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Horticultura Brasileira, Volume: 23, Número: 4, Publicado: 2005
  • CARTA DO EDITOR Carta Do Editor

  • Comportamento de cultivares de alface americana em Santo Antônio do Amparo Pesquisa

    Yuri, Jony E.; Souza, Rovilson José de; Resende, Geraldo M. de; Mota, José H.

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de avaliar o comportamento de cultivares de alface do tipo americana em duas épocas de cultivo, foram conduzidos dois experimentos em Santo Antônio do Amparo (MG), de setembro a dezembro de 1998 e fevereiro a maio de 1999 em condições de túnel. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso com seis cultivares (Cassino; Legacy; Lucy Brown; Lorca; Lady e Raider) e quatro repetições. As avaliações de massa fresca total e comercial, circunferência e comprimento do caule da cabeça comercial foram realizadas quando as plantas apresentaram cabeça bem formada e compacta. Na primeira época de plantio, sobressaíram-se na característica massa fresca total as cultivares Lady (820,4 g planta-1) e Lucy Brown (790,7 g planta-1) sem, contudo, diferirem da cultivar Lorca (626,6 g planta-1). Para massa fresca comercial destacaram-se as cultivares Lady (620,0 g planta-1) e Lucy Brown (559,3 g planta-1) com maiores rendimentos. A circunferência da cabeça comercial variou de 36,3 a 47,2 cm e o comprimento do caule de 3,3 a 4,5 cm. Para a segunda época de cultivo não observou-se diferenças significativas entre as cultivares para massa fresca total e comercial. No entanto, todas as cultivares apresentaram massa fresca comercial acima de 850 g planta-1. A circunferência da cabeça variou de 45,4 a 53,4 cm e o comprimento de caule de 3,7 a 4,9 cm. Maiores rendimentos em termos de massa fresca foram obtidos na segunda época de plantio.

    Resumo em Inglês:

    The behavior of crisphead lettuce cultivars at two planting periods was evaluated in two experiments carried in Santo Antônio do Amparo, Minas Gerais State, Brazil, from September to December 1998 and February to May 1999, under a plastic tunnel conditions. The experimental design was a randomized complete block with six treatments (cv Cassino; Legacy; Lucy Brown; Lorca; Lady and Raider) with four replications. The evaluations of total and marketable fresh weight, circumference and stem length of the marketable head were carried out when the plants had well formed and compact heads. In the first cultivation period, the cultivars Lady (820,4 g plant-1) and Lucy Brown (790,7 g plant-1) presented higher fresh weight. However, they did not differ from cultivar Lorca (626,6 g plant-1). The cultivars Lady (620.0 g plant-1) and Lucy Brown (559.3 g plant-1) presented the highest yield of marketable fresh weight. The circumference of marketable heads varied from 36.3 to 47.2 cm and the stem length from 3.3 to 4.5 cm. No significant differences were observed among cultivars for total and commercial fresh mass in the second planting time; However, all cultivars presented commercial fresh mass above 850 g plant-1. The marketable head circumference varied from 45.4 to 53.4 cm and the stem length from 3.7 to 4.9 cm. Highest yield of fresh mass was obtained in the second planting time.
  • Qualidade e sanidade de mudas de cebola em função da adição de composto termófilo Pesquisa

    Boff, Pedro; Debarba, João F.; Silva, Edson; Werner, Hernandes

    Resumo em Português:

    Avaliou-se, em condições de campo, a influência de composto termófilo como adubação de base e em cobertura de canteiros, na sanidade e na qualidade de mudas de cebola. A semeadura foi realizada em maio e junho de 1993 e de 1994. Três experimentos foram delineados em blocos ao acaso, com seis repetições, tendo como tratamentos as adubações de base por composto termófilo, incluindo descarte de cebola; por formulação comercial organo-mineral; e por composição NPK. Em outro experimento, a adubação mineral e o composto termófilo foram combinadas em esquema fatorial com seis densidades de semeadura, tendo três repetições. Para a cobertura das sementes no leito de canteiros, foram avaliados num quinto experimento, o pó-de-serra de Pinus novo, pó-de-serra de Pinus com um ano, solo e composto termófilo, em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. A adubação por composto apresentou maior emergência e sobrevivência de mudas do que a adubação organo-mineral e mineral, nos três experimentos estudados. Independentemente da densidade de semeadura, o composto termófilo, como adubação de base, proporcionou maior sobrevivência de mudas (101,4 pl/m²) e menor intensidade de ataque de Botrytis squamosa (51,7%), em comparação com adubação mineral (85,7 pl/m² e 56,8%). Quando usado em cobertura das sementes, o composto propiciou maior emergência (146,1 pl/m²) e sobrevivência de mudas (134,8 pl/m²) do que a cobertura com terra (90,2 e 77,5 pl/m², respectivamente). Não houve influência, entre os tipos de adubação de base e/ou de cobertura, na ocorrência do tombamento de plântulas de cebola.

    Resumo em Inglês:

    The effect of thermophilic compost on onion diseases and seedling quality used as basic fertiliser or bed cover was evaluated. The research was carried out in 1993 and 1994 in Ituporanga, Santa Catarina State, Brazil. Three experiments were conducted in randomised blocks with six replicates. The treatments were thermophilic compost, mineral fertilizer and organic-mineral fertilisers. In another experiment, the compost and the mineral fertiliser were combined with six plant densities in a factorial design experiment. For the seed bed coverage, new and one-year-old Pinus sawdust, soil, and thermophilic compost were evaluated using a randomised block design with four replicates. Thermophilic compost showed higher emergence and survival of onion transplants than organic-mineral and mineral fertiliser. The thermophilic compost increased the survival of onion transplants (101.4 pl/m²) and reduced Botrytis squamosa intensity (51.7%) when compared with the mineral fertiliser (87.7 pl/m² and 56.8%) regardless of plant density. Onion seedlings grown on seedbeds covered with compost presented higher emergence (146.1 pl/m²) and survival of seedlings (134.8 pl/m²) than those grown using only soil as coverage (90.2 and 77.5 pl/m², respectively). The occurrence of damping-off did not differ between treatments with fertilisers alone or treatments in which coverage was used in the seedbed.
  • Danos causados pelo impacto de queda na qualidade pós-colheita de raízes de mandioquinha-salsa Pesquisa

    Henz, Gilmar Paulo; Souza, Roberto M.; Peixoto, José Ricardo; Blumer, Lucimara

    Resumo em Português:

    Como as raízes de mandioquinha-salsa são frágeis e muito suscetíveis a ferimentos, avaliou-se os danos físicos que ocorrem nas raízes devido ao impacto de queda no manuseio pós-colheita e suas conseqüências na durabilidade do produto. As raízes foram soltas de duas alturas (45 e 90 cm) e três posições de queda: horizontal; vertical com "ombro" para baixo (=distal) e para cima (=proximal), simulando-se uma situação comum no beneficiamento e na comercialização. O experimento foi conduzido em delineamento casualizado com três repetições de 40 raízes por parcela. Após a queda, as raízes foram examinadas individualmente, determinando-se os tipos de ferimentos (quebradas, rachaduras, rupturas, lesões superficiais) em relação àquelas aparentemente intactas. A altura de queda afetou diretamente a incidência de injúrias mais graves, como quebras e rupturas. Na queda de 90 cm, a posição de soltura proximal causou 40,7% de rachaduras, 19,2% de rupturas e 22,3% de lesões superficiais; na posição distal causou 45,8% de rupturas e 23,3% de quebra nas raízes. Em outro experimento, avaliou-se a respiração, perda de matéria fresca e a deterioração em raízes submetidas à injúria por impacto de queda (90 cm) e armazenadas a 5ºC e 24ºC, comparadas com testemunhas não injuriadas, em três repetições (1,5 kg raízes/parcela) distribuídas ao acaso. As raízes submetidas à injúria por queda apresentaram taxas respiratórias superiores em comparação com aquelas intactas quando mantidas na mesma temperatura, e a 24ºC variou de 15,3 ml CO2 kg-1 h-1 (intactas) a 34,4 ml CO2 kg-1 h-1 (injuriadas). As raízes injuriadas mantidas a 24ºC apresentaram 84% de deterioração após quatro dias, enquanto aquelas a 5ºC não apresentaram deterioração.

    Resumo em Inglês:

    Arracacha roots are very fragile and susceptible to mechanical damage. The postharvest handling system may cause many lesions, mainly by impacts and drops. The effect of drop impact on arracacha roots was simulated in two drop heights (45 and 90 cm) and three release positions of the roots (horizontal, vertical distal and vertical proximal). The experiment was carried out in a randomized block design, with three replicates (40 roots per and three release positions of the roots (horizontal, vertical distal and vertical proximal). The experiment was carried out in a randomized block design, with three replicates (40 roots per parcel). After the drop, roots were examined individually and the resulting mechanical damage was categorized in four types of lesions (broken, fracture, rupture and abrasion) compared to those apparently undamaged. Drop height affected directly the incidence of more serious mechanical damage, such as broken roots and ruptures. The root position also affected the resulting mechanical damage: roots released from the proximal position at 90cm drop height had significantly higher fractures incidence (40.7%), ruptures (19.2%) and superficial lesions (22.3%) than other treatments. At the 90 cm drop height, roots released from the proximal position had 40.7% of fractures, 19.2% of ruptures and 22.3% of superficial lesions; roots released from the distal position caused 45.8% of ruptures and 23.3% of broken roots. The respiration rates and deterioration of arracacha roots submitted to mechanical damage (90 cm height fall impact) and storage (5ºC and 24ºC) during four days showed that at the same temperature, mechanically damaged roots had higher respiration rates when compared to sound roots, ranging from 15.3 ml CO2 kg-1 h-1 (unbruised) to 34.4 ml CO2 kg-1 h-1 (damaged) at 24ºC. Injured roots kept at 24ºC had 84% of deterioration after four days, while those kept at 5ºC were completely sound.
  • Métodos para a secagem de sementes de cebola submetidas ao condicionamento fisiológico Pesquisa

    Caseiro, Roseli Fátima; Marcos Filho, Julio

    Resumo em Português:

    Há controvérsias quanto à possível reversão de efeitos benéficos do condicionamento fisiológico quando as sementes são desidratadas imediatamente após esse tratamento. A presente pesquisa foi conduzida para avaliar a eficiência de diferentes procedimentos de secagem de sementes de cebola após o condicionamento. Amostras de quatro lotes da cultivar Petroline foram hidrocondicionadas entre duas folhas de papel toalha umedecidas com água a 15ºC, por 48 horas, com posterior secagem rápida em estufa com circulação de ar, a 35-40ºC, por aproximadamente 24 horas; secagem lenta a 20ºC e umidade relativa de 75%, durante 72 h; incubação das sementes em soluções de polietilenoglicol 8000 (340 g/L de água) a 8ºC, durante 24; 72 ou 120 horas; incubação das sementes em banho-Maria a 40ºC, durante 1; 3 e 5 h; incubação das sementes a 35ºC por 24 e 48 h. Após a secagem lenta e os procedimentos de incubação, as sementes foram secadas rapidamente, até atingirem teor de água em torno de 6,0 a 8,0%. O potencial fisiológico das sementes foi avaliado por meio dos testes de germinação, índice de velocidade de germinação, envelhecimento acelerado e condutividade elétrica. Adotou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, com doze tratamentos e quatro repetições para cada teste. Verificou-se que a incubação em PEG 8000 reduziu drasticamente a germinação e o vigor das sementes condicionadas. Não ocorreram variações acentuadas entre os resultados dos processos de secagem rápida, secagem lenta, incubação em banho-Maria e incubação a 35ºC. No entanto, o processo de secagem rápida foi considerado como o mais adequado após o condicionamento das sementes de cebola, pois além de rápido (o período gasto foi de aproximadamente 24 h), é o procedimento de execução mais simples e objetivo.

    Resumo em Inglês:

    This work was carried out to evaluate drying procedures of primed onion seeds. Samples of four seed lots (cultivar Petroline) were primed between two moistened sheets of germination paper towel, at 15ºC, during 48 h, and then submitted to the following drying processes: fast drying (in oven with air circulation, under 35-40ºC, during approximately 24 h); slow drying (seeds kept in a chamber under 20ºC and 50-60% relative humidity during 72 h); incubation in PEG 8000 solution (340 g/L water), under 8ºC, during 24; 72 and 120 h; incubation in a water bath under 40ºC, during 1; 3 and 5 h; and incubation in a chamber under 35ºC, during 24 and 48 h. After the slow drying and the incubation processes, seeds were submitted to fast drying to complete seed desiccation to obtain the moisture content around 6-8% (fresh weight basis). The physiological potential was evaluated through germination, speed of germination, accelerated aging and electrical conductivity tests. The experiment was carried out in a completely randomized design, with 12 treatments and four replicates for each test. Results showed that the incubation in PEG 8000 solution drastically reduced seed germination and vigor of primed seeds. In addition, there were no wide differences among the process of fast drying, slow drying, incubation in water bath and incubation under 35ºC. The fast drying was considered the best procedure to reduce moisture content of primed onion seeds, with the advantage of being faster (the period required was about 24 h) and more practical.
  • Divergência genética entre acessos de tomateiro infestados por diferentes populações da traça-do-tomateiro Pesquisa

    Moreira, Gisele R.; Silva, Derly José H. da; Picanço, Marcelo C.; Peternelli, Luiz Alexandre; Caliman, Fabiano Ricardo B.

    Resumo em Português:

    Neste trabalho estudou-se a divergência genética entre acessos de Lycopersicon spp. com relação à resistência a populações da traça-do-tomateiro, Tuta absoluta, e verificou-se a importância relativa dos caracteres da traça-do-tomateiro para a divergência. Foi conduzido experimento envolvendo quatro populações do inseto procedentes de Uberlândia (MG), Viçosa (MG), Camocim de São Félix (PE) e Santa Teresa (ES) e cinco acessos de tomateiro, 'Santa Clara', 'Moneymaker', TOM-601, PI 126445 (L. hirsutum f. typicum) e PI 134417 (L. hirsutum f. glabratum). Foram realizados testes de médias de Tukey e método de agrupamento de Tocher, e verificada a importância relativa dos caracteres da traça-do-tomateiro para a divergência entre acessos por meio do método de Singh. Verificou-se a existência de variabilidade genética entre os acessos de tomateiro quando infestados pelas populações da traça-do-tomateiro provenientes das diferentes regiões do Brasil. O acesso Santa Clara foi o mais suscetível à população de Santa Teresa. 'Moneymaker' e 'TOM-601' foram mais resistentes às populações provenientes de Camocim de São Félix e Santa Teresa, respectivamente. PI 126445 foi mais resistente às populações de Santa Teresa e Viçosa. PI 134417 foi mais resistente à população de Viçosa. 'Moneymaker' e TOM-601 mostraram-se boas fontes a serem utilizadas em programas de melhoramento que visem à obtenção de cultivars de tomate resistentes à traça-do-tomateiro. Os caracteres que mais contribuíram para a divergência entre os acessos de tomateiro foram mortalidade larval, número de pupas fêmea e número de pupas macho. Os caracteres período larval e peso de pupas macho não podem ser eliminados em futuras avaliações de resistência à população da traça-do-tomateiro proveniente de Uberlândia.

    Resumo em Inglês:

    The genetic diversity among Lycopersicon spp. accesses was studied, concerning the resistance to various Tuta absoluta populations. An experiment was carried out using four populations of the insect originally from Uberlândia, Viçosa, Camocim de São Félix and Santa Teresa and five tomato accessions, 'Santa Clara', 'Moneymaker', TOM-601, 'PI 126445' (L. hirsutum f. typicum) and 'PI 134417' (L. hirsutum f. glabratum). Tukey mean comparing test and Tocher grouping were accomplished and the relative importance of T. absoluta characters to the genetic divergence among tomato accessions was evaluated by Singh method. There was genetic variability among tomato accessions when infested by tomato leaf miner populations collected from different regions of Brazil. The 'Santa Clara' accession was most susceptible to Santa Teresa population. 'Moneymaker' and 'TOM-601' were most resistant to Camocim de São Félix and Santa Teresa populations, respectively. 'PI 126445' was most resistant to Santa Teresa and Viçosa populations. 'PI 134417' was most resistance to Viçosa population. 'Moneymaker' and 'TOM-601' can be utilized in breeding programs aiming to obtain tomato plants resistant to the tomato leaf miner. The characteristics that most contributed to the genetic divergence among tomato accessions were larval mortality, female pupae number and male pupae number. The characters larval period and male pupae weight cannot be eliminated in future resistance evaluations to the population tomato leaf miner from Uberlândia.
  • Emprego de tipos de cobertura de canteiro no cultivo da alface Pesquisa

    Andrade Júnior, Valter C. de; Yuri, Jony E.; Nunes, Ubirajara R.; Pimenta, Fernando L.; Matos, Christiano de S.M. de; Florio, Francisco C. de A.; Madeira, Dermival M.

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes coberturas de canteiro sobre as características agronômicas de cultivares de alface (Lactuca sativa L.) tipo lisa, foi realizado um experimento na Universidade Vale do Rio Verde em Três Corações (MG). O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso em esquema fatorial 5 x 2, proveniente da combinação de cinco tipos de cobertura (plástico preto, capim braquiária seco, casca de arroz, casca de café e solo nu) e duas cultivares de alface tipo lisa (Regina e Elisa), com 3 repetições. A colheita foi realizada 42 dias após o transplantio, sendo avaliados a produção total (t ha-1), produção comercial, massa média por planta, diâmetro médio de cabeça, diâmetro médio de caule, número médio de folhas e massa média de raiz. Foi observada interação significativa entre tipos de cobertura x cultivares somente para a característica massa média de raiz, tendo a cultivar Elisa apresentado maior massa média de raiz quando utilizadas as coberturas com casca de café e casca de arroz. A cobertura com casca de café foi a que proporcionou os melhores resultados, superando os demais tipos de cobertura para todas as características avaliadas. A cultivar Regina foi superior à Elisa em quase todas as características estudadas, exceto para diâmetro médio de caule onde não foi observada diferença significativa entre as cultivares. 'Elisa' também apresentou maior massa média de raiz que a cultivar Regina.

    Resumo em Inglês:

    An experiment was carried out at Universidade Vale do Rio Verde, Minas Gerais State, Brazil, to evaluate the effect of bed coverages on the agronomic characteristics of lettuce cultivars. The experimental design was of randomized complete blocks in a 5 x 2 factorial scheme with five types of mulch (black plastic; dry braquiaria grass; rice husk; coffee husk and nude soil), two leaf lettuce cultivars (Regina and Elisa) and three replications. Plants were harvested 42 days after the transplanting date. The total and commercial yield, average fresh plant plant weight, head average diameter, stem average diameter, leave average number and the root fresh weight were evaluated. Only for the root average weight was observed significant interaction between coverage types and cultivars. The cv. Elisa presented the highest root average weight when the coffee or rice husk were used. The coffee husk proportioned the best results. This coverage exceeded all others in all the evaluated characteristics. The cv Regina was superior to Elisa in almost all studied characteristics, except in stem average diameter where no significant difference was detected between cultivars. 'Elisa' presented higher root weight than 'Regina'.
  • Diferenciação de estirpes de Potato virus Y (PVY) por RT-PCR Pesquisa

    Fonseca, Leonardo N.; Inoue-Nagata, Alice K.; Nagata, Tatsuya; Singh, Rudra P.; Ávila, Antonio Carlos de

    Resumo em Português:

    O Potato virus Y (PVY) tornou-se o maior problema nas áreas de produção de batata semente do Brasil. Somente as estirpes comum (PVYº) e necrótica (PVY N) eram detectadas infectando batata no Brasil. Esta situação mudou drasticamente a partir de 1997 quando um surto epidêmico de uma variante da estirpe necrótica de PVY causando arcos e anéis necróticos na superfície do tubérculo (PVY NTN) foi observado no país. Este estudo visou avaliar e validar uma metodologia de diferenciação de estirpes que causam necrose em tubérculos, proposta por Weilguny e Singh (1998). Vinte e oito isolados de PVY originários de tubérculos infectados de batata, provenientes de quatro estados brasileiros, foram analisados em sua reação em plantas de fumo, por Elisa, utilizando anti-soro policlonal e pelo método 3-primer RT-PCR. Quatro isolados induziram clareamento de nervuras e manchas peroladas em folhas de Nicotiana tabacum conforme esperado para a estirpe comum. Os 24 isolados restantes induziram necrose de nervuras neste hospedeiro portanto, classificados como da estirpe necrótica. Todos os 28 isolados de PVY reagiram positivamente contra o anti-soro policlonal de PVY por Elisa. Três métodos de extração de RNA foram testados, sendo que o método de hidrocloreto de guanidina mostrou-se o mais eficiente e de menor custo. Dos 28 isolados submetidos ao RT-PCR, um isolado de Santa Catarina e três do Rio Grande do Sul foram diferenciados como PVYº, confirmando os resultados do teste biológico. Um isolado de PVY N foi detectado no Estado de Santa Catarina e quatro no Rio Grande do Sul. O PVY NTN foi detectado em Minas Gerais (seis isolados), Santa Catarina (três isolados) e São Paulo (dez isolados). Estes resultados confirmam a presença dessa variante necrótica, PVY NTN, nas principais regiões produtoras de batata do Brasil.

    Resumo em Inglês:

    The Potato virus Y (PVY) has become the major virus problem in seed potato growing areas of Brazil. Only necrotic and ordinary PVY strains were found infecting potatoes in Brazil. This situation drastically changed around 1997 when an epidemic of a PVY necrotic variant causing necrotic rings on the potato tuber surface was observed in the country. This study aimed to test the tuber necrotic strain differentiation method proposed by Weilguny & Singh (1998). Twenty eight PVY isolates originated from infected tubers and leaves from four Brazilian States were analyzed by host reaction after inoculation in tobacco, by ELISA using polyclonal antiserum and by the 3-primer RT-PCR method. The ordinary strain type isolates induced vein clearing and chlorotic pearl spots on Nicotiana tabacum leaves. All 24 remaining isolates inducing vein necrosis in leaves were classified as necrotic strains. All 28 PVY isolates positively reacted to PVY polyclonal antiserum by Elisa. Three RNA extraction methods were compared and the guanidine hydrochloride method was the most efficient and of the lowest cost. One isolate from Santa Catarina State and three from Rio Grande do Sul out of 28 PVY isolates submitted to RT-PCR method were differentiated as PVYº, confirming the biological test. One isolate of PVY N was detected from Santa Catarina and four from Rio Grande do Sul State. The PVY NTN was detected in Minas Gerais (six isolates), Santa Catarina (three isolates) and São Paulo (ten isolates). These results confirmed the presence of this new variant, PVY NTN in the main potato growing areas of Brazil.
  • Avaliação de clones de batata-doce em Vitória da Conquista Pesquisa

    Cardoso, Adriana D.; Viana, Anselmo Eloy S.; Ramos, Paula Acácia S.; Matsumoto, Sylvana N.; Amaral, Cláudio Lúcio F.; Sediyama, Tocio; Morais, Otoniel M.

    Resumo em Português:

    Clones de batata-doce foram avaliados em Vitória da Conquista, em experimento, composto por 16 clones oriundos de Janaúba (MG), de Viçosa (MG), Bom Jardim de Minas (MG), Gurupi (TO), Santo Antônio da Platina (PR), Holambra II (SP), Vitória da Conquista (BA) e Condeúba (BA). Os clones avaliados foram: 1; 2; 7; 9; 14; 15; 17; 19; 23; 25; 29; 30; 36; 38; 44 e 100. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com 16 tratamentos e 3 repetições. Foram avaliadas as características das raízes tuberosas: produtividade total, peso médio total, produtividade comercial, peso médio comercial, comprimento, diâmetro e formato. Ainda avaliou-se: resistência a insetos de solo e peso de ramas. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de ScottKnott a 5% de probabilidade. Os clones 1; 7; 25; 29 e 38 destacaram-se em produtividade de raízes tuberosas e os clones 1; 2; 7; 9; 17; 25; 29 e 36 em peso de ramas. Os clones 1; 25 e 36 apresentaram melhor comportamento para o comprimento de raízes tuberosas.

    Resumo em Inglês:

    Sweet potato clones were evaluated in Vitória da Conquista, Bahia State, Brazil. Sixteen clones (1; 2; 7; 9; 14; 15; 17; 19; 23; 25; 29; 30; 36; 38; 44 and 100), originating from Janaúba, Viçosa, Bom Jardim de Minas, Gurupi, Santo Antônio da Platina, Holambra II, Vitória da Conquista and Condeúba were analyzed. Random plots were utilized with 16 treatments and three repetitions. The following characteristics were evaluated: total root yield, average root weight; commercial root yield; average commercial root weight; length, diameter and form of the roots; resistance to soil insects and branch weight. The data were submitted to variance analysis and ScottKnott test with 5% probability. Clones 1; 7; 25; 29 and 38 stood out in root yield and the clones 1; 2; 7; 9; 17; 25; 29 and 36 stood out in branch weight. Clones 1; 25 and 36 presented the best results concerning the length of roots.
  • Toxicidade de óleos essenciais de alho e casca de canela contra fungos do grupo Aspergillus flavus Pesquisa

    Viegas, Elson de C.; Soares, Andréa; Carmo, Margarida Gorete F. do; Rossetto, Claudia Antonia V.

    Resumo em Português:

    Diante da propriedade inibitória de óleos essenciais vegetais sobre o desenvolvimento micelial de fungos e da importância das espécies do grupo Aspergillus flavus, que apresentam potencial para síntese de aflatoxina, este trabalho teve como objetivo avaliar in vitro a toxicidade de óleos essenciais vegetais contra fungos do grupo A. flavus, isolados a partir da cultura do amendoim. Inicialmente, foi avaliada a toxicidade de oito óleos essenciais vegetais no desenvolvimento micelial de dois isolados do grupo A. flavus, em comparação ao fungicida sintético benomyl. Em seguida, foi avaliada a toxicidade dos óleos de casca de canela (Cinnamomum zeilanicum Breym.) e de bulbilho de alho (Allium sativum L.) contra 37 isolados do grupo A. flavus, durante 12 meses. A maior inibição do desenvolvimento micelial de A. flavus foi obtida com o emprego dos óleos essenciais de casca de canela e de bulbilho de alho, e o efeito inibitório variou com o isolado testado.

    Resumo em Inglês:

    Considering the inhibitory property of essential plant oils on the mycelial development of fungi, and the importance of Aspergillus flavus-like fungi which may produce aflatoxins, this research was designed to evaluate the toxicity of essential oils against fungi belonging to the group A. flavus isolated from peanut crops. The toxicity of eight essential oils against two isolates of A. Flavuslike fungi was evaluated in comparison to the synthetic fungicide benomyl. The toxicity of Cinnamomum zeilanicum Breym. and Allium sativum L. essential oils was also evaluated against 37 fungal isolates for a period of 12 months. The highest inhibition of the mycelial development of A. flavus was obtained with cinnamon and garlic essential oils. The inhibitory effect on growth was variable according to the fungal isolate.
  • Produção, aparência e teores de nitrogênio, fósforo e potássio em alface cultivada em substrato com zeólita Pesquisa

    Bernardi, Alberto C.C.; Verruma-Bernardi, Marta R.; Werneck, Carlos G.; Haim, Patrick G.; Monte, Marisa B.M.

    Resumo em Português:

    Neste trabalho foi avaliado e relaciondar a produção, teores de N, P e K e a aparência de alface cultivada em substrato com zeólita enriquecida com N, P e K. Os tratamentos utilizados foram quatro níveis (20; 40; 80 e 160 g/vaso) de zeólitas enriquecidas com H3PO4/apatita, KNO3 e KH2PO4, além de uma testemunha cultivada em solução nutritiva. Avaliou-se a produção da alface e os teores de N, P e K no tecido da parte aérea. O teste de ordenação foi utilizado para comparar a aparência das amostras. A alface cultivada em meio com zeólita enriquecido com fontes de fósforo apresentou maior produção e qualidade visual equivalente à alface testemunha, cultivada em solução nutritiva. Houve correlações significativas entre os teores de N e os atributos sensoriais cor e tamanho, e entre os teores de P e o tamanho das plantas. A análise sensorial foi uma ferramenta adequada para avaliar a qualidade da alface.

    Resumo em Inglês:

    In this research we evaluated and related yield and tissue levels of N, P and K in shoot tissues and appearance of lettuce plants grown in a substrate with N, P and K enriched with zeolite. Treatments comprised of four levels (20; 40; 80 and 160 g/pot) of zeolite enriched with H3PO4/apatite, KNO3 and KH2PO4, and a control grown in a nutrient solution. Lettuce yield and N, P and K levels in the shoot tissues were evaluated. Ordering test was carried out to compare the appearance of the samples. Lettuces grown in substrate with zeolite enriched with phosphorus sources showed higher yield, and equivalent visual quality in comparison with the control. There were significant correlations between N level in tissues and the sensory attributes of plant color and size, and between the P levels and the size of the plant. The sensory analysis of the appearance was an adequate tool to identify the quality of lettuce.
  • Rendimento e qualidade de raízes de batata-doce adubada com níveis de uréia Pesquisa

    Oliveira, Ademar P. de; Oliveira, Márcia Roseane T. de; Barbosa, José A.; Silva, Geomar G. da; Nogueira, Dijauma H.; Moura, Mácio F. de; Braz, Maria do Socorro S.

    Resumo em Português:

    Estudos que visem o aumento do rendimento e da qualidade de raízes da batata-doce, podem se constituir em importantes ferramentas para melhorar a condição sócio-econômica da região Nordeste, pelo fato desta ser uma das hortaliças de grande importância nessa região. Com o objetivo de avaliar o efeito de níveis de uréia no rendimento e qualidade de raízes comerciais de batata-doce, cultivar Rainha Branca, instalou-se um experimento de julho a novembro/2003, na UFPB, em Areia. O delineamento experimental foi blocos casualizados com cinco tratamentos (0; 115; 230; 345 e 460 kg ha-1) de uréia, em adubação de cobertura aos 30 e 60 dias após o plantio, em quatro repetições. Utilizaram-se parcelas úteis com 28 plantas, espaçadas de 0,80 x 0,30 m. A produção de raízes comerciais em função dos níveis de uréia, atingiu valor máximo estimado de 18,8 t ha-1, no nível de 339 kg ha-1 de uréia, superando a produtividade média nacional de raízes comerciais, em 8,8 t ha-1. O teor de glicose (açúcares redutores), nas raízes da batata-doce, aumentou em função dos níveis de uréia, até o nível de 187 kg ha-1, com teor máximo de 8,7%. O teor de amido foi reduzido com a elevação dos níveis de uréia, com percentual mínimo de 57% no nível de 460 kg ha-1. Contudo, o teor mínimo de amido situou-se dentro da faixa definida para a espécie.

    Resumo em Inglês:

    Studies with the objective of increasing yield and quality of sweet potato roots, could be an important tool to improve the socio economic condition in the northeastern area of Brazil, due to the importance of this vegetable in that area. The present work was done to evaluate the effect of urea levels on yield and quality of sweet potato cultivar Rainha Branca. The experiment was conduced from July to November/2003, in Paraíba State, Brazil. The experimental design was of randomized blocks with five treatments (0; 115; 230; 345 and 460 kg ha-1 of urea), in cover fertilization at 30 and 60 days after planting date, in four replications. Plots with 28 plants, spaced 0,80 x 0,30 m apart were used. Commercial root yield of 18.8 t ha-1 was obtained when 339 kg ha-1of urea were employed, a much better result compared to the national average of 8.8 t ha-1of commercial roots The glucose level (reducing sugars) on the sweet potato roots, increased with the increase of the urea levels, up to 187 kg ha-1of urea with a maximum of 8.7% of glucose. Starch level was reduced with increasing urea levels, with minimum percent of 57% at the level of 460 kg ha-1. However, the starch minimum level was within the range defined for this species.
  • Colonização de plantas de alho por Neotoxoptera formosana no DF Pesquisa

    Melo Filho, Péricles de A.; Dusi, André N.; Costa, Cláudio Lúcio; Resende, Renato de O.

    Resumo em Português:

    Plantas de alho da cv. Amarante, cultivadas em casa de vegetação para detecção da ocorrência de viroses, foram naturalmente infestadas por afídeos de coloração escura durante a primavera de 2001. Com o objetivo de identificar a espécie em questão foram coletados indivíduos alados, capturados com armadilha constituída por bandeja amarela com água, além de formas ápteras. A identificação da espécie foi feita segundo a chave descritiva elaborada por Blackman & Eastop (1984) e por comparação com espécimes de Neotoxoptera formosana e N. oliveri da coleção do Depto. Fitopatologia da Universidade de Brasília. O afídeo encontrado em alho pertence à espécie Neotoxoptera formosana Takahashi, 1921.

    Resumo em Inglês:

    Garlic plants (cv. Amarante) cultivated during the spring in the greenhouse for detection of viruses, were found to be naturally colonized by a dark aphid. For species identification, specimens of the few alatae individuals collected by pan yellow water traps and many apterae individuals were compared to the species descriptions in Blackman & Eastop (1984). The specimens were also compared with Neotoxoptera formosana and N. oliveri from the aphid collection of the Phytopathology Department of the University of Brasília. The aphid found in the garlic plants belongs to the species Neotoxoptera formosana Takahashi, 1921.
  • Crescimento e produtividade da alface em condições salinas Research

    Andriolo, Jerônimo L.; Luz, Gean L. da; Witter, Maiquel H.; Godoi, Rodrigo dos S.; Barros, Gisele T.; Bortolotto, Orcial C.

    Resumo em Português:

    Plantas de alface, cv. Vera, foram cultivadas em cinco níveis de salinidade em um dispositivo experimental composto por uma camada de areia de 0,15 m de profundidade. Foi empregada uma solução nutritiva padrão, com a seguinte composição, em mmol/L: 16,9 de NO3-; 2,0 de H2PO4-; 1,0 de SO4-; 4,0 de Ca++; 10,9 de K+ e 1,0 de Mg++, e, em mg L¹, 0,42 de Mn; 0,26 de Zn; 0,05 de Cu; 0,50 de B; 0,04 de Mo, e 4,82 de Fe quelatizado. Os cinco níveis de salinidade foram obtidos por variações na concentração da solução nutritiva padrão, atingindo valores médios de condutividade elétrica (CE) de 0,80; 1,93; 2,81; 3,73 e 4,72 para T1, T2, T3, T4 e T5, respectivamente. A solução nutritiva em cada nível de salinidade foi fornecida a partir de um reservatório através de uma bomba submersa, durante 15 min, em intervalos diurnos de 90 min e noturnos de 420 min. Um dispositivo experimental inteiramente casualizado foi empregado, com quatro repetições e 20 plantas por parcela. Quatro plantas de cada tratamento foram coletadas aos 32 dias após o plantio para determinar a massa seca da parte aérea e das raízes, a massa fresca da parte aérea, a área foliar e o número de folhas. O número de folhas por planta foi igual a 18, sem diferença significativa entre os tratamentos. A massa seca de folhas aumentou 24,4% de T1 para T3. A massa seca do caule foi reduzida nos níveis salinos mais elevados, porém não foi observada relação dos tratamentos com a massa seca do caule e das raízes. Foi observado efeito positivo na massa fresca da parte aérea, a qual aumentou 28,5% de T1 para T2, decrescendo 16,5% de T2 para T5. O valor máximo estimado do índice de área foliar foi de 4,3 m² m-2 para uma EC de 2,6 dS m¹. Concluiu-se que níveis salinos acima de 2,0 e 2,6 dS m¹ reduzem o crescimento e a massa fresca das plantas, respectivamente.

    Resumo em Inglês:

    Lettuce plants, cv. Vera, were grown under five salinity levels in a hydroponical experimental set-up using a 0.15 m deep sand growing bed. A standard nutrient solution was used, with the following composition, in mmol L-1: 16.9 NO3-; 2.0 H2PO4-; 1.0 SO4- 4.0 Ca++; 10.9 K+ e 1.0 Mg++, and, in mg L-1, 0.42 Mn; 0.26 Zn; 0,05 Cu; 0,50 B; 0,04 Mo, and 4.82 chelated Fe. The five salinity levels compared as treatments were obtained by varying the concentration of the standard nutrient solution, reaching average electrical conductivities (EC) of 0.80; 1.93; 2.81; 3.73 and 4.72 dS m-1, for T1, T2, T3, T4 and T5, respectively. The nutrient solution at each salinity level was supplied from a reservoir by means of a flooded-type electrical pump, for 15 minutes, at intervals of 90 minutes during the day and 420 minutes during the night. A completely randomised experimental design was used with four replications and 20 plants per plot. Four plants of each plot were harvested at 32 days after planting, to determine shoot and root dry mass, shoot fresh weight, leaf area and number of leaves per plant. Number of leaves was 18 per plant and was not affected by treatments. Dry mass of leaves increased 24,4% from T1 to T3. No relationships were found on data from stem and root dry mass. A positive effect of EC was recorded on shoot fresh mass, which increased 28.5% from T1 to T2, and decreased 16.5% from T2 to T5. Maximum LAI estimated value was 4.3 m² m-2 for an EC of 2.6 dS m-1. Salinity levels above 2.0 and 2.6 dS m-1 reduce fresh yield and plant growth, respectively.
  • Avaliação dos acessos de alho coleção do Instituto Agronômico de Campinas Pesquisa

    Trani, Paulo E.; Passos, Francisco A.; Foltran, Dulcinéia E.; Tivelli, Sebastião W.; Ribeiro, Ivan J.A.

    Resumo em Português:

    Cinqüenta acessos de alho pertencentes ao banco de germoplasma do Instituto Agronômico de Campinas foram avaliados em campo, nos municípios de Tietê e Jundiaí (SP), Brasil, em 2003, em blocos ao acaso, com três repetições. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, sendo as médias comparadas pelo teste de Skott-Knott, em nível de 5% de probabilidade. Os acessos Piedade e Gigante de Curitibanos apresentaram excelente desempenho para produtividade e qualidade do bulbo, nos dois locais. Por outro lado, os acessos Bulbilho Aéreo 2 e Andradas Manoel Lopes 2 apresentaram interação com o ambiente, o primeiro para o tamanho do bulbo e o segundo para a produtividade. Comparando-se os resultados de Jundiaí com os obtidos em Tietê, nota-se que em Jundiaí houve maior variabilidade genética para a produtividade e para o diâmetro do bulbo, devido ao menor efeito ambiental.

    Resumo em Inglês:

    Fifty accesses from the garlic germplasm bank of Instituto Agronômico de Campinas were evaluated in Tietê and Jundiaí, São Paulo State, Brazil. The field trials were carried out in 2003, and the experimental design was randomized blocks with three replicates. The data were subjected to an ANOVA and the means compared using the Skott-Knott test at a 5% probability level. The access Piedade and Gigante de Curitibanos showed excellent performance for yield and bulb quality in both locations. On the other hand, environmental interaction occurred for access Bulbilho Aéreo 2 and Andradas Manoel Lopes 2. For the first one, the bulb size was different and for the second the yield changed. A greater genetic diversity on yield and bulb diameter was observed in Jundiaí, due to lower environmental effects.
  • Avaliação de linhas de beneficiamento e padrões de classificação para tomate de mesa Pesquisa

    Ferreira, M.D.; Kumakawa, M.K.; Andreuccetti, C.; Honório, S.L.; Tavares, M.; Mathias, M.L.

    Resumo em Português:

    Atualmente, existem disponíveis no mercado brasileiro alternativas quanto a equipamentos de beneficiamento e classificação para tomate de mesa, sendo os mais comuns aqueles que realizam a padronização através dos parâmetros tamanho e peso do produto. Neste trabalho realizou-se um levantamento em cinco unidades de beneficiamento e classificação para tomate de mesa, localizadas na região de Campinas (SP), caracterizando o tipo de equipamento, seu funcionamento, as etapas envolvidas no processo e aferindo a classificação utilizada pelos galpões, comparando-a com aquela determinada pelo Programa Brasileiro para a Modernização da Horticultura, desenvolvido pela Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo, Ceagesp. A classificação dos tomates foi realizada medindo-se os diâmetros transversais dos frutos por meio de um paquímetro digital. Na avaliação das linhas de beneficiamento e classificação, observou-se grande variação nas etapas do processo: quanto às dimensões, determinou-se aproximadamente 99% de diferença entre os comprimentos aferidos; quanto ao número e ao tipo de escovas, na etapa de lavagem encontrou-se o mínimo de 4 escovas e o máximo de 19 escovas nylon, na etapa de secagem o mínimo de 5 e o máximo de 15 escovas espuma (poliuretano-poliéter), e na etapa da segunda secagem, incluindo o polimento, o mínimo de 6 e o máximo de 64 escovas, preferencialmente de origem animal, crina. Observou-se ainda para os padrões de classificação maiores o não cumprimento das normas nos galpões de beneficiamento avaliados. Das 14 amostragens realizadas nas 5 unidades de beneficiamento, 57,2% enquadraram-se às normas de classificação recomendadas.

    Resumo em Inglês:

    Currently, are available in the Brazilian market some alternatives of packing and standardization equipment for fresh market tomatoes. The most common ones classify the fruits through their size and weight. Five packing line units for classifying fresh market tomatoes, located in the Campinas region, Brazil, were evaluated. The type of equipment was characterized; the involved steps in the process, and the working functions were analysed. A comparison was done between the classification recommended by the Brazilian Program for the Modernization of the Horticulture (developed by the CEAGESP), and those used in the different packing houses evalkuated. The classification was carried out measuring the transversal diameter of the fruits with a digital paquimeter. A large variation was observed (99%) in the length of the packing lines. In the washing step the number of brushes varied from 4 to 19 nylon brushes. In the drying step, the number of foam brushes (polyurethane-polyether) ranged from 5 to 15, and from 6 to 64 brushes of animal origin (horse poil mainly) in the second drying and polishing step. For bigger classification standards a lack of fulfillment of the norms was observed. From the 14 samples taken in the 5 packing houses, only 57.2% worked accordingly to the recommended norms.
  • Reação de genótipos de melancia ao crestamento gomoso do caule Pesquisa

    Santos, Gil Rodrigues dos; Café Filho, Adalberto C.

    Resumo em Português:

    Face à importância do crestamento gomoso do caule e à escassez de relatos da reação de genótipos de melancia na literatura nacional e internacional, este trabalho teve por objetivo avaliar a resposta de genótipos comerciais de melancia ao crestamento gomoso. No campo, estudou-se o nível de infecção nas folhas em delineamento de blocos ao acaso com nove cultivares de melancia e quatro repetições, com inoculação de duas plantas por parcela aos 43 dias após o plantio (DAP). Foram avaliadas as cultivares Crimson Sweet, Onix, Rubi, Safira, Eureka, Georgia, Sheila, Savana e Riviera. Em casa de vegetação, estudou-se a infecção no caule em vasos, com delineamento inteiramente casualizado, com três repetições, em esquema fatorial de 9 x 3, sendo o fator "a" = cultivares e o fator "b" = isolados. Foram avaliadas as mesmas cultivares do ensaio de campo, com inoculação artificial com disco de micélio aos 15 dias após a semeadura, quando do surgimento da primeira folha definitiva. Os isolados de D. bryoniae utilizados na inoculação das plântulas foram: UnB 76 (Melão-DF), UnB 75 (Melancia-PE) e UnB 81 (Abóbora-DF). Dentre as cultivares avaliadas no campo, Riviera mostrou-se mais resistente e apresentou menores (P<0,05) índices de infecção foliar aos 74 e 79 dias após plantio (DAP), e também menor valor da área abaixo da curva de progresso de doença (AACPD). Foram altamente suscetíveis Crimson Sweet, Rubi, Onix e Safira, que apresentaram os mais altos níveis de infecção nas folhas aos 74 DAP e também altos valores de AACPD. Na avaliação da doença no caule, em casa de vegetação, Riviera também apresentou a menor AACPD (P<0,05). Foi significativa a correlação (r=0,77) entre a resposta das cultivares em campo (resistência das folhas) e em casa de vegetação (resistência no caule).

    Resumo em Inglês:

    Gummy stem blight, caused by Didymella bryoniae, is one of the most important watermelon diseases. Nevertheless, there are relatively few published studies on the response of watermelon genotypes to the disease. This paper reports results of studies on the response of commercially available watermelon cultivars to gummy stem blight. Leaf infection was studied in a randomized complete block field experiment with nine watermelon genotypes and four replicates. Two plants per experimental plot were inoculated 43 days after planting. Cultivars Crimson Sweet, Onix, Rubi, Safira, Eureka, Georgia, Sheila, Savana and Riviera were evaluated. Stem infection was studied in the greenhouse, in a completely randomized design, with three replicates, in a 9 X 3 factorial, where plant cultivars corresponded to factor "a" and pathogen isolates corresponded to factor "b". The same nine cultivars were examined following artificial inoculation with mycelial disks inserted into stems, 15 days after planting date, when plants were at the first adult leaf stage. The D. bryoniae isolates were UnB 76 (Melon-DF), UnB 75 (Watermelon-PE) and UnB 81 (Pumpkin-DF). In the field experiment, Riviera was the most resistant genotype, with significantly (P<0.05) lower values of leaf infection at 74 and 79 DAP and the smallest area under disease progress curve (AUDPC). Crimson Sweet, Rubi, Onix and Safira were the most susceptible genotypes based on foliar disease levels 74 days after planting and also based on the AUDPCs. In the greenhouse, Riviera also presented the smallest (P<0.05) AUDPC in stems. A significant correlation (r=0.77) was detected between disease measurements in the greenhouse (stem response) and in the field (foliar response).
  • Sistemas de tutoramento e condução do tomateiro visando produção de frutos para consumo in natura Pesquisa

    Marim, Bruno G.; Silva, Derly José H. da; Guimarães, Marcelo de A.; Belfort, Gabriel

    Resumo em Português:

    Os sistemas de tutoramento e condução influem no desenvolvimento da planta do tomateiro e na qualidade do fruto produzido. Para avaliar a influência de três sistemas de tutoramento e dois de condução da planta do tomateiro na produção classificada de frutos comercializáveis, foram conduzidos dois experimentos, de agosto a dezembro/1999 (exp. 1) e de 2000 (exp. 2) em Viçosa (MG). O delineamento foi em blocos ao acaso com três repetições, no esquema fatorial 3x2, tutoramento e condução, respectivamente. Avaliaram-se os seguintes métodos de tutoramento: T1, tradicional (V invertido), T2, triangular e T3, vertical e duas formas de condução, com uma e duas hastes por planta. Independentemente do tratamento, as plantas foram podadas acima do sexto cacho. Observaram-se diferenças entre os sistemas de tutoramento, condução e entre os anos de cultivo em relação às características avaliadas, sendo que ocorreu interação entre estes efeitos apenas para as características produção de frutos comercializáveis e produção total. O tutoramento vertical proporcionou aumento na produção de frutos de tamanho grande e diminuição na produção de frutos de tamanho médio e frutos não comercializáveis, quando comparado com os outros métodos de tutoramento. Independentemente do sistema de tutoramento, o tomateiro cultivado com uma haste produziu mais frutos de tamanho grande, de maior valor comercial, enquanto as plantas conduzidas com duas hastes produziram mais frutos de tamanho médio e pequeno.

    Resumo em Inglês:

    The main reason for staking and training tomato plants is to keep plants and fruits off the ground to reduce losses and to improve the quality of the production. To evaluate the influence of three plant staking and two training systems of the tomato production for fresh market, two experiments were conducted during the period of August 1999 (exp.1) and 2000 (exp.2) in Viçosa, Brazil. The experimental design was a randomized complete block design with three blocks, in a 3 x 2 factorial plant staking and 2 conduction systems. The following staking methods were tested: T1, traditional (two bamboo stakes as an inverted V frame); T2, triangular staking or; T3, vertical staking with polypropylene cord. Plants were conducted with one or two stems per plant. Independent of the treatment, the plants were pruned above the sixth flower cluster. Differences were observed among staking and conduction systems and among the years in relation to the appraised characteristics. There was interaction among training, conduction systems and years for marketable fruits and total fruit production. The vertical staking up provided increase in production of fruits of big size and decrease in production of fruits of medium size and production of not marketable fruits, when compared with the other staking methods. Independently of the conduction system (for two stems), the tomato cultivated with only one stem produced bigger fruits with higher commercial value, while the plants conduced with two stems produced more fruits of medium and small size.
  • Secagem e fragmentação da matéria seca no rendimento e composição do óleo essencial de capim-limão Pesquisa

    Costa, Larissa C. do B.; Corrêa, Ricardo M.; Cardoso, Júlio César W.; Pinto, José Eduardo B.P.; Bertolucci, Suzan K.V.; Ferri, Pedro H.

    Resumo em Português:

    Este estudo foi conduzido com objetivo de determinar o tipo de secagem e a fragmentação das folhas de capim-limão para otimizar o rendimento extrativo do óleo essencial. Foram estabelecidos 6 tratamentos com 2 tipos de secagem (estufa de ventilação forçada a 40ºC e sala com desumidificador) e 3 tamanhos de fragmentos das folhas secas (pulverização em moinho, fragmentos com 1 e com 20 cm de comprimento), com 4 repetições. O óleo essencial foi extraído por hidrodestilação durante 2 horas. O maior rendimento de óleo essencial foi obtido com o material seco na sala com desumidificador, não havendo diferenças significativas para os tamanhos da folha. O componente mais abundante no óleo essencial foi o citral que também apresentou as maiores concentrações nas folhas secas em desumidificador.

    Resumo em Inglês:

    In this study the drying and fragmentation conditions of lemongrass leaves were determined, to increase the essential oil yield. Four replications of six treatments were studied with 2 drying methodologies (oven-drying at 40ºC and room temperature using moisture dryer) and 3 fragmentation sizes (powder obtained in mill, 1 cm and 20 cm fragments). The essential oil was extracted in Clevenger's modified apparatus during 2 hours. The higher essential oil yield and citral content was obtained with the leaves dried under room temperature using moisture dryer, with no significant differences in the fragmentation sizes.
  • Rendimentos de minimilho, de espigas verdes e de grãos de cultivares de milho Research

    Almeida, Itala Paula de C.; Silva, Paulo Sérgio L. e; Negreiros, Maria Z. de; Barbosa, Zenaide

    Resumo em Português:

    Desde que a maioria das cultivares de milho foi desenvolvida para produção de grãos, existe interesse em se avaliá-las quanto à produção de minimilho e espigas verder pois as cultivares superiores podem diferir, dependendo da finalidade de exploração da cultura. O objetivo do trabalho foi avaliar as produções de minimilho, espigas verdes e de grãos de dez cultivares (AG 405, AG 1051, AG 2060, AG 6690, AG 7575, AG 8080, DKB 333 B, DKB 435, DKB 350 e DKB 747) de milho. Dois experimentos, conduzidos na mesma época, em áreas vizinhas e manejados de forma semelhante, foram realizados em Mossoró-RN, no delineamento de blocos ao acaso com cinco repetições. Em um deles (178.571 plantas ha-1) avaliou-se a produção de minimilho. No outro (50.000 plantas ha-1), avaliaram-se as produções de espigas verdes e de grãos. As cultivares DKB 350 e AG 8080 mostraram-se as mais produtivas em número e peso de espigas de minimilho comercializáveis, empalhadas e despalhadas. As cultivares DKB 435 e AG 8080 mostraram-se as mais produtivas quanto aos números e pesos de espigas verdes comercializáveis, empalhadas e despalhadas. Não houve diferença entre cultivares quanto ao rendimento de grãos.

    Resumo em Inglês:

    Most maize cultivars have been developed for grain production. Because superior cultivars may differ in their exploiting purposes, interest has been demonstrated for the evaluation of corn cultivars with regard to their baby corn, green ear, and grain yields production ability. In the present work ten corn cultivars (AG 405, AG 1051, AG 2060, AG 6690, AG 7575, AG 8080, DKB 333 B, DKB 435, DKB 350 and DKB 747) were evaluated in the yield of baby corn, green ears and dry grains. Two experiments were carried out in the same season, in neighboring areas and managed in a similar way, in Mossoró, Rio Grande do Norte State, Brazil, in a randomized blocks design with five replicates. Baby corn yield (178,571 plants ha-1) was evaluated in one of the experiments. The other experiment (50,000 plants ha-1) was set to evaluate green ear and dry grain yield. Cultivars DKB 350 and AG 8080 were the most productive in number and weight of marketable unhusked, and husked baby corn ears. Cultivars DKB 435 and AG 8080 were the most productive in number and weight of marketable, unhusked, and husked ears. There were no differences between cultivars for grain yield.
  • Formas de parcelamento e fontes de adubação nitrogenada para produção de couve-da-Malásia Pesquisa

    Zanão Júnior, Luiz Antônio; Lana, Regina Maria Q.; Sá, Kátia Aparecida de

    Resumo em Português:

    A couve-da-Malásia, Brassica chinensis L. var. parachinensis (Bailey) é muito cultivada na China, Austrália e outros países do sudeste asiático e foi introduzida no Brasil em 1992. Existem poucas informações referentes à nutrição mineral desta Brássica nas condições brasileiras. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de fontes e parcelamento do nitrogênio na produtividade e teores de macro e micronutrientes na parte aérea desta hortaliça. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em vasos de 5 dm³ de volume com 4,8 kg de solo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em fatorial 2 x 6, com três repetições. As fontes nitrogenadas, uréia e nitrato de cálcio, foram avaliadas em diferentes parcelamentos da dose de 105 mg dm-3 de N em três aplicações (na semeadura, 15 e 30 dias após a semeadura), nas seguintes proporções: 50%-50%-0%, 0%-50%-50%, 75%-25%-0%, 25%-75%-0%, 25%-50%-25% e 33%-33%-33%. As plantas foram colhidas aos 40 dias após a semeadura. A melhor fonte de nitrogênio foi a nítrica (nitrato de cálcio), proporcionando maiores produções de massa fresca e seca da parte aérea, massa seca de raízes, produção de folhas por planta e maiores teores de N, Ca e Mn na parte aérea. Quanto ao parcelamento, os melhores resultados foram obtidos quando se realizou adubação na semeadura seguida de duas coberturas, uma aos 15 e outra aos 30 dias após a semeadura, nas proporções 33%-33%-33% e 25%-50%-25%, para as duas fontes avaliadas.

    Resumo em Inglês:

    The flowering white cabbage plant, Brassica chinensis L. var. parachinensis (Bailey) Sinskaja is often cultivated in China, Australia and other southeastern Asian countries and introduced in Brazil in 1992. There is little information regarding the mineral nutrition of this Brassica in the Brazilian conditions. The effect of sources and splitting of nitrogen in the productivity and ratio of macro and micronutrients in the shoot of this vegetable were evaluated. The experiment was carried out in a greenhouse in pots with capacity for 5 dm³. The experimental design was a randomized block design, in a 2 x 6 factorial scheme with three replications. The nitrogen, calcium nitrate and urea sources were evaluated in different splitting for the 105 mg dm-3 of N dose, in the sowing, 15 and 30 days after sowing, in the following ratios: 50%-50%-0%, 0%-50%-50%, 75%-25%-0%, 25%-75%-0%, 25%-50%-25% and 33%-33%-33%. The plants were harvested 40 days after sowing. The biggest productions of fresh and dry weight of the shoot, dry matter of root, leaf number and the biggest ratio of N, Ca and Mn in the shoot were reached with the nitric source (calcium nitrate). The best results concerning the splitting were obtained when fertilization took place during the sowing followed by two side dressing applications, one 15 days and another 30 days after sowing, in the proporcions 33%-33%-33% and 25%-50%-25%, for the sources evaluated.
  • Determinação das etapas do processamento mínimo de quiabo Pesquisa

    Carnelossi, Marcelo Augusto G.; Yaguiu, Paula; Reinoso, Anita Caroline L.; Almeida, Gláucia Regina de O.; Lira, Moema L.; Silva, Gabriel Francisco da; Jalali, Vahideh R.R.

    Resumo em Português:

    Este trabalho teve como objetivo estabelecer um fluxograma operacional para o processamento mínimo de quiabo, produto muito consumido e produzido em diversos estados brasileiros. Para isso, foram avaliados dois modelos de fluxograma. Os procedimentos ideais para cada etapa do processamento mínimo foram determinados utilizando os seguintes parâmetros: tipos de corte, concentração do sanitizante, enxágüe (tratamento com ácido), tempo de centrifugação e tipo de embalagem (PEAD a vácuo e bandejas de poliestireno recobertas com filme de PVC, armazenadas em câmara fria (5±2ºC) por oito dias). Com base na análise sensorial, quiabo cortado em rodelas com aproximadamente 2 cm de espessura mostrou-se o mais aceito. Dentre as concentrações de sanitizantes avaliadas, o tratamento com concentrações de 100 mg L-1 de cloro ativo durante 10 minutos, mostrou eficiência significativa na redução de coliformes totais, aeróbios mesófilos e fungos e leveduras. A utilização do ácido cítrico (1%) durante o enxágüe mostrou-se eficiente na retirada da mucilagem do produto e verificou-se ainda que o tempo para centrifugação de quiabo deve ser de 10 minutos. A embalagem de PEAD a vácuo foi a que melhor preservou a qualidade dos produtos. Para o processamento mínimo de quiabo deve ser utilizado o seguinte fluxograma: recepção, seleção, lavagem, corte, sanitização, enxágüe com ácido, centrifugação, embalagem e armazenamento.

    Resumo em Inglês:

    This work aimed to establish an operational flowchart for the minimum processing of okra, a product much consumed and produced in diverse Brazilian States. In this work two models of flowchart were evaluated. The ideal procedures for each stage of the minimum processing were determined by utilization of the following parameters: types of cut, concentration of the rinse (treatment with acid), time of centrifugation and type of the packing (PEAD the recovered polystyrene vacuum and trays with film of PVC, stored in cold chamber (5±2ºC) during eight days). On the basis of the sensorial evaluation, okra cuts with approximately 2 cm of thickness were more accepted. Among the concentrations of sanitization products, the treatment with concentrations of 100 mg L-1 of active chlorine during 10 minutes showed significant efficiency in the reduction of total coliforms, mesophiles aerobic, molds and yeast. The citric acid (1%) used during rinses, revealed themselves efficient in the withdrawal of the mucilaginous juice of immature pods. The time for okra centrifugation must be of 10 minutes. The PEAD packing with vacuum preserved the better quality of the minimum processing product. For the minimum processing of okra the following flowchart must be used: reception, selection, washing, cut, sanitization, rinse with acid, centrifugation, packing and storage.
  • Produtividade e qualidade pós-colheita da alface americana em função de doses de nitrogênio e molibdênio Pesquisa

    Resende, Geraldo M. de; Alvarenga, Marco Antônio R.; Yuri, Jony E.; Mota, José Hortêncio; Souza, Rovilson José de; Rodrigues Júnior, Juarez C.

    Resumo em Português:

    O trabalho foi conduzido no município de Três Pontas (MG), de outubro a dezembro de 2002, para avaliar a influência de doses de nitrogênio e molibdênio nas características produtivas e qualidade pós-colheita da alface americana (Lactuca sativa L.). Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso em arranjo fatorial 4 x 5, compreendendo quatro doses de nitrogênio em cobertura adicionais à dose aplicada pelo produtor de 60 kg/ha de N (0; 60; 120 e 180 kg/ha) e cinco doses de molibdênio via foliar (0,0; 35,1; 70,2; 105,3 e 140,4 g/ha) e três repetições. O maior peso fresco total foi obtido com a dose de 86,9 kg/ha de nitrogênio em cobertura e 87,4 g/ha de molibdênio. Com relação ao peso fresco comercial a dose de 89,1 kg/ha de nitrogênio em cobertura propiciou a maior resposta, sendo para molibdênio a máxima produtividade alcançada com a dose de 94,2 g/ha. As doses de 85,3 kg/ha de nitrogênio em cobertura e 72,9 g/ha de molibdênio proporcionaram a maior circunferência de cabeça comercial. Não se observou efeito significativo dos tratamentos para comprimento do caule e na conservação pós-colheita. As doses de 89,9 kg/ha de N em cobertura e 77,2 g/ha de Mo em pulverização foliar propiciaram a maior porcentagem de matéria seca.

    Resumo em Inglês:

    The influence of nitrogen and molybdenum doses was evaluated on the productive characteristics and postharvest quality of crisphead lettuce (Lactuca sativa L.), at Três Pontas, Minas Gerais State, Brazil, from October to December 2002. A randomized complete block design in a 4 x 5 factorial arrangement with three replications was used. The factorial consisted of four doses of nitrogen (0; 60; 120 and 180 kg/ha) in top dressing, in addition to the usual farmers doses (60 kg/ha), and five doses of molybdenum in foliar application (0.0; 35.1; 70.2; 105.3, and 140.4 g/ha). The highest total fresh weight was obtained with the doses of 86.9 kg/ha of nitrogen in top dressing and 87.4 g/ha of molybdenum. Highest commercial fresh weight was obtained using the doses of 89.1 g/ha of nitrogen in top dressing, while the doses of 94.2 g/ha of molybdenum resulted in the highest yield. The doses of 85.3 kg/ha of nitrogen in top dressing and 72.9 g/ha of molybdenum were the best for highest commercial head circumference. There was no significant effect of the treatments on stem length and post-harvest conservation. The highest percentage of dry matter was obtained with the doses of 89.9 kg/ha of N in top dressing and 77.2 g/ha of Mo in foliar spray.
  • Influência da concentração de BAP e AG3 no desenvolvimento in vitro de mandioquinha-salsa Pesquisa

    Madeira, Nuno R.; Teixeira, João B.; Arimura, Célia T.; Junqueira, Cristina S.

    Resumo em Português:

    Foram realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar o efeito das concentrações de BAP e de AG3 no desenvolvimento in vitro de mandioquinha-salsa. Foram avaliadas as concentrações de 0,0; 0,2 e 0,4 mg L-1 de BAP e de 0,0; 0,125 e 0,250 mg L-1 de AG3 no desenvolvimento de ápices caulinares com cerca de 2 mm das cultivares Amarela de Senador Amaral e Amarela Comum. A interação cultivares x concentração de BAP não foi significativa para nenhuma das características avaliadas (P>0,0617). O aumento na concentração de BAP reduziu a formação de calos; entretanto, promoveu proporcionalmente redução no desenvolvimento da parte aérea. A concentração de BAP que apresentou os melhores resultados foi em torno de 0,3 mg L-1 de BAP, conciliando diâmetro de calo relativamente reduzido e bom desenvolvimento da parte aérea, cerca de 4,5 brotos com altura média de 43 mm. A interação cultivares x concentração de AG3 não foi significativa para nenhuma das características avaliadas (P>0,4310). O aumento na concentração de AG3 promoveu elevação significativa na altura média e máxima das brotações e aumento no tamanho de calos. Nos dois experimentos, observou-se maior número de brotações na cultivar Amarela Comum.

    Resumo em Inglês:

    Two experiments were carried out to evaluate the effect of BAP and GA3 concentrations on the in vitro arracacha development. The concentrations tested were 0.0; 0.2 and 0.4 mg L-1 of BAP and 0.0; 0.125 and 0.250 mg L-1 of GA3 in the shoot tips with about 2 mm of arracacha, cultivars Amarela de Senador Amaral and Amarela Comum. The interaction of cultivars x BAP concentration was not significant for any one of the evaluated variables (P>0,0617). The increase in the BAP concentration reduced the callus formation; however, promoted larger reduction in the shoot development. The best BAP concentration was around 0.3 mg L-1, with relatively reduced callus diameter and good development of shoot, with a mean of 4.5 shoots and a height of 43 mm. The interaction of cultivars x GA3 concentration was not significant for any one of the studied variables (P>0,4310). The increase in the GA3 concentration promoted the improvement in the mean and maximum height of the shoots and in callus size. More shoots were observed for Amarela Comum cultivar in both trials.
  • Produtividade de tomate em ambiente protegido, em função do espaçamento e número de ramos por planta Pesquisa

    Carvalho, Léa A. de; Tessarioli Neto, João

    Resumo em Português:

    Avaliou-se o efeito do espaçamento e do número de ramos por planta na produção de híbridos de tomate, cultivados em substrato, sob ambiente protegido. O experimento foi conduzido de março a outubro. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 4X2X2, sendo quatro híbridos (Andréa, Débora Max, Carmen e Diana), dois espaçamentos entre plantas (0,30 e 0,45 m) e duas conduções (um e dois ramos por planta), com quatro repetições. Foram determinados o número de frutos comercializáveis (frutos planta-1), produção total comercializável (t ha-1), massa média do fruto comercializável (g fruto), produção de frutos grande, médios e pequenos (t ha-1). Os resultados mostraram que o manejo mais indicado foi o espaçamento de 0,30 m entre plantas conduzidas com uma haste, sendo que o híbrido 'Débora Max' apresentou o maior potencial produtivo.

    Resumo em Inglês:

    The effects of plant spacing and number of branches per plant were investigated in the production of tomatoes when different hybrids were grown in a substratum under protected environment. The work was conducted from March to October. High tomato yield under protected environment depends on the proper management. The experiment followed a randomized blocks design, in a factorial arrangement of 4x2x2, with four hybrids (Andréa, Debora Max, Carmen and Diana), two spacings between plants (0.30 and 0.45m) and two conduction systems (1 and 2 branches per plant). The treatments were replicated four times. The following parameters were studied: marketable yield (fruits plant-1), total marketable yield (t ha-1), average weight of marketable fruit (g) and yield of big, medium, and small fruits (t ha-1). According to the results the spacing of 0.30 m between plants and one branch per plant were the best combinations with the hybrid 'Debora Max' showing the highest potential yield.
  • Superação de dormência em sementes de beterraba por meio de imersão em água corrente Pesquisa

    Silva, Josué B. da; Vieira, Roberval D.; Cecílio Filho, Arthur B.

    Resumo em Português:

    A presença de inibidores de germinação no fruto da beterraba pode comprometer o estande da cultura. O presente trabalho objetivou avaliar a interferência do período de imersão em água corrente no desempenho fisiológico das sementes de beterraba. Para tanto, sementes da cultivar Top Tall Early Wonder foram submetidas à ação de água corrente durante 0 (testemunha), 1; 1,5; 2; 3; 4; 5 e 6 horas, secadas e avaliadas pelo teste de germinação. A lavagem por duas horas foi suficiente para aumentar a germinação das sementes.

    Resumo em Inglês:

    The presence of germination inhibitors in the fruit of beetroot can reduce the stand of crop. The present work aimed to evaluate the interference of immersion period in running water in the physiological performance of the beetroot seeds. Seeds from cultivar Top Tall Early Wonder were submitted to the action of running water during 0 (control), 1; 1,5; 2; 3; 4; 5 and 6 hours, dried and physiologically evaluated using germination test. Washing the seeds during two hours was enough to increase the germination.
  • Associação de atmosfera modificada e antioxidantes reduz o escurecimento de batatas 'Ágata' minimamente processadas Pesquisa

    Pineli, Lívia L.O.; Moretti, Celso L.; Almeida, Gustavo C.; Nascimento, Aline B.G.; Onuki, Ana Cecília A.

    Resumo em Português:

    O escurecimento enzimático da batata minimamente processada reduz o valor comercial do produto. O objetivo deste trabalho foi avaliar alterações químicas e físicas em batatas 'Ágata' minimamente processadas embaladas sob atmosfera modificada em associação com antioxidantes. Batatas 'Ágata' foram minimamente processadas como mini batatas e tratadas por imersão em soluções antioxidantes de ácido cítrico a 2%, ácido eritórbico a 3%, combinação de ácido cítrico a 2% e ácido eritórbico a 3%, e combinação de ácido cítrico a 3% e ácido eritórbico a 5% embaladas em filmes de nylon multicamadas. Os três primeiros tratamentos foram embalados sob atmosfera modificada passiva enquanto no último tratamento aplicou-se atmosfera modificada ativa com 10% CO2, 2% O2, 88% N2. Observou-se que o tratamento com aplicação de antioxidantes em associação com atmosfera modificada ativa apresentou índice de escurecimento 24% menor e atividade enzimática da PPO e da POD 92% e 73% menor, respectivamente, que a média dos demais tratamentos no nono dia de observação. Houve elevação nos teores de vitamina C total, observado principalmente em tratamentos que utilizaram ácido eritrórbico. Observou-se uma correlação entre a degradação do amido e o aumento nos teores de açúcares solúveis totais e da vitamina C total em alguns tratamentos. O tratamento com aplicação de antioxidantes em associação com atmosfera modificada ativa foi o mais efetivo na manutenção dos atributos de qualidade de batatas minimamente processadas.

    Resumo em Inglês:

    Enzymatic browning of minimally processed potatoes reduces the final price of the product. The present work was carried out aiming to evaluate chemical and physical characteristics in fresh-cut 'Ágata' potatoes stored under modified atmospheres and treated with antioxidants. Potatoes 'Ágata' were minimally processed as baby potatoes and treated with antioxidants solutions as follows: citric acid (2%), eritrorbic acid (3%), combination of citric acid (2%) and eritrorbic acid (3%), and stored under passive modified atmosphere. A fourth treatment consisting of the combination of citric acid (3%) and eritrorbic acid (5%), in association with active modified atmosphere (10% CO2, 2% O2, 88% N2) was set up. Baby potatoes treated with citric acid (3%) and eritrorbic acid (5%), in association with active modified atmosphere, had a browning index that was 24% lower than the average of the other 3 treatments at the end of the experiment. Similarly, polyphenoloxidase and peroxidase activity were 92 and 73% lower, respectively, in the treatment where antioxidants and active modified atmosphere were combined than the average of the other three treatments at the ninth day of storage. There was an increase in total vitamin C content, mainly in treatments where eritrorbic acid was applied. Combination of antioxidants and active modified atmosphere showed the best maintenance of quality attributes for fresh-cut potatoes.
  • Aplicação de métodos de agrupamento na quantificação da divergência genética entre acessos de tomateiro Pesquisa

    Karasawa, Mina; Rodrigues, Rosana; Sudré, Cláudia P.; Silva, Marlon P. da; Riva, Elaine M.; Amaral Júnior, Antônio T. do

    Resumo em Português:

    A quantificação da divergência genética entre acessos de bancos de germoplasma baseada em descritores permite a indicação de potenciais genitores a serem utilizados em programas de melhoramento, entre outros resultados de interesse para o melhorista. Para estudos de divergência genética, a análise multivariada, incluindo os métodos de aglomeração, tem sido amplamente empregada. Este trabalho teve como objetivos caracterizar e quantificar a divergência genética entre acessos de tomateiro, por meio de métodos de agrupamento. O experimento foi conduzido em 2001, em Campos dos Goytacazes, RJ., em condições de campo. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados com 70 acessos, três repetições e 16 plantas por parcela. Vinte descritores de caracterização e cinco de avaliação foram considerados. Houve diferença significativa entre os acessos para número total, peso total, número médio, e peso médio de frutos; comprimento e diâmetro do fruto; número de dias para germinação; número de dias para frutificação; número de flores por inflorescência; teor de sólidos solúveis; número de lóculos e número de dias para florescimento, indicando a presença de variabilidade entre os acessos. O agrupamento pelo Método Hierárquico do Vizinho Mais Próximo, detectou a formação de dois grupos, baseado no número de dias para germinação. O grupo 1 reuniu os acessos com germinação em 10 dias e o grupo 2 foi composto pelos acessos que germinaram em sete dias. O subagrupamento dos grupos 1 e 2 permitiu a detecção de sete subgrupos no grupo 1 e cinco subgrupos no grupo 2. O Método de Otimização de Tocher possibilitou a formação de dez grupos, concordantes com os subgrupos obtidos pelo método do Vizinho mais Próximo.

    Resumo em Inglês:

    The quantification of the genetic divergence among accessions in a germplasm bank, based on descriptors for characterization, allows us to indicate promising parentals that can be used in breeding programs. In order to study the genetic divergence, multivariate analysis, including cluster methods has been used. The genetic divergence among tomato accessions was characterized and quantified, using cluster analysis. The experiment was carried out in 2001, in Rio de Janeiro State, Brazil, in field conditions. A randomized block design was used, with 70 accessions, three replications and 16 plants per plot. Twenty characterization and five evaluation descriptors were considered. There was significant difference among accessions for total number of fruits, total weight of fruits, mean number of fruits, mean weight of fruits, fruit length, fruit diameter, number of days for germination, days for fruit set, number of flowers per inflorescence, solid solubles, number of locules and days for flowering indicating the presence of genetic variability among accessions. Nearest neighbor method detected two groups, based on number of days for germination. Group 1 was formed by accessions with germination in 10 days while group 2 included accessions that germinated in seven days. Subgrouping from groups 1 and 2 detected seven and five subgroups for each group, respectively. Based on Tocher Method, ten groups were formed with agreement between Tocher and Nearest Neighbor.
  • Diferentes concentrações de solução nutritiva para o cultivo de Mentha piperita e Melissa officinalis Página Do Horticultor

    Haber, Lenita L.; Luz, José Magno Q.; Arvati Dóro, Luiz Fernando; Santos, José Eduardo

    Resumo em Português:

    Avaliou-se o desenvolvimento das espécies de plantas medicinais, aromáticas e condimentares Mentha piperita (hortelã-pimenta) e Melissa officinalis (melissa) em diversas concentrações de solução nutritiva em sistema hidropônico NFT. Os experimentos foram implementados em ambiente protegido sendo as espécies semeadas em espuma fenólica com dimensões de 2,5x2,5x3 cm, com 3 sementes por cubo, irrigadas diariamente com água até a germinação e, posteriormente com solução nutritiva diluída em 50%. Após 15 dias para a melissa e 16 dias para a hortelã-pimenta, as mudas foram transferidas para as bancadas de desenvolvimento onde receberam solução nutritiva diluída em 75% por 12 dias, sendo as mudas posteriormente transplantadas para as bancadas de cultivo onde foram submetidas às concentrações da solução nutritiva até o momento da colheita. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas. As concentrações da solução nutritiva (I 50%, II 75%, III 100%, IV 125%) foram sorteadas nas parcelas e nas subparcelas avaliando-se o efeito da posição das plantas nos perfis hidropônicos (I - inicial, II - intermediária e III - final), totalizando 12 tratamentos, para cada espécie. Cada posição continha 5 conjuntos de plantas sendo utilizadas 3 repetições por tratamento. Foram avaliados a altura das plantas, número de folhas e brotos, peso fresco e seco, tanto da parte aérea quanto de raiz. Com relação à posição das plantas nos perfis, foi observada interação significativa entre os tratamentos para número de folhas e peso seco para menta e melissa, respectivamente, onde a posição inicial revelou ser o melhor tratamento. Ainda para melissa foi observada diferença significativa entre as posições para altura das plantas, peso fresco de raiz e peso fresco e seco de folhas, com a posição inicial tendo os maiores valores, apesar de não diferir significativamente da posição mediana.

    Resumo em Inglês:

    The development of two medicinal, aromatic and condimentar species, Mentha piperita (peppermint) and Melissa officinalis (balm) was evaluated in different concentrations of nutritive solution in a NFT hidroponic system of cultivation. Three seeds of these two species were sowed on a fenolical spume (2,5x2,5x3 cm), and irrigated daily with water up to the germination and later with a nutrient solution diluted to 50%. After a period of 15 and 16 days for balm and peppermint, respectively, seedlings were transferred to the development workbenches made with polypropylene channels and received the nutrient solution diluted to 75% during 12 days. After this period, plants were transferred to cultivation on workbenches with different concentrations of nutritive solution until the harvest. The experimental design was conducted completely randomized on split-splot scheme, the concentration of nutrient solution being (I - 50%, II - 75%, III - 100%, IV - 125%) located on the plot and the position of plants in the channels (I - initial, II - intermediary, III - final) on the subplot with a total of three replications per treatment. A total of five plants was used in each position. The evaluated variables were plant height, number of leaves and buds, fresh and dry weight of leaves and roots. Analyzing the position of plants in the channels it was possible to observe significant interaction between treatments and in the number and leaves dry weight of balm and peppermint, respectively, the initial position being the best treatment in terms of plant growth. For balm were observed significant differences between the positions of plants in the channels in relation to plant height, root fresh weight and leaves fresh and dry weight, with the initial position having the higher values, despite of having no significant differences when compared with the intermediary position.
  • Produtividade e armazenamento de cebola cv. Alfa Tropical cultivada em diferentes espaçamentos Página Do Horticultor

    Resende, Geraldo M. de; Costa, Nivaldo Duarte

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes espaçamentos entrelinhas e entre plantas sobre as características produtivas e o armazenamento de bulbos de cebola, conduziu-se um experimento de setembro de 1999 a março de 2000, em Petrolina. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, no esquema fatorial 2x3, compreendendo dois espaçamentos entrelinhas (0,10 e 0,15 m) e três espaçamentos entre plantas (0,10, 0,20 e 0,30 m), sendo utilizada a cultivar Alfa Tropical com quatro repetições. Foram encontradas reduções lineares na produtividade comercial com o aumento do espaçamento entre plantas, tendo o espaçamento com 0,10 m propiciado os maiores rendimentos. Uma redução gradativa na produção de bulbos não comerciais foi verificada à medida que se aumentou o espaçamento entrelinhas e plantas. A massa fresca dos bulbos aumentou linearmente à medida que se aumentaram os espaçamentos entrelinhas e entre plantas. Foi verificada maior porcentagem de bulbos pequenos e médios nos menores espaçamentos. À medida que se incrementou o espaçamento entre plantas ocorreu maior perda de massa fresca dos bulbos de cebola até 60 dias de armazenamento. Pelos resultados obtidos em função das diferentes características avaliadas, recomenda-se os espaçamentos de 0,10 ou 0,15 m entrelinhas e 0,10 m entre plantas como os mais adequados para o cultivo da cebola cultivar Alfa Tropical, nas condições do Vale do São Francisco, para plantio no segundo semestre do ano.

    Resumo em Inglês:

    The effect of different plant spacing was evaluated on yield and storage characteristics of onion bulbs. The experiment was carried out from September 1999 to March 2000, in Pernambuco State, Brazil, in a randomized complete block design, in a 2 x 3 factorial scheme, with four replications. The cultivar Alfa Tropical was planted at 0.10 and 0.15 m row spacing and at 0.10; 0.15 and 0.30 m plant spacing. A linear reduction was found for commercial yield when plant spacing increased, the highest yield being obtained with 0.10 m spacing. A linear reduction in noncommercial bulbs was found as the spacing between rows and between plants was increased. Bulbs fresh weight increased linearly as the spacing between rows and between plants increased. Larger percentage of small and medium bulbs was obtained in the narrowest spacing. As spacing between plants increased, a larger lose of onion bulb weight was found up to 60 days of storage. According to the results, the spacing 0.10 x 0.10 m or 0,15 x 0.10 m are recommended as the more adapted for the cultivation of onion cultivar Alfa Tropical, in the São Francisco Valley conditions, for the summer season planting.
  • Desempenho de genótipos de tomateiro sob cultivo protegido Página Do Horticultor

    Eklund, Cátia Regina B.; Caetano, Luiz Carlos S.; Shimoya, Aldo; Ferreira, José Márcio; Gomes, Jakeline M.R.

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de avaliar o desempenho dos genótipos de tomate cultivados sob cultivo protegido nas condições do Norte Fluminense, foi conduzido um experimento na Estação Experimental de Campos, Pesagro-Rio, de maio a setembro de 2001. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados com sete tratamentos (cinco cultivares híbridas: Bonus, Cronos, Erika, Pegasus, Vitara e duas cultivares de polinização aberta: Santa Clara e Santa Cruz), com quatro repetições. Vitara se destacou por apresentar frutos com maior número de lóculos (5,25), comprimento (53,67 mm), diâmetro (69,79 mm) e peso médio (147,35 g).

    Resumo em Inglês:

    The performance of seven tomato genotypes was evaluated under protected cultivation in an experiment conducted in the North Fluminense region, Rio de Janeiro State, Brazil, from May to September 2001. The experimental design was a randomized complete block with seven treatments (five hybrids: Bonus, Cronos, Erika, Pegasus, Vitara and two cultivars: Santa Clara and Santa Cruz), with four replications. Vitara hybrid produced fruits with highest number of locules (5,25), length (53,67), diameter (69,75 mm) and average weight (147,35 g).
  • Técnicas de colheita para tomate de mesa Página Do Horticultor

    Ferreira, Marcos David; Franco, André T.O.; Tavares, Marcelo

    Resumo em Português:

    Comparou-se a qualidade de frutos provenientes de colheita utilizando cestas de bambu e sacolas de lona plástica em campos de produção na região de Mogi-Guaçu, SP. Utilizou-se como testemunha frutos não submetidos ao manuseio. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial (sistemas de colheita x dias após a colheita) com três repetições. Foram observados o tempo de colheita, incidência de danos físicos (%) originados no campo e/ou no processo de colheita, perda de masa (%) durante o armazenamento, e a qualidade visual após armazenamento por 21 dias a temperatura ambiente (23ºC). O tempo necessário para realizar a colheita no mesmo número de plantas utilizando-se cesta de bambu foi superior em 20%, em relação à sacola plástica. A incidência de danos físicos (%) e perda de massa (%), apesar de maiores nos frutos colhidos com sacola, não foram significativamente diferentes dos colhidos com cestas de bambus. Observou-se maior perda de massa (%) durante o armazenamento nos frutos colhidos utilizando-se sacolas de lonas plásticas. Após armazenamento por 21 dias, frutos colhidos com sacola plástica apresentavam maiores perdas do que aqueles colhidos utilizando-se cestas de bambu, principalmente devido a danos físicos e podridões.

    Resumo em Inglês:

    Quality of tomato fruits harvested using traditional bamboo baskets was compared to fruits harvested using harvest bags in the Mogi Guaçu region, São Paulo State, Brazil. Fruits not submitted to handling were used as control. The trial was totally randomized (harvest system x days after harvest) in a factorial design. The observed data were time spent for each harvest operation, mechanical injury (%) caused either in the field or/and in the process of harvesting, weight loss (%) during storage and final quality of fruits after storage for 21 days at room temperature (23ºC). The time necessary for the harvest with bamboo baskets was 20% higher than using plastic bags. The results showed that weight loss (%) and injury incidence (%) using harvesting bags were higher than the harvest using bamboo baskets. Weight loss (%) was higher in fruits harvested with plastic bags during storage. After storage during 21 days, tomatoes harvested using plastic bag showed higher losses than fruits picked using bamboo baskets due to mainly mechanical injury and diseases.
  • Análise prospectiva do agronegócio gengibre no estado do Paraná Economia E Extensão Rural

    Negrelle, Raquel R.B.; Elpo, Eliane R.S.; Rücker, Neusa G.A.

    Resumo em Português:

    Apresentam-se resultados de estudo prospectivo da cadeia produtiva do gengibre no estado do Paraná (Brasil), englobando panorama mundial, brasileiro e paranaense de produção e comercialização; caracterização da comunidade produtora agrícola paranaense; identificação, caracterização e detecção dos principais pontos de estrangulamento de outros níveis da cadeia produtiva.

    Resumo em Inglês:

    A prospective analysis of the ginger trade chain in Paraná State (Brazil) is presented, including an overview of the production and commercialization at both international and national levels as well as the characterization of the agricultural community and of the others levels of the trade chain in Paraná State, and the main strangulation points at these levels.
  • Desafios e oportunidades para o agronegócio da cebola no Brasil Economia E Extensão Rural

    Vilela, Nirlene J.; Makishima, Nozomu; Oliveira, Valter R.; Costa, Nivaldo D.; Madail, João Carlos M.; Camargo Filho, Waldemar P.; Boeing, Guido; Melo, Paulo César T. de

    Resumo em Português:

    Este trabalho teve por objetivo descrever alguns aspectos socioeconômicos relacionados à cebola no Brasil e detectar os principais desafios e oportunidades que o produto apresenta para o agronegócio. A cultura, de caráter tipicamente "familiar" (88%), gera cerca de 250 mil empregos somente no setor de produção. O consumo é estável em 85 mil t por mês. A consolidação do Mercosul e a conseqüente importação de cebola da Argentina somada à produção nacional tem causado excesso de oferta em alguns meses, gerando perdas e conseqüentes prejuízos para os produtores. O setor produtivo brasileiro necessita elevar o nível tecnológico para alcançar maior eficiência técnica e econômica. No entanto, é necessário que as regiões produtoras do Brasil e da Argentina tenham estabilidade de produção e que a quantidade ofertada seja suficiente para atender às necessidades de abastecimento em determinados períodos do ano, sem causar desequilíbio no mercado.

    Resumo em Inglês:

    The main objective of this work was to describe some socieconomic aspects of the onion production in Brazil and to detect the principal challenges and opportunities for the onion agribusiness. The onion cultivation in Brazil is a family activity (88%), generating about 250 thousand jobs directly involved in the production. The onion consumption in Brazil is nearly 85 thousand t per month. With the consolidation of the MERCOSUL, the onion import from Argentina and the national production has caused excess of supply in some months, generating losses and consequent damages for the producers. The Brazilian productive sector needs to improve the technological level of the onion production to reach greater technical and economic efficiency. However, it is necessary that Brazilian and Argentinian producers look for a better production forecast to avoid excess of supply during some periods of the year.
  • ERRATA Errata

Associação Brasileira de Horticultura Embrapa Hortaliças, C. Postal 218, 70275-970 Brasília-DF, Tel. (61) 3385 9099, Tel. (81) 3320 6064, www.abhorticultura.com.br - Vitoria da Conquista - BA - Brazil
E-mail: associacaohorticultura@gmail.com