.L-1 treatment increased the concentration of calcium in young leaves, but the low incidence of tipburn during the trial made the assessment of the treatments efficiency difficult. Even the treatments without all the essential nutrients during the night, didn't show nutritional deficiency and produced plants with suitable weight according to commercial standards.Abstract in Portuguese:
Tomates (Lycopersicon esculentum), cultivar 'Santa Clara' e o híbrido 'Carmen' (longa vida), tratados no estádio verde-maduro com 1-metilciclopropeno (1-MCP), apresentaram retardo nos picos de produção de etileno e CO2, redução nas taxas respiratórias, maior acidez titulável, maior retenção de firmeza e retardo no desenvolvimento de cor vermelha em relação a frutos não tratados, durante vida de prateleira a 23ºC. Os teores de sólidos solúveis totais não foram afetados pelo tratamento com 1-MCP. As doses de 1-MCP necessárias para retardar os picos de produção de etileno e CO2 e aumentar a acidez foram de 300 nl L-1 e 500 nl L-1, para tomates 'Santa Clara' e 'Carmen', respectivamente. Todavia, a retenção de firmeza e o retardo na evolução de cor vermelha da casca foram substanciais com a dose 150 nl L-1 para a cultivar 'Santa Clara', e com a dose de 250 nl L-1 para o híbrido 'Carmen'. Estes resultados mostram o grande potencial de emprego comercial do 1-MCP para retardar a maturação de tomates 'Santa Clara' e 'Carmen' em temperaturas ambientes.Abstract in English:
Tomatoes (Lycopersicon esculentum), cultivar 'Santa Clara' and the hybrid 'Carmen' (long shelf life type), treated at the breaker stage with 1-methycyclopropene (1-MCP) required a longer period to achieve the peak of ethylene and CO2 production and had reduced respiration rates, higher acidity, better firmness retention and delayed development of red color in the skin in comparison to untreated fruits during shelf life at 23ºC. The soluble solids content was not affected by 1-MCP. For 'Santa Clara' and 'Carmen', the doses of 1-MCP required to delay substantially the peaks of ethylene and CO2 production and to achieve the highest values of acidity were 300 nl L-1 and 500 nl L-1, respectively. However, substantial firmness retention and delaying of red color development in the skin were achieved at the dose of 150 nl L-1 for 'Santa Clara', and dose of 250 nl L-1 for 'Carmen'. These results show the high potential of commercial use of 1-MCP to delay fruit ripening of 'Santa Clara' and 'Carmen' tomatoes at ambient temperatures.Abstract in Portuguese:
Realizou-se dois experimentos repetidos no mesmo local, em Argissolo Vermelho-Amarelo, de textura arenosa, do Submédio São Francisco, para avaliar a influência da calagem e da gessagem nas características do solo e na produtividade e qualidade dos frutos do tomateiro e meloeiro. O delineamento foi de blocos ao acaso, com quatro repetições e sete tratamentos [testemunha; 0,5 da necessidade de calagem (N.C.) com 100% de calcário (Cal.); 1xN.C. com Cal.; 2xN.C. com Cal.; 0,5xN.C. com 2/3 de calcário e 1/3 de gesso (Cal.Ges.); 1,0xN.C. com Cal.Ges. e 2,0xN.C. com Cal.Ges]. O calcário e gesso foram aplicados em novembro de 2000; o cultivo do tomate foi conduzido de maio a agosto e o do melão, de setembro a novembro de 2001. A calagem e a gessagem promoveram incremento do pH e nos níveis de Ca2+e Mg2+, tendo reduzido o teor de Al3+ do solo, com efeito mais pronunciado no aumento dos teores do Ca2+ em até 60% e na redução do Al3+ em até 68,7%. O calcário isolado foi mais eficiente para neutralização do Al3+ em maiores profundidades, tendo resultado em maiores produtividades de melão, em comparação com os tratamentos em que o calcário foi associado ao gesso. Com o uso de 2,0 t ha-1 de calcário, equivalente a 1xN.C, foi suficiente para se obter uma produtividade de 22,5 t ha-1 de melão, significativamente superior à da testemunha (16,8 t ha-1) e reduzir em 80,4% a ocorrência da podridão apical do tomate. Portanto, a gessagem não se mostrou necessária para essas culturas.Abstract in English:
The influence of lime and gypsum on soil characteristics and on yield and quality of tomato and melon fruits was evaluated in two experiments, carried out in the same site in a sandy Red Yellow Argisol in the Submedio São Francisco River region. The experimental design was a randomized complete block with four replications and seven treatments: 1) control; 2) half of liming need (N.C.) as limestone (Cal.); 3) 1 x N.C. (Cal.); 4) 2 x N.C. (Cal.); 5) 0.5 x N.C. as 2/3 limestone and 1/3 gypsum (Cal.Ges.); 6) 1 x N.C. (Cal.Ges.); 7) 2 x N.C. (Cal.Ges.). Limestone and gypsum were applied in November 2000; the tomato crop was grown from May to August 2001 and the melon crop from September to November 2001. Liming and gypsum applications resulted in an improvement of pH and increased the levels of Ca2+and Mg2+ and reduced the amount of Al3+ in the soil, the effect being more evident on the increase of Ca2+ levels, up to 60%, and on the decrease of Al3+ levels, up to 68.7%. Limestone by itself was more efficient for neutralizing Al3+ at depth for melon crop than limestone associated with gypsum. The rate of 2.0 tons of limestone/ha (1 x N.C.) was enough to give a melon yield of 22.5 tons ha-1 and to reduce by 80.4% the incidence of the blossom end rot disease in tomatoes. Therefore, gypsum was not necessary for these crops.Abstract in Portuguese:
Avaliou-se o efeito de doses e fontes de fósforo na produção de alface americana em experimento no município de Santo Antônio do Amparo, MG, de junho a setembro/98. O delineamento utilizado foi blocos ao acaso em esquema fatorial 2x4, com três repetições, compreendendo duas fontes de fósforo [superfosfato simples (18% de P2O5) e termofosfato magnesiano (17% de P2O5)], e quatro doses (0, 300, 600, 900 kg ha-1de P2O5). Avaliou-se a produção total e comercial de alface, comprimento do caule e circunferência da cabeça comercial. Observou-se para a produção total e comercial efeitos significativos na interação entre doses e fontes. Para o superfosfato simples houve regressão quadrática em que as doses de 672 e 617 kg ha-1 de P2O5, apresentaram as maiores produções total e comercial, respectivamente. Quanto ao termofosfato magnesiano verificou-se aumento linear na produtividade. Com o uso da dose de 583 kg ha-1de P2O5 obteve-se o maior comprimento de caule (6,7 cm), sem no entanto, prejudicar o valor comercial. As doses, bem como as fontes de fósforo utilizadas não apresentaram o efeito significativo com relação à circunferência da cabeça comercial.Abstract in English:
The effect of doses and sources of phosphorus on crisphead lettuce production was evaluated in an experiment conduced in Santo Antonio do Amparo, Brazil, from June to September/98. The experimental design was of completely randomized blocks, in a 2x4 factorial scheme, with three replicates comprehending two sources of phosphorus [simple superphosphate (18% of P2O5) and magnesium thermophosphate (17% of P2O5)] and four doses (0; 300; 600 and 900 kg ha-1 P2O5). The total and commercial yield of lettuce, stem length and the circumference size of the commercial head were evaluated. Significant effects among doses and sources were observed for total and commercial yield. There was a quadratic regression for simple superphosphate where the doses of 672 and 617 kg ha-1 (P2O5) presented the highest total and commercial yield, respectively. As occurred with magnesium thermophosphate, a linear increase was found in yield. Using 583 kg ha-1 P2O5 resulted in greater stem length (6.75 cm) without impairing commercial value. Doses and sources of phosphorus did not present significant effect over commercial head circumference.Abstract in Portuguese:
Avaliou-se a qualidade de beterraba minimamente processada com diferentes espessuras de corte. As raízes foram processadas nas espessuras de 2; 5 e 8 mm. Após o preparo, foram acondicionadas em bandejas de poliestireno expandido e armazenadas a 5°C durante 10 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial (3x4). A cada 2 dias foram avaliados o teor de sólidos solúveis totais, a perda de massa, a coloração, a aparência, os teores de betacianina e de betaxantina e a taxa respiratória. O teor de sólidos solúveis totais foi maior no corte de 8 mm, durante o período de armazenamento. Não houve diferença estatística entre os tratamentos em relação à coloração, à taxa respiratória e aos teores de betacianina e betaxantina. Pelos resultados obtidos, conclui-se que beterraba minimamente processada mantém boa qualidade para consumo por até 6 dias de armazenamento, independente do tipo de corte.Abstract in English:
The quality of minimally processed beet roots with different cut thickness was evaluted. The roots were processed with 2; 5 and 8 mm thickness: After the preparation, the cut beets were conditioned in expanded polystyrene trays and stored at 5°C during 10 days. The experimental design was completely randomized in factorial arrangement. Every 2 days, the minimally processed roots were evaluated for total soluble solids contents, weight loss, coloration, appearance, betacyanin and betaxanthin content and respiratory rate. The total soluble solid content was higher for beets cut with 8 mm thickness. There was no statistic difference among the treatments in relation to coloration, betacyanin and betaxanthin contents and respiratory rate. Good quality of minimally processed beet roots can be maintained until the 6th day of storage, independent of the cutting thickness.Abstract in Portuguese:
A cama aviária e a casca de pinus (Pinus taeda) são subprodutos de empresas avícolas e florestais que podem ser utilizados na melhoria da fertilidade e das propriedades físicas e químicas do solo. As morangas 'Tetsukabuto' (Cucurbita maxima x C. moschata) e 'Exposição' (Cucurbita maxima) e o pepino 'Caipira' (Cucumis sativus) estão entre as cucurbitáceas mais cultivadas em Santa Catarina. Avaliou-se os efeitos de doses (0 a 50 g.kg-1 de solo) de cama aviária (2,82% N; 2,53% P; 1,2% K; 2,5% Ca; 0,5% Mg) e da casca de pinus (0,30% N; 0,10% P; 0,12% K; 0,21% Ca; 0,03% Mg), incorporadas ao solo, no desenvolvimento de plantas e na produção de moranga e pepino. Os experimentos foram delineados em blocos ao acaso, desenvolvidos em casa de vegetação e no campo, e, dependendo do experimento, possuíam tratamentos variando de quatro a cinco, e, repetições de quatro a oito. Em casa de vegetação, doses de cama aviária de até 30 g kg-1 de solo (correspondendo a ~3 kg m-2) aumentaram as plantas emergentes (~15% a 50%) e a massa da matéria fresca (~90% a 200%) de plantas de moranga 'Exposição' e de pepino 'Caipira'. O pH e os conteúdos de Ca, K, Mg, Mn, N, P e Zn do solo aumentaram com o incremento das doses de cama aviária. O incremento nas doses de casca de pinus diminuiu (~27%) os níveis de nitrogênio mineral do solo. Nos experimentos de campo, a incorporação de cama aviária e casca de pinus aumentou a emergência (~15%) de plântulas de pepino. A produção de frutos de moranga 'Tetsukabuto' e de pepino 'Caipira' aumentou (~120%) nos tratamentos com cama aviária, na dose de 30 g kg-1 (correspondendo a ~ 3 kg m-2).Abstract in English:
Poultry manure and pine bark (Pinus taeda) are by-products readily available in the State of Santa Catarina, Brazil. These by-products can be used as soil amendments to improve soil fertility and soil physical and chemical properties. Inter-specific hybrid squash cv. 'Tetsukabuto' (Cucurbita maxima x C. moschata), squash cv. 'Exposição' (Cucurbita maxima), and cucumber cv 'Caipira' (Cucumis sativus) are three of the most cultivated cucurbits in Santa Catarina. The effect of rates (0 to 50 g.kg-1 of soil) of poultry manure (2.82% N; 2.53% P; 1.2% K; 2.5% Ca; 0.5% Mg) and pine bark (0.30% N; 0.10% P; 0.12% K; 0.21% Ca; 0.03% Mg) incorporated into the soil, was evaluated on plant growth and yield of squash and cucumber. The greenhouse and field tests were conducted in a completely randomized block design with four or five treatments and four to eight replications. In greenhouse, poultry manure at doses of 30 g kg-1 of soil (corresponding to ~3 kg.m-2) increased the number (~15-50%) and the fresh mass (~90-200%) of emerging plants of squash cv. 'Exposição' and cucumber cv. 'Caipira'. Soil pH and soil concentration of Ca, K, Mg, Mn, N, P, and Zn increased with increasing poultry manure doses. The increase of pine bark dose applied to the soil reduced (~27%) the levels of mineral nitrogen. In field trials, poultry manure and pine bark increased the emergence (~15%) of cucumber seedlings. The fruit yield of squash cv. 'Tetsukabuto' and cucumber cv. 'Caipira' increased (~120%) with the incorporation of poultry manure to the soil at the doses of 30 g kg-1 (corresponding to ~3 kg m-2).Abstract in Portuguese:
Maxixe Paulista é um novo tipo de maxixe derivado do cruzamento de Cucumis anguria x Cucumis longipes, com características distintas de fruto e folhas. O objetivo deste trabalho foi comparar a produção de frutos de linhagens de Maxixe Paulista e do tipo Comum quando cultivados tutorados, em ambiente protegido e com substrato. As mudas foram obtidas em bandejas de poliestireno expandido e, quando apresentavam cinco folhas verdadeiras, foram transferidas para vasos de cinco litros contendo uma mistura de areia, vermiculita, e húmus. Em estrutura do tipo arco coberto com filme de PEBD, os vasos foram colocados em 4 fileiras duplas, com espaçamento de 0,5 m entre vasos e 1,0 m entre fileiras. As plantas foram conduzidas com tutoramento e podas. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com oito repetições e parcela de oito plantas. A produção em massa total de frutos não diferiu entre os dois tipos de maxixe. As linhagens de Maxixe Paulista apresentaram massa média de frutos de 62 a 84% maior que o tipo Comum. A linhagem L2 foi superior às demais quanto a produção total e apresentou massa média de fruto 75% maior que o tipo comum. Esta linhagem será a nova cultivar deste novo tipo de maxixe.Abstract in English:
Paulista gherkin is a new gherkin type derived from Cucumis anguria x Cucumis longipes crossing, with distinct fruit and leaf characteristics. Fruit yield among three Paulista gherkin lines were compared to the Common gherkin type, grown in substrate inside a greenhouse and trained vertically. Sowing was done in poliestirene trays. At the stage of 5 true leaves, plants were transferred to 5 L pots containing a mixture of sand, vermiculite and humus. Inside the greenhouse, the pots were arranged in 4 double rows, 0.5 m from each other, with 1.0 m between rows. Plants were vertically trained and pruned. A randomized block experimental design with eight replicates and eight plants per plot was used. The total production expressed as the total weight of fruits did not differ between the two gherkin types. Paulista gherkin fruits were, on average, 62 to 84% heavier than the Common gherkin ones. The gherkin L2 line showed higher total fruit weight than the other lines and mean fruit weight 75% higher than the Common type. This line may be recommended to growers as a new cultivar of Paulista gherkin type.Abstract in Portuguese:
O desempenho de quatro cultivares de alface lisa, em cultivo solteiro e consorciado com cenoura, em dois sistemas de cultivo em faixas, foi avaliado em experimento, de outubro a dezembro de 2000, na ESAM em Mossoró. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados completos em esquema fatorial 3 x 4 + 1, com quatro repetições. Os tratamentos do fatorial resultaram da combinação dos sistemas de cultivos (solteiro, consorciado em faixas com três fileiras de cenoura alternadas com três fileiras de alface e consorciado em faixas com quatro fileiras de cenoura alternadas com quatro fileiras de alface) com quatro cultivares de alface lisa (Babá de Verão, Karla, Verdinha e Elisabeth), mais um tratamento adicional (cenoura 'Brasília' solteira). Avaliou-se para a cultura da alface: altura e diâmetro de plantas, número de folhas por planta, matéria seca da parte aérea e produtividade; para a cultura da cenoura avaliou-se: altura de plantas, matéria fresca da parte aérea, produtividade total, comercial e classificação de raízes. Alguns indicadores agroeconômicos foram usados para medir a eficiência dos sistemas consorciados. Não houve interação significativa entre sistemas de cultivos e cultivares de alface para nenhuma das características avaliadas. Os sistemas de cultivo afetaram todas as características avaliadas tanto na cultura da alface como na da cenoura, e as cultivares de alfaces testadas influenciaram apenas o número de folhas/planta, com a cultivar 'Karla' registrando maior número. A produtividade média da alface nos sistemas consorciados, embora inferior à do sistema solteiro, representou uma fonte adicional de renda. O consórcio cenoura 'Brasília' x alface cv. 'Verdinha' em faixas com quatro fileiras foi o que apresentou maior viabilidade agroeconômica, com índice de uso da terra em torno de 19% e taxa de retorno ao redor de 3,0.Abstract in English:
The experiment was carried out from October to December 2000, in Mossoró, Brazil. The experimental design was of randomized complete blocks in a 3 x 4 + 1 factorial scheme with four replications. The treatments consisted of the combination of three cropping systems (S1= sole crop; S2 = three carrot rows alternated with three lettuce rows; and S3= four carrot rows alternated with four lettuce rows), with four looseleaf lettuce cultivars (Babá de Verão, Karla, Verdinha and Elisabeth), plus an additional treatment (carrot, cv. Brasília, in sole crop). Evaluations of plant height and diameter, number of leaves per plant and leaf dry matter and yield were made for lettuce crop. Plant height, shoot fresh matter, total, commercial and classification of roots were obtained for the carrot crop. Agroeconomic indices were used to measure the efficiency of intercropping systems. No significant interaction between cropping systems and lettuce cultivars for any lettuce and carrot characteristic was obtained. The cropping system influenced all lettuce and carrot traits and lettuce cultivars affected only the leaf number/plant, being higher for cultivar 'Karla'. The yield of lettuce in the intercropping systems, although lower than for the sole crop, represented an additional income source. The intercropping of 'Brasília' carrot x lettuce cultivar 'Verdinha' in the strip arrangement of four carrot rows alternated with four lettuce rows showed a greater agroeconomic efficiency, with a land equivalent ratio of 1.19 and a 3,0 as return rate.Abstract in Portuguese:
O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Santa Maria, para determinar o efeito do sombreamento sobre o crescimento do tomateiro em cultivo protegido. A semeadura foi feita em 04/07/00 e o plantio em 27/08, na densidade de 3,3 plantas m-2, empregando substrato comercial orgânico. A água e os nutrientes foram fornecidos diariamente através de uma solução nutritiva. Dois túneis de polietileno (2,20 m de altura, 5 m de largura e 15 m de comprimento) foram empregados. Em um dos túneis, a transmissividade da radiação solar global foi de 83% e plantas testemunha foram cultivadas, empregando-se o mesmo manejo praticado na produção comercial dessa cultura. Plantas sombreadas foram cultivadas no segundo túnel, onde por ocasião da antese da primeira inflorescência foi instalada uma tela com 52% de sombreamento, logo abaixo do filme de polietileno de cobertura do túnel. O crescimento e o desenvolvimento foram determinados aos 19; 26; 33; 40; 47; 54; 61; 75 e 89 dias após o início da antese. A média diária de radiação solar global dentro do túnel testemunha, no período entre o plantio e o final do experimento foi de 12,4 MJ m-2 dia-1, enquanto no túnel sombreado, após a instalação da tela de sombreamento, foi de 5,0 MJ m-2 dia-1. O número de frutos por unidade de área de solo não diferiu significativamente entre as plantas testemunha e sombreadas. Na última coleta a massa seca das plantas testemunha e sombreadas diferiu significativamente e os valores foram, respectivamente, 974,9 g m-2 e 762,5 g m-2 para a massa seca total, 550,1 g m-2 e 419,74 g m-2 para os frutos e 424,75 g m-2 e 342,74 g m-2 para os órgãos vegetativos. A massa seca total foi reduzida em 21,7% pelo sombreamento, porém as plantas continuaram a crescer, apesar do nível de radiação inferior ao limite trófico de 8,4 MJ m-2 dia-1. Para determinar a disponibilidade climática de hortaliças em diferentes regiões é recomendável levar em consideração também outras variáveis climáticas além da radiação solar.Abstract in English:
The experiment was conducted at Universidade Federal de Santa Maria, Rio Grande do Sul State, Brazil, to determine the effect of shading on tomato plants grown in a greenhouse. Sowing was done on July 4th and planting on August 27th, 2000, in a plant density of 3.3 plants m-2, using an organic commercial rooting medium. Water and nutrients were supplied on a daily basis using a nutrient solution. Two polyethylene tunnels (2.20 m height, 5 m width, 15 m length) were used. In the first plastic tunnel, used as control, the transmissivity of global radiation was 83% and plants were conducted as a commercial crop. In the second tunnel, plants were grown under a 52% shading screen. Plant growth and development were measured at 19; 26; 33; 40; 47; 54; 61; 75 and 89 days after beginning of anthesis. Daily average solar radiation in the first tunnel from planting time to the end of the experiment was 12.4 MJ m-2 day-1, whereas in the shaded tunnel it was 5.0 MJ m-2 day-1. Number of fruits per square meter did not differ significantly between the unshaded control and shaded tomato plants. At the last harvest, dry mass from unshaded and shaded plants differed significantly, with values of 974.9 g m-2 and 762.5 g m-2 for total dry mass, 550.1 g m-2 and 419.74 g m-2 for fruits, and 424.75 g m-2 and 342.74 g m-2 for vegetative organs, respectively. Total plant growth was reduced to 21.7% by shading, but plants continued to grow, in spite of the radiation level below the trophic limit of 8.4 MJ m-2 day-1. To establish the climatic suitability of horticultural crops in different regions, it should be advisable to take in account other variables than solar radiation.Abstract in Portuguese:
Procurou-se conhecer as produções de massas frescas das plantas, visando maior retorno econômico, de dois clones de taro (Chinês e Macaquinho) propagados por quatro tipos de mudas [rizoma-filho pequeno (RFP), metade de RFP, rizoma-filho grande (RFG) e metade de RFG], arranjados como fatorial 2x4, no delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. O experimento foi realizado em Dourados, entre 13/9/00 e 11/5/01, em parcelas de 1,50 x 1,98 m, com 24 plantas em fileira dupla. A colheita foi realizada aos 240 dias após o plantio, quando foram avaliadas as produções totais de massas frescas de rizomas-mães (RM) e de rizomas-filhos (RF), incluindo as produções das classes grande, média e pequena. Avaliou-se os custos das mudas e a renda bruta esperada. A produção total de RF variou significativamente entre clones. As produções de RM, RF, total de rizomas (RM + RF) e de rizomas comerciais (RF das classes grande + média) do clone Macaquinho foram as maiores, com diferenças de 1,84; 7,11; 8,95 e 4,50 t ha-1, em relação às do 'Chinês', com aumento da renda bruta (rizomas comerciais x preço pago ao agricultor) calculada em R$ 841 ha-1. As maiores produções de rizomas (46,44 t ha-1) e de rizomas comerciais (27,93 t ha-1) e a maior renda bruta calculada (R$ 5.586) foram obtidas no clone Macaquinho, propagado com metade de RFP.Abstract in English:
Fresh mass yield of plants of two taro clones (Chinês and Macaquinho) was evaluated to obtain a better gross income for producers in Dourados, Brazil. The taro clones were propagated through four cutting types [small cormel (RFP), half RFP, big cormel (RFG) and half RFG], arranged as a 2x4 factorial scheme in a randomized block design with four replications, between 13/09/2000 and 11/05/2001. Plot measured 1.50 x 1.98 m, with 24 plants arranged in double rows. Plants were harvested 240 days after planting date, when total yield of fresh mass of corms (RM) and of cormels (RF) was evaluated, classified as big, medium or small sized. Cutting costs and expected gross income also were obtained. The yield of RM, RF, total of rhizomes (RM + RF) and commercial rhizomes (RF of big + medium classes) of 'Macaquinho' taro were higher than 'Chinês' with differences of 1.84; 7.11; 8.95 and 4.50 t ha-1 and an increase of gross income (commercial rhizomes x price paid to farmer) evaluated in R$ 841 ha-1. The highest total (46.44 t ha-1) and commercial (27.93 t ha-1) yield of rhizomes and evaluated gross income (R$ 5,586) were obtained with Macaquinho clone, propagated with half RFP.Abstract in Portuguese:
Avaliaram-se os efeitos de três tipos de bandejas de isopor sobre a produção de mudas de alface cultivar Vera, e o posterior desempenho das plantas no campo. Para os experimentos de avaliação de mudas e de plantas adultas, os delineamentos foram o de blocos e inteiramente casualizado, respectivamente. Aos 26 dias após a semeadura foram avaliados o comprimento de raiz e o número de folhas das mudas. Após o transplante para os canteiros, mediram-se o comprimento da raiz e pesos da matéria fresca e seca da parte aérea. As melhores mudas foram produzidas na bandeja com células de maior volume T1 (128 células). Na planta adulta observou-se que as mudas do tratamento T1 (128 células) e T2 (200 células) não apresentaram diferenças significativas quanto ao desempenho de campo. O tratamento T3 (288 células), com menor volume de substrato, produziu as piores mudas e apresentou o pior desempenho da produção de campo.Abstract in English:
Lettuce cultivar Vera seedling production and performance in the field were tested using three different types of polystirene trays. The experiment for seedling production was set on randomized complete block design. For field evaluations the experimental design was completely randomized. At 26 days after sowing date, root size and leaf number per plant were evaluated. After transplanting to the field, production was evaluated by the root size and shoot fresh and dry weights. The best seedlings were obtained in the tray with greater cell volume (T1=128 cells). Seedlings from T1 (128 cells) and T2 (200 cells) presented similar performance in the field. T3 (288 cells), with a smaller volume of substrate, produced the worst seedlings and lowest yield.Abstract in Portuguese:
Experimentos de campo foram conduzidos entre maio e outubro de 2000 para determinar a eficiência de diversos inseticidas para o controle de Tuta absoluta e Helicoverpa zea e o impacto desses produtos sobre a emergência do parasitóide Trichogramma pretiosum. Os inseticidas testados, bem como as doses em g i.a./ha foram: metoxifenozide (120; 144), clorpirifós (540; 675), tiacloprid (72; 96) e triflumuron (144). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com oito tratamentos (inseticidas e testemunha) e cinco repetições, com 40 plantas/parcela. Frutos de tomate foram coletados aos 58, 80 e 87 dias após o transplante das mudas para a determinação da percentagem de frutos danificados pelos insetos. O impacto dos inseticidas sobre T. pretiosum foi avaliado mediante a coleta de 20 ovos de H. zea por parcela aos 61 dias após o transplante, onde foi realizada a avaliação da emergência do parasitóide. Todos os inseticidas reduziram significativamente os danos causados por H. zea. Contudo, nenhum deles foi eficiente para o controle de T. absoluta. Metoxifenozide e clorpirifós (540) não reduziram significativamente o número de ovos parasitados por T. pretiosum quando comparados à testemunha.Abstract in English:
Field studies were conducted from May to October 2000 to determine the effectiveness of several insecticides in controlling Tuta absoluta and Helicoverpa zea and their impact on emergence of the parasitoid Trichogramma pretiosum. The insecticides tested were: methoxyfenozide (120; 144), clorpirifós (540; 675), tiacloprid (72; 96) and triflumuron (144). Application rates of all insecticides are expressed as g a.i./ha. The experiment was designed as randomized complete block with eight treatments (insecticides and untreated plots) with five replications. Tomato fruits were harvested 58; 80 and 87 days after transplanting and the percentage of damaged fruits by both pests determined. The impact of insecticides on T. pretiosum survival was determined collecting 20 eggs of H. zea/plot 61 days after transplanting and the percentage of emerged parasitoid determined. All insecticides reduced significantly the damage caused by H. zea whereas none of the products were effective in controlling T. absoluta. Methoxyfenozide and clorpirifós (540) did not reduce significantly the number of eggs parasitized by T. pretiosum when comparared with untreated ones.Abstract in Portuguese:
Frutos de melão do tipo, rendilhado cv. Bônus II, foram minimamente processados na forma de cubos e acondicionados em embalagens de diversos materiais sendo, em seguida, armazenados a 3ºC. Nas embalagens foram utilizados os materiais: AFG: filme poliolefínico da DuPont 15µm, HP: filme poliolefínico da DuPont 15µm, PD-900: filme poliolefínico da Cryovac 58µm, PEBD: filme de polietileno de baixa densidade 87µm, PP: filme de polipropileno 52µm, BB-200: filme multicamada da Cryovac 65µm, PET: embalagem rígida de polietereftalato de etileno. Foram determinadas as taxas de permeabilidade ao O2 e ao CO2 de cada uma das embalagens. As composições gasosas do espaço livre das embalagens foram determinadas diariamente durante 8 dias e no 9º dia as características físico-químicas e sensoriais foram avaliadas. A taxa respiratória foi determinada nos melões inteiros e nos melões minimamente processados. Os filmes utilizados não promoveram modificação efetiva da atmosfera, mas a embalagem rígida de PET proporcionou, a partir do 6º dia, uma atmosfera de equilíbrio com 12% O2 e 7% CO2. As características físico-químicas dos melões foram mantidas em todos os tratamentos, enquanto as características sensoriais foram mantidas apenas nos melões acondicionados na embalagem rígida de PET. A modificação passiva da atmosfera, para melão minimamente processado armazenado a 3ºC, não foi verificada na extensão desejada com as embalagens estudadas, provavelmente devido à baixa taxa respiratória observada nesta temperatura, associada à alta relação entre área de permeação da embalagem e massa de melão.Abstract in English:
Fruits of net melon cv. Bonus II were minimally processed as cubes, wrapped in several plastic materials and stored at 3ºC for 9 days. The following materials were used for packaging: AFG: DuPont polyolephinic film 15µm; HP: DuPont polyolephinic film 15µm, PD-900: Cryovac polyolephinic film 58µm, PEBD: low density polyethylene film 87µm; PP: polypropylene film 52µm; BB-200: Cryovac multilayer film 65µm; PET: rigid polyethylene terephtalat tray. The gas permeability of each film was determined. The gas composition within the packages was evaluated every day during 8 days and the physico-chemical and sensorial characteristics were evaluated on the 9th day. The melon respiration rate was determined before and after processing. The packaging systems did not promote effective atmosphere modification, except for the PET tray which promoted, after the 6th day, an equilibrium atmosphere of 12% O2 and 7% CO2. Physical-chemical characteristics of the processed melons were maintained in all treatments during storage, whereas sensorial characteristics were kept only for the melons in the PET tray. Passive atmosphere modification was not effective for fresh cut melons stored at 3ºC. Probably due to the low respiration rate at this temperature associated with the high relationship between permeation area of the packages and melon mass.Abstract in Portuguese:
Tubérculos de batata cv. Atlantic e Pérola, obtidos do cultivo de outono (53; 68 e 100 dias após o plantio - DAP) e primavera (70; 78 e 99 DAP) foram levados ao laboratório e classificados quanto ao diâmetro (<30 mm, 30-50 mm e >50mm), contados e determinada individualmente a massa fresca. Em seguida, coletaram-se amostras para análise dos teores de amido, carboidratos solúveis totais, açúcares redutores e sacarose. Durante o cultivo de outono, a cultivar Atlantic apresentou maior massa fresca dos tubérculos ao final do ciclo e a cv. Pérola apresentou maior número de tubérculos em todas as colheitas. No cultivo da primavera a cv. Pérola apresentou maior massa fresca média dos tubérculos, sendo que em ambas cultivares, observou-se redução da produtividade ao final do ciclo, talvez em resposta ao estresse hídrico verificado no período. Considerando o fator cultivar, observa-se que o teor de amido foi significativamente maior nos tubérculos da cv. Pérola aos 53 e 100 DAP do cultivo de outono, enquanto a cv. Atlantic apresentou valores significativamente maiores de carboidratos solúveis totais aos 53 DAP. Houve redução nos teores de açúcares redutores, em ambas cultivares, ao final do cultivo de outono, o que também foi verificado para os teores de sacarose. Os teores de amido e carboidratos solúveis totais reduziram, em ambas cultivares ao longo do ciclo de primavera, sendo que não houve diferença entre as cultivares em relação aos teores de açúcares redutores e sacarose ao final do cultivo de primavera.Abstract in English:
Potato tubers, cv. Atlantic and Pérola, harvested in autumn (53; 68 and 100 days after the planting - DAP) and spring cultivation (70, 78 and 99 DAP) were classified in relation to the diameter (<30 mm, 30-50 mm and >50mm), counted and the fresh mass determined individually. Samples were collected and analyzed for the content of starch, total soluble carbohydrates, reducer sugars and sucrose. During autumn cultivation, the tubers of cv. Atlantic presented higher fresh mass at the end of the cycle and the cv. Pérola presented greater number of tubers in all the collections. In the spring cultivation the cv. Pérola presented higher average fresh mass in tubers, and in both cultivars was observed a reduction in the productivity at the end of the cycle, perhaps as a response to water stress verified in the period. Content of starch was significantly larger in the cv. Pérola at 53 and 100 DAP of the autumn cultivation, while the cv. Atlantic presented significantly larger values of total soluble carbohydrates at 53 DAP. Reduction in reducing sugars and sucrose content was observed in both cultivars at the end of the autumn cultivation. The content of starch and total soluble carbohydrates decreased, in both cultivars along the spring cycle. No differences between cultivars in relation to reducing sugars and sucrose content were observed at the end of the spring cultivation.Abstract in Portuguese:
Métodos não destrutivos para a medição da área foliar são úteis para pequena população de plantas, como experimentos com plantas conduzidas em vasos, e permitem que a mesma planta seja medida várias vezes durante o período de cultivo. O objetivo desse trabalho foi desenvolver uma metodologia para a estimativa do índice de área foliar (IAF) do pepino e do tomate pela determinação do padrão de distribuição de área foliar (PDAF) das plantas e da altura relativa da folha que representa a área foliar média da planta. A altura da planta e da folha, assim como o comprimento e a largura de todas as folhas, foram medidos e algumas folhas tiveram sua área determinada por um medidor digital de área foliar. As equações de regressão obtidas foram utilizadas para estimar a área foliar para todas as alturas relativas ao longo da planta. O PDAF ajustou-se a um modelo quadrático para ambas as culturas e o IAF foi estimado através de medidas do comprimento e da largura das folhas localizadas nas alturas relativas que representavam a área foliar média das plantas. As estimativas do IAF pela metodologia proposta apresentaram alta precisão e exatidão, sendo que a metodologia promove economia de tempo e esforço na determinação do IAF e pode ser utilizada com sucesso para ambas as culturas.Abstract in English:
Non-destructive methods of leaf area measurement are useful for small plant populations, such as experiments with potted plants, and allow the measurement of the same plant several times during the growing period. A methodology was developed to estimate the leaf area index (LAI) of cucumber and tomato plants through the evaluation of the leaf area distribution pattern (LADP) of the plants and the relative height of the leaves in the plants. Plant and leaf height, as well as the length and width of all leaves were measured and the area of some leaves was determined by a digital area meter. The obtained regression equations were used to estimate the leaf area for all relative heights along the plant. The LADP adjusted to a quadratic model for both crops and LAI were estimated by measuring the length and width of the leaves located at the relative heights representing the mean leaf area of the plants. The LAI estimations presented high precision and accuracy when the proposed methodology was used resulting in time and effort savings and being useful for both crops.Abstract in Portuguese:
Apesar de amplamente empregados em lavouras de tomate para processamento industrial no Brasil, fungicidas cúpricos e antibióticos registrados para uso agrícola nem sempre resultam em controle eficiente das bacterioses que afetam a cultura. O aparecimento de estirpes resistentes é uma das causas dessa baixa eficiência. Avaliou-se, in vitro, a sensibilidade a cobre, estreptomicina e oxitetraciclina de 389 isolados de Xanthomonas spp. associadas à mancha-bacteriana do tomateiro, sendo 92 de X. axonopodis pv. vesicatoria (60 do grupo "A"/raça T1 e 32 do "C"/raça T3), 93 de X. vesicatoria (grupo "B"/raça T2) e 204 de X. gardneri (grupo "D"/raça T2). Os isolados foram obtidos de plantas doentes em campos comerciais de tomate para processamento industrial nos estados de Goiás, Minas Gerais, Pernambuco e Bahia, nos anos de 1995 a 1998 e em 2000. Alíquotas de 5 ml de suspensões bacterianas foram depositadas em meio Nutriente-Ágar suplementado com sulfato de cobre, nas concentrações de 50 e 200 µg/ml; sulfato de estreptomicina, a 25 e 200 µg/ml e cloridrato de oxitetraciclina, a 25 µg/ml. Nenhum isolado foi resistente a oxitetraciclina, como também nenhum foi resistente ao cobre na concentração de 200 µg/ml do sulfato de cobre. No entanto, houve diferença entre isolados quanto à sensibilidade ao sulfato de cobre na concentração de 50 µg/ml e ao sulfato de estreptomicina nas duas concentrações empregadas. As freqüências de isolados de X. gardneri, X. axonopodis pv. vesicatoria (grupos "A" e "C") e X. vesicatoria resistentes à estreptomicina (25 µg/ml do produto usado) foram, respectivamente, 98%, 38% e 2%, ao passo que, ao cobre, foram, respectivamente, 48%, 4% e 74%. Todos os isolados do grupo "C" foram sensíveis à estreptomicina e 97% sensíveis ao cobre.Abstract in English:
Copper fungicides and antibiotics are frequently used to control bacterial pathogens in processing tomatoes in Brazil. However, failure of control is common and can be caused by the presence of resistant strains. In vitro tests were carried out to evaluate the sensitivity to copper, streptomycin and oxitetracyclin of 389 xanthomonads strains isolated from tomato plants with bacterial spot symptoms: 92 of X. axonopodis pv. vesicatoria (60 strains group A /race T1 and 32 group C /race T3), 93 of X. vesicatoria (group B/race T2) and 204 of X. gardneri (group D/race T2). The strains were obtained from commercial fields in the states of Goiás, Minas Gerais, Pernambuco, and Bahia from 1995 to 1998 and in 2000. Bacterial suspension aliquots of 5 ml were deposited on Nutrient-Agar medium amended with copper sulfate (at concentrations of 50 and 200 µg/ml), streptomycin sulfate (25 and 200 µg/ml) or oxitetracyclin hydrocloridrate (25 µg/ml). None of the strains was resistant to oxitetracyclin or to copper at 200 µg/ml of copper sulphate. However, strains differed in their sensitivity to 50 µg/ml copper and to streptomycin sulfates (both concentrations used). The frequencies of X. gardneri, X. axonopodis pv. vesicatoria (groups "A" and "C") and X. vesicatoria resistant strains to streptomycin (25 µg/ml of streptomycin sulphate) were, respectively, 98%, 38% and 2%, whereas to copper the frequencies were 48%, 4% and 74%, respectively. All strains of group C/race T3 were sensitive to streptomycin and 97% sensitive to copper. Ninety eight percent of 'X. gardneri' strains, 38% of X. axonopodis pv. vesicatoria and only 2% of X. vesicatoria were resistant to streptomycin (25 µg/ml of the product used) whereas the frequencies of copper resistant strains were 48%, 4% and 74%, respectively for the three species of Xanthomonas.Abstract in Portuguese:
Folhas de couve (Brassica oleracea var. acephala) "Manteiga" foram obtidas em campos de produção comercial em Brasília, DF, com o objetivo de avaliar diferentes combinações de oxigênio, dióxido de carbono e nitrogênio para estender a vida de prateleira do produto minimamente processado. Após colhidas, as folhas foram levadas ao laboratório de pós-colheita, selecionadas para danos externos aparentes e minimamente processadas (3 mm) no interior de uma câmara fria (13±2°C). Depois de processado, o material foi armazenado sob duas condições de atmosfera controlada (3% O2, 4% CO2; 5% O2, 5% CO2/balanço de N2), e ar atmosférico (controle), a 5°C (95±2% UR), por seis dias. Diariamente, foram avaliados os teores de vitamina C total, clorofila total, sólidos solúveis totais e acidez titulável. O teor de vitamina C total diminuiu para todos os tratamentos durante o período de armazenamento. A degradação da vitamina C total para as duas atmosferas estudadas foi retardada pelo armazenamento sob atmosfera controlada (AC). Ao final do período de armazenamento, a couve minimamente processada armazenada sob 3% O2, 4% CO2 apresentava 25% e 56% mais vitamina C total que o material armazenado sob 5% O2, 5% CO2 e o controle, respectivamente. O teor de clorofila total diminuiu durante o período de armazenamento. Ao final do experimento, o material minimamente processado armazenado sob 3% O2, 4% CO2 apresentava 24% e 45% mais clorofila total que o produto armazenado sob 5% O2, 5% CO2 e controle, respectivamente. O armazenamento sob AC retardou a degradação de ácidos orgânicos. No sexto dia, a couve minimamente processada armazenada com 3% O2, 4% CO2 possuía cerca de 44% mais ácidos orgânicos que o controle. Os teores de sólidos solúveis não foram significativamente afetados.Abstract in English:
Collard greens (Brassica oleracea var. acephala) "Manteiga" were harvested in commercial fields in Brasilia, Brazil, aiming to evaluate different oxygen, carbon dioxide and nitrogen combinations to extend the shelf life of the fresh-cut product. After harvest, leaves were taken to the postharvest laboratory, selected for external blemishes and minimally processed (3 mm thick) inside a cold room (13±2°C). After processing, fresh-cut collard greens were stored under two controlled atmosphere (CA) conditions (3% O2, 4% CO2; 5% O2, 5% CO2/balance N2), and normal air (control), at 5°C (95±2% RH), for six days. Daily, minimally processed collard greens were evaluated for total vitamin C, total chlorophyll, total soluble solids content, and titratable acidity. Total vitamin C content decreased for all treatments during the storage period. Storage under CA conditions delayed total vitamin C degradation for both atmospheres studied. At the end of the storage period, fresh-cut collard greens stored under 3% O2, 4% CO2 showed around 25% and 56% more vitamin C than the material stored under 5% O2, 5% CO2 and control, respectively. Total chlorophyll content decreased during the storage period. At the end of the experiment, fresh-cut collard greens stored under 3% O2, 4% CO2 showed 24% and 45% more total chlorophyll than the product stored under 5% O2, 5% CO2 and control, respectively. CA storage delayed organic acid degradation. On the sixth day, fresh-cut collard greens stored under 3% O2, 4% CO2 presented around 44% more organic acids than control. Total soluble solids content were not significantly affected.Abstract in Portuguese:
O consumo de água, o coeficiente de cultura e a profundidade efetiva de raízes da pupunha cultivada em um Vertissolo foram estimados do plantio até a quinta colheita de palmito, durante dois anos e três meses, em Juazeiro-BA. As plantas foram irrigadas por microaspersão sob dois tratamentos, irrigação total (IT) e irrigação reduzida (IR), sendo a quantidade de água aplicada em IR correspondente a 75% daquela em IT. O consumo de água e o coeficiente de cultura aumentaram consideravelmente até a primeira colheita (7,3 mm dia-1 e 1,2, respectivamente, no tratamento IT) no décimo terceiro mês após o plantio, devido ao crescimento contínuo das plantas. Posteriormente, como os cortes foram realizados a cada três ou quatro meses, os valores de consumo de água e coeficiente de cultura apresentaram variações devido à redução do número de plantas por área. A profundidade efetiva das raízes foi de 40 cm aos 12 meses (antes da primeira colheita) e permaneceu a mesma aos 24 meses após o plantio (após a quarta colheita). Não houve diferença significativa entre a produção de palmito de ambos os tratamentos de irrigação.Abstract in English:
The water consumption, crop coefficient and effective rooting depth of the peach palm cultivated in a Vertisol were evaluated over two years and three months, from planting to fifth harvest, in Juazeiro, Bahia State, Brazil. Plants were irrigated by microsprinklers under two irrigation treatments, full irrigation (FI) and reduced irrigation (RI), and the amount of water applied in RI corresponded to 75% of that of FI. Water consumption and crop coefficient has increased markedly at the first harvest (7.3 mm day-1 and 1.2, respectively, in FI treatment) in the thirteenth month, as a consequence of plant canopy development. After that, plants were harvested every three or four months, and these values varied a little due to decrease of the stand. The effective rooting depth was shallow (40 cm) at 12 months (before the first harvest) and it remained the same up to 24 months after planting (after the fourth harvest). Significant response of heart-of-palm yield to the irrigation treatments was not observed.Abstract in Portuguese:
Cultivares de alho foram avaliadas quanto à produtividade e características industriais em ensaio na EPAMIG, de maio a outubro/95. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro repetições e sete tratamentos, constituídos das cultivares Dourado de Castro, Chinesão, Gigante de Curitibanos, Gigante de Lavínia, Amarante, Cará e Gigante Roxo com parcelas de 3,68 m² de área útil. A produtividade de bulbos comerciais variou de 7,37 a 14,72 t/ha, destacando-se as cultivares Gigante Curitibanos (14,72 t/ha) e Dourado de Castro (14,29 t/ha) que não mostraram diferenças significativas entre si, seguidas das demais cultivares com produtividades superiores a 7,00 t/ha. Observaram-se variações de 18,00 (Amarante) a 59,25 g/bulbo (Gigante Roxo) e 8,20 (Chinesão) a 33,78 bulbilhos/bulbo (Dourado de Castro). Não se observaram diferenças significativas entre as diversas cultivares avaliadas para sólidos totais e solúveis, com valores superiores a 36,95 e 36,00%, tendo todas apresentado boas características para a industrialização.Abstract in English:
Field trials were conducted at EPAMIG, Lavras, Brazil, from May to October/95, to indicate productive garlic cultivars with industrialization characteristics. The experimental design was of randomized complete blocks with four repetitions and seven treatments: Dourado de Castro, Chinesão, Gigante de Curitibanos, Gigante de Lavínia, Amarante, Cará and Gigante Roxo. The commercial bulb yield varied from 7.37 to 14.72 t/ha, the most productive ones being the Gigante Curitibanos (14.72 t/ha) and Dourado de Castro (14.29 t/ha), with no significant difference, followed by cultivars presenting yield over 7.00 t/ha. A variation occurred from 18.00 (Amarante) to 59.25 g/bulb (Gigante Roxo) and from 8.20 (Chinesão) to 33.78 cloves/bulb (Dourado de Castro). Cultivars presented no significant differences for total and soluble solids, with values over 36.95 and 36.00%, respectively, besides presenting good characteristics for industrialization.Abstract in Portuguese:
Avaliou-se a produção e qualidade do melão em diferentes densidades de plantio em experimento em Mandacaru, Juazeiro (BA), de setembro a novembro/98. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso em parcelas subdivididas, sendo as parcelas constituídas pelos espaçamentos entre linhas (1,80 e 2,00 m) e as subparcelas pelos espaçamentos entre plantas (0,20; 0,40 e 0,60 m) correspondendo à densidades de plantio de 5,00; 2,50 e 1,66 plantas por metro linear de sulco, com quatro repetições. Utilizou-se a cultivar AF-682. A produção comercial diminuiu linearmente com a redução da densidade de plantio. O espaçamento de 0,20 m com 5,00 plantas metro/linear alcançou a maior produtividade com 40,69 t/ha. A massa fresca do fruto apresentou efeito linear positivo com a redução da densidade de plantio. O espaçamento de 0,60 m com 1,66 plantas por metro linear apresentou a maior massa fresca do fruto com 2,09 kg/fruto. Com o aumento do espaçamento de plantio registrou-se maior número de frutos por planta. A maioria dos frutos concentrou-se nos tipos 6 e 8, que são os de maior tamanho e que têm a preferência do mercado interno e em menor porcentagem para os tipos 10 e 12, que são os de melhor aceitação no mercado externo. A densidade de plantio não afetou os sólidos solúveis e a relação de formato do fruto.Abstract in English:
The yield and quality of melon AF 682 was evaluated in different planting densities in Juazeiro, Bahia State, Brazil. A randomized complete block design with split-plot and four replications was used, where main plots were made up of rows 1.8 and 2.0 m apart, and subplots were made up of three within-rows spacings (0.2; 0.4 and 0.6 m), which corresponded to planting densities of 5.00; 2.50 and 1.66 plants for linear furrow meter. The commercial yield decreased linearly with the planting density reduction. The stand of 5.00 plants per linear meter achieved the greatest yield (40.69 t/ha). The fresh mass of the fruits showed a linear positive effect with the planting density reduction. The stand of 1.66 plants per linear meter showed the greatest fruit fresh mass (2.09 kg/fruit). Increasing the planting space, a greater number of fruits per plant was recorded. Most of the fruit was concentrated on the types 6 and 8, which was larger and had preference of the internal market. A smaller percentage was found for the types 10 and 12, which have better acceptance in the external market. Planting density did not affect the soluble solids content and the fruit shape ratio.Abstract in Portuguese:
Diferentes espaçamentos de plantio foram avaliados na produção de melancia em experimento da Embrapa Semi-Árido em Petrolina, de outubro a dezembro de 1998. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema fatorial 2 x 3, consistindo de dois espaçamentos entre linhas (2,50 e 3,00 m) e três espaçamentos entre plantas (0,40; 0,60 e 0,80 m) e 3 repetições, sendo utilizada a cultivar Crimson Sweet. O espaçamento entre linhas de 3,00 m apresentou maior produção (42,46 t/ha), sendo que entre plantas os espaçamentos de 0,60 e 0,80 m alcançaram as maiores produções com 42,50 e 45,29 t/ha, respectivamente, não mostrando diferenças entre si. Não foram verificadas diferenças significativas para produção de frutos refugo nos espaçamentos entre linhas. No entanto, o menor espaçamento entre plantas proporcionou maior produção com 20,21 t/ha, seguido pelos espaçamentos de 0,60 m (12,86 t/ha) e 0,80 m (8,62 t/ha). O incremento dos espaçamentos, tanto entre linhas como entre plantas, resultou em frutos de maior tamanho, tendo o espaçamento 3,00 x 0,80 m apresentado a maior massa fresca do fruto (8,83 kg/fruto). O maior número de frutos por planta (1,35 frutos) foi obtido com o espaçamento de 3,00 x 0,80 m.Abstract in English:
The yield of watermelon as a result of different planting space was evaluated, from October to December 1998 in Petrolina, Pernambuco State, Brazil. The experimental design was a randomized blocks in a 5 x 3 factorial scheme, with three replications. The cultivar Crimson Sweet was planted in 2.5 and 3.0 m row spacing and in 0.4, 0.6 and 0.8 m inside the row. The 3.0 m row spacing resulted in the highest marketable yield with 42.46 t ha-1. Higher yields (42.50 and 45.29 t ha-1) were obtained with the 0.2 and 0.4 m plant spacing, with no difference between them. No significant differences were observed for unmarketable fruit yield in the row spacings. However, the smallest plant spacing (0.4 m) showed the highest yield with 20,21 t ha-1, followed by the 0.6 m (12.86 t ha-1) and 0,80 m (8.62 t ha-1). The increase of the row and plant spacing produced larger sized fruits, and the spacing 3.0 x 0.8 m showed the highest weight of fresh fruit mass (8.83 kg). The largest number of fruits per plant (1.35 fruits) was observed in the 3.00 x 0.8 m spacing.Abstract in Portuguese:
Isolados bacterianos epifíticos e endofíticos, obtidos de plantas sadias de alface, foram avaliados para promoção de crescimento de mudas e plantas, respectivamente em estufa e campo de cultivo orgânico (Chã Grande-PE). Nos experimentos em estufa, foi utilizada a cultivar Verônica e em campo, as cultivares Verdinha e Verônica. Os isolados foram aplicados por bacterização simultânea nas sementes e substrato. Em campo, foram utilizados os isolados mais eficientes, C25 (Bacillus thuringiensis subvar. kenyae) e C116 (Bacillus pumilus), separadamente e em mistura, após teste de compatibilidade. Em estufa, foram avaliadas a matéria fresca de raízes (MFR), da parte aérea (MFPA) e total (MFT), 21 dias após a bacterização. Em campo, foi determinado o peso da matéria fresca total de plantas comercializáveis 21 e 28 dias após o transplante, respectivamente para as cultivares Verdinha e Verônica. Os mecanismos de ação de BPCP analisados foram produção de ácido indol acético, ácido cianídrico, solubilização de fosfatos e alterações dos teores foliares dos macronutrientes, N, P, K, Ca e Mg. Em estufa, as mudas apresentaram aumento significativo em relação à testemunha para MFR, MFPA e MFT quando foi utilizado o isolado C116 e para MFR e MFT utilizando-se o C25. No campo, não houve promoção significativa no crescimento nas plantas das cultivares Verdinha e Verônica, tratadas com C25 e C116 separadamente ou em mistura. Dos mecanismos de ação analisados verificou-se apenas elevação significativa (P=0,05) do teor foliar de N pelo isolado C25.Abstract in English:
Epiphytic and endophytic bacterial strains isolated from healthy lettuce plants were evaluated for growth promotion of seedlings and plants respectively under greenhouse and field conditions of organic production of lettuce, in Brazil. The cultivar Verônica was utilized in the greenhouse experiments and cvs. Verônica and Verdinha were evaluated in the field. The strains were applied by simultaneous bacterization of seed and substrate. In the field the most efficient strains C25 (Bacillus thuringiensis subvar. kenyae) and C116 (Bacillus pumilus) were utilized separated and in mixture after the compatibility assay. In greenhouse root fresh weight (MFR), shoot fresh weight (MFPA) and total fresh weight (MFT) were evaluated 21 days after bacterization. In field the total fresh weight of commercial plants was determined 21 and 28 days after transplant, respectively for cvs. Verdinha and Verônica. The mechanisms of BPCP studied were production of indolacetic acid, cyanidric acid, phosphate solubilization and alterations of N, P, K, Ca and Mg foliar levels. In the greenhouse, seedlings treated with C116 showed significant increase in relation to controls for MFR, MFPA and MFT as well as those treated with C25 for MFR and MFT. In the field cvs. Verdinha and Verônica treated with C25, C116 or mixture did not significantly differ from control. None of the analyzed mechanisms were positive but strain C25 significantly increased the level of foliar N.Abstract in Portuguese:
Obtiveram-se estimativas da altura máxima tolerável em embalagens para frutas e hortaliças usando métodos para medir a firmeza dependente do turgor em produtos hortícolas. As medidas de firmeza foram realizadas na região equatorial dos produtos. Estabeleceu-se em 5% a superfície da base da caixa em contato com a superfície amassada dos órgãos vegetais como o limite máximo de deformação do produto que não causa perda para a aceitabilidade comercial. Para o cálculo da altura da pilha que causa esta deformação, considerou-se o peso do produto e as acelerações de impacto observadas durante o transporte. A altura, associada a outras características serão utilizadas para o dimensionamento de uma família de tipos de caixas, para o transporte e armazenamento paletizado de frutas e hortaliças no Brasil. A técnica de aplanação e o firmômetro geraram resultados próximos para tomate, batata, cebola, cenoura, chuchu, pimentão, inhame, jiló, batata-baroa, rabanete, laranja, maçã, limão, pera, uva para mesa, mamão, goiaba, ameixa e nectarina. Devido aoa princípio de funcionamento, apenas o firmômetro foi capaz de avaliar a firmeza de produtos com superfície pouco regular, como abobrinha, maxixe, kiwi, pepino, vagem e quiabo.Abstract in English:
An estimate was made of the maximum tolerable height for piling boxes of fruit and horticultural products using ways of measuring the firmmess of the turgor of horticultural products. The flattening method and the firmometer generated similar results for tomato, potato, onion, carrot, chayote, bell pepper, yam, gilo, Peruvian carrot, radish, orange, apple, lemon, pear, grape, papaya, guava, plum and nectarine. Only the firmometer was able to measure the firmness of zucchini, kiwi, gherkin, cucumber, okra and green beans, because of the less regular surface. Firmness was measured in the equatorial part of these organs. It was assumed that 5% of the box base in contact with the flattened surface of the studied organs was the highest tolerated compression allowable during commercial use. To estimate the pile height that causes this deformation, the product weight and the usual impact acceleration, encountered during the transportation, were considered. This information along with specific product characteristics are being used to dimension a new box family, for palletized transport and commercialization of fruits and vegetables in Brazil.Abstract in Portuguese:
Estudou-se a produção de melancia, cultivar New Kodama, avaliando 1 ou 2 frutos por planta fixados nos ramos entre o 8º e 11º nó e 1 ou 2 frutos por planta fixados nos ramos entre o 13º e 16º nó, no sistema tutorado em ambiente protegido. O experimento foi conduzido na UNESP, em Botucatu (SP), de outubro a dezembro de 2000. Avaliou-se a produção total de frutos por planta, peso médio de frutos e teor em sólidos solúveis totais (ºbrix). A produção foi menor (2,04 kg/planta) quando manteve-se apenas um fruto fixado do 8º ao 11º nó, do que quando manteve-se dois frutos (2,57 kg/planta), mas não houve diferença significativa quando manteve-se um ou dois frutos fixados do 13º ao 16º nó, produzindo cerca de 2 kg por planta. Observou-se também maior peso médio de frutos (2,05 kg/fruto) e maior teor de sólidos solúveis totais (8,78ºbrix) quando mantidos apenas um fruto por planta e maior teor de sólidos solúveis totais (8,21ºbrix) nos frutos mantidos do 8º ao 11º nó.Abstract in English:
The fruit production of watermelon, cultivar New Kodama, grown in two positions along the stem (8th-11th node and 13th-16th node), with one or two fruits per position was evaluated, under protected cultivation. The experiment was performed in Botucatu, São Paulo State, Brazil, from October to December, 2000. The total fruit production (kg/plant), the average fruit weight (kg/fruit) and the total soluble solids were evaluated. When only one fruit was allowed to grow between the 8th and 11th node, total fruit production was lower (2,04 kg/plant) than keeping two fruits (2,57 kg/fruit). However, the fruit production was similar (2,0 kg/plant) to one or two fruits when they were allowed to grow between the 13th and 16th node. The average fruit weight (2,05 kg/fruit) and total soluble solids (8,78ºbrix) were higher in fruits grown from plants with only one fruit, than two fruits per plant. Total soluble solids were also higher in fruits grown from 8th to 11th (8,21ºbrix) node position.Abstract in Portuguese:
O tamanho e a aparência das raízes de mandioquinha-salsa são os principais atributos de qualidade na comercialização, e os danos mecânicos diminuem sua durabilidade e valor como mercadoria. O objetivo deste trabalho foi caracterizar e avaliar a incidência de injúrias mecânicas em raízes de mandioquinha-salsa em cinco etapas do manuseio pós-colheita, dividido em colheita, beneficiamento (antes e após a lavação), atacado e varejo. A etapa da colheita foi avaliada em Castro(PR), o beneficiamento nas lavouras de Tapiraí(SP), atacado na CEAGESP(SP) e o varejo em supermercados da grande São Paulo. Em cada etapa foram selecionadas ao acaso 110 raízes, em dez amostragens (repetições) em locais e épocas diferentes, entre março/2000 e junho/2001. As injúrias mecânicas foram categorizadas em quatro tipos principais: abrasão, ruptura parcial, rachadura e quebra das raízes. Como as lesões superficiais causadas pela abrasão apresentaram grande variação na extensão dos danos, foi elaborada uma escala de cinco notas (1=sem lesão; 5=>40% superfície lesionada) para facilitar a avaliação. As lesões superficiais causadas por abrasão foram o tipo de injúria mecânica com maior incidência em todas as etapas do manuseio, sendo 13,3% no produtor, 19,7% nas raízes sem lavar, 24,9% nas raízes lavadas, 47,2% no atacado, chegando a 78,9% no varejo. O atacado foi a etapa em que constatou-se a maior incidência de outros tipos de injúrias (ruptura, 7,6%; rachadura, 4,2%; quebra, 10,6%). O ponto crítico para a incidência de injúrias mecânicas ocorreu entre as etapas beneficiamento-atacadista, provavelmente devido à embalagem (caixa de madeira do tipo "K") e ao transporte inadequados.Abstract in English:
Size and appearance are the most important quality characteristics of arracacha roots. The aim of this experiment was to determine the main types and the incidence of mechanical injuries in arracacha roots and evaluate its incidence at the different stages of the postharvest handling system used in Brazil. Evalution was carried out during five steps of the postharvest handling system (after harvest; packinghouse, before and after washing; wholesale and retail markets) were verified. At each step, 110 roots were taken at random in ten samples (replications) at different places during March 2000 to June 2001. Four main types of mechanical damage were identified in arracacha roots: abrasion; partial rupture; splitting; and break. Superficial lesions caused by abrasion were the predominant mechanical injury and showed great variation, so an abrasion rating scale (1=no lesion; 5=>40% of lesions) was used. Increasing levels of abrasion were recorded as the arracacha roots flowed through the postharvest chain, reaching 13.3% of the roots at the farm; 19.7% before washing and 24.9% after washing at the packinghouse; 47.2% at the wholesale market; and 78.9% at the retail market. The incidence of other types of mechanical damage was higher at the wholesale market (7.6% of rupture, 4.2% of spliting, 10.6% of broken roots). The critical point for the incidence of mechanical damage at the postharvest chain occurred between the packinghouse and the wholesale market, probably due to inadequate packing in wooden boxes and rough handling.Abstract in Portuguese:
Quantificou-se a participação do custo da embalagem caixa "k" no custo de produção e no preço de atacado do tomate, comparando com a participação do custo da embalagem caixa Embrapa no mesmo processo de comercialização. A substituição da embalagem caixa "k" pela embalagem caixa Embrapa significa uma redução de 10,14% no custo de produção do tomate e uma redução de 5,92% no preço de atacado do tomate, somente devido à embalagem. Isso significa aumento de lucro de 10,14% para o produtor de tomate e aumento de lucro de 5,92% para o varejista. Se for repassada esta diferença para o consumidor final, poderá haver maior estímulo ao consumo e/ou melhoria de qualidade do produto.Abstract in English:
The participation of "K" box and Embrapa box on the production cost and retail selling price of tomato was quantified. The use of Embrapa box instead of "k" box for fresh market tomatoes results in a reduction of 10,14% in the production cost and of 5,92% in the retail price.Abstract in Portuguese:
Identificou-se cultivares de cebola mais produtivas através de um ensaio da EPAMIG em Lavras, de março a setembro de 1994. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro repetições e sete tratamentos, constituídos das cultivares Granex 33, Texas Grano 502, Crioula, Pira Ouro, Baia Periforme, Jubileu e Chata Roxa com parcelas de 3,84 m² de área útil. A produtividade de bulbos comerciais variou de 22,58 a 50,21 t/ha, destacando-se as cultivares Granex 33 (50,21 t/ha) e Texas Grano 502 (44,36 t/ha) que não mostraram diferença significativa entre si. Estas cultivares apresentaram incrementos na produtividade da ordem de 204,3 a 168,8% em relação à média nacional (16,5 t/ha). O mais baixo rendimento foi observado para a cultivar Chata Roxa com 22,58 t/ha. Observaram-se variações de 45,99 a 97,69 g/bulbo para peso médio de bulbo e 5,35 a 7,38 cm para o diâmetro transversal de bulbos.Abstract in English:
To identify onion cultivars of higher yield for the southern region of Minas Gerais State, Brazil, a field trial from EPAMIG was conducted in Lavras, Brazil, from March to September 1994.The experimental design was randomized complete blocks with four replications and seven treatments: Granex 33, Texas Grano 502, Crioula, Pira Ouro, Baia Periforme, Jubileu and Chata Roxa. The harvesting area of each plot was 3.84 m². The yield of commercial bulbs varied from 22.58 to 50.21 t/ha, and the highest yield was achieved by the cultivars Granex (50.21 t/ha) and Texas Grano 502 (44.36 t/ha) with no significant difference between them. These cultivars exceeded the national average yield (16.5 t/ha) from 204.3 to 168.8%. The lowest yield was shown by the cultivar Chata Roxa (22.58 t/ha). A variation occurred from 45.99 to 97.69 g/bulb and 5.35 to 7.39 cm for the bulb diameter.Abstract in Portuguese:
Plantas de artemísia (Tanacetum parthenium L. Schultz-Bip.), cultivadas em vasos com substrato mantido na capacidade de campo, a 90%, a 70% e a 50% da capacidade de campo foram comparadas quanto à altura, acúmulo de massa fresca na parte aérea, teor relativo de clorofila e teor de prolina. O teor relativo de clorofila foi estimado por meio do clorofilômetro SPAD-502, enquanto o teor de prolina foi determinado por colorimetria. Verificou-se reduções de 16% na altura e de 22,5% no acúmulo de massa fresca nas plantas crescidas a 50% da capacidade de campo, em relação àquelas crescidas a 90% da capacidade de campo. O teor relativo de clorofila nas folhas, em quaisquer dos níveis hídricos, decresceu com o tempo, indicando tendência à senescência. Apesar da redução contínua nos níveis de clorofila, as plantas mantidas a 50% da capacidade de campo tiveram, durante todo o tempo acompanhado, teor relativo de clorofila cerca de 30% mais alto comparado às plantas mantidas a 90% da capacidade de campo. O teor de prolina também foi maior nessas plantas, indicando ocorrência de estresse por deficiência hídrica e ajuste osmótico. O maior teor relativo de clorofila e de prolina nas folhas expandidas das plantas sob deficiência hídrica pode ser utilizado como indicativo de estresse.Abstract in English:
Feverfew plants (Tanacetum parthenium L. Schultz-Bip) were cropped in pots containing substratum maintained at 90%, 70% and 50% of field capacity. The plants were evaluated for the height, accumulation of fresh mass in the aerial part, relative chlorophyll and proline content. The relative chlorophyll content was estimated using a portable chlorophyll meter (SPAD-502), while the proline content was estimated by colorimetry. Reductions of 16% in the height and of 22,5% in the accumulation of fresh mass in the aerial part of the plants grown at 50% of field capacity were verified, being compared with the average of the plants grown at 90% of field capacity. The relative chlorophyll content in the expanded leaves, in any of substratum water levels, decreased with the time, indicating tendency to senescence of the leaves. Plants maintained at 50% of field capacity presented about 30% more chlorophyll, compared to plants at 90% of field capacity, during the whole accompanied time. Also, the proline content was higher, indicating osmotic adjustment stress due to water deficiency. The largest chlorophyll and proline accumulation in the expanded leaves of the plants under water deficiency can be used as a stress indicative.Abstract in Portuguese:
Analisou-se a relação entre o efeito do plantio de diferentes espécies vegetais, em bordadura, na cultura da cebola, Allium cepa L, na incidência de Thrips tabaci Lind. e sirfídeos predadores, Toxomerus spp. O experimento foi conduzido na Epagri, EE de Ituporanga, de agosto a dezembro de 1998. Os tratamentos foram cebola em monocultivo; cebola + trigo mourisco (Fagopyrum esculentum Moench); cebola + nabo forrageiro (Raphanus sativus L. var. oleiferus Metzg.); cebola + cenoura (Daucus carota L., cv. Nantes e cv. Brasília); cebola + milho (Zea mays L.); cebola + rúcula (Eruca sativa L.) + vegetação espontânea. O plantio de diferentes espécies vegetais em bordadura não provocou diferenças significativas na incidência de tripes e sirfídeos predadores. A produtividade comercial de bulbos de cebola foi similar em sistema de monocultivo e diversificado, sugerindo ser possível adotar tais sistemas sem perdas em rendimento.Abstract in English:
The effect of planting different species of border plants on the population density of thrips (Thrips tabaci Lind), and syrphid predators (Toxomerus spp.), population density were evaluated at EPAGRI, Santa Catarina State, Brazil. The research was carried out from August to December 1998. The treatments were onion monoculture; onion intercropped with buck wheat (Fagopyrum esculentum Moench) (Poligonaceae); onion intercropped with fodder radish (Raphanus sativus L. var. oleiferus Metzg.); onion intercropped with carrots (Daucus carota L.) Nantes and Brasília cultivars; onion intercropped with maize (Zea mays L.); onion intercropped with Eruca sativa and weed. The onion thrips and syrphid predators population density were similar in onion monoculture and policulture. The yields were similar in onion monoculture and policulture, suggesting the possibility to intercrop onion without losses.