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Horticultura Brasileira, Volume: 26, Número: 4, Publicado: 2008
  • Carta do editor Carta Do Editor

  • Contribuição portuguesa à produção e ao consumo de hortaliças no Brasil: uma revisão histórica Artigo Convidado

    Madeira, Nuno R; Reifschneider, Francisco JB; Giordano, Leonardo de B

    Resumo em Português:

    Após a descoberta do Brasil em 1500 e o início da colonização sistemática em 1530, os portugueses foram paulatinamente se estabelecendo ao longo do litoral brasileiro. Ocorreu então, promovido pelos colonos, navegadores e jesuítas portugueses um amplo processo de troca de plantas, dentre elas as hortaliças, entre Portugal, Brasil e as outras possessões portuguesas na África e na Ásia. Além de diversificar a alimentação, estas introduções serviram de material básico para o melhoramento genético, muitas vezes realizado de forma empírica, na adaptação destas espécies às condições edafoclimáticas brasileiras. A partir do século XVIII, intensificouse a imigração portuguesa para o Brasil em função da descoberta de ouro nas Minas Gerais, verificando-se também um forte surto urbano. Também, em meados do século XVIII, ocorreu a imigração sistematizada de açorianos para o Sul do Brasil. Com eles, muitas variedades de hortaliças, especialmente de cebola e cenoura. Em cebola, a maioria das variedades brasileiras são originárias deste material. A partir de seleção dentro da cultivar portuguesa Garrafal, originou-se a cultivar de cebola Baia-Periforme, cultivar mais plantada no Sudeste até o advento dos híbridos. Também as cebolas do tipo Crioula, até hoje as mais plantadas no Sul do Brasil, são originárias de material vindo dos Açores. Em cenoura, o chamado germoplasma tropical, também seleção de materiais trazidos pelos açorianos, foi base para o melhoramento genético de cenoura tropical, culminando com o lançamento da cultivar Brasília em 1981 até hoje o material mais plantado no verão. Os portugueses deixaram profundas heranças para a cultura brasileira, determinando alguns de nossos hábitos, entre eles os alimentares. No ano em que se completam 200 anos da vinda da família real portuguesa ao Brasil, aproveitamos a oportunidade para falar sobre as contribuições lusas na introdução, na produção e no consumo de hortaliças no Brasil.

    Resumo em Inglês:

    After the discovery of Brazil in 1500 and the beginning of its systematic colonization in 1530, the Portuguese have gradually settled along the Brazilian coast. An extensive exchange of plants, including vegetables, took place among Portugal, Brazil and other possessions in Africa and Asia by the Portuguese colonizers, sailors and Jesuits. In addition to diversifying the food, these introductions served as basic materials for breeding, often carried out empirically, searching the adaptation of these species to Brazilian soils and climate. After the eighteenth century, with the discovery of gold in Minas Gerais, Portuguese immigration to Brazil was intensified, with a strong urban development. Also, in the middle of the eighteenth century, there was a strong and systematized immigration from Açores to the South of Brazil. With it, many varieties of vegetables, specially onion and carrot, were brought to Brazil. Most of the Brazilian varieties originated from this material. Cultivar Baia-Periforme, the predominant onion variety in the Brazilian Southeast until the advent of hybrids, originated from selection within the portuguese cultivar Garrafal. The Creole onions, still today the most planted in Southern Brazil, were originated from germplasm brought by the Azoreans. In carrots, the so-called tropical germplasm, formed by selection of materials brought by the Azoreans, was the basis for the genetic improvement of tropical carrot, culminating with the release of cultivar Brasilia, in 1981, the most planted cultivar in summer. The Portuguese have left a profound legacy for Brazilian culture, present in some of our habits, including food habits. In the year we are completing 200 years of the arrival of the Portuguese royal family to Brazil, it is our opportunity to mention the Portuguese contributions to the production and consumption of vegetables in Brazil.
  • Balanço e análise da sustentabilidade energética na produção orgânica de hortaliças Pesquisa

    Souza, Jacimar Luiz de; Casali, Vicente Wagner D; Santos, Ricardo HS; Cecon, Paulo R

    Resumo em Português:

    Os insumos e serviços utilizados na produção vegetal representam custo energético. Dependendo desses fatores e das produtividades obtidas, a conversão da produção em energia determinará a eficiência energética do sistema. A agricultura orgânica somente atingirá a missão de preservação ambiental se tiver comprovada sustentabilidade energética. Neste trabalho, objetivou-se caracterizar os balanços energéticos dos cultivos orgânicos e analisar sua sustentabilidade, em comparação aos sistemas convencionais. Monitoraram-se campos de produção de dez culturas, de 1991 a 2000 em Domingos Martins-ES. Os dados do sistema convencional foram obtidos pelas médias dos coeficientes técnicos da região. Quantificaram-se os coeficientes técnicos, convertendo suas grandezas físicas em equivalentes energéticos, expressos em kcal. O sistema orgânico gastou 4.571.159 kcal ha-1 e apresentou 12.696.712 kcal ha-1 de energia inserida na colheita, mostrando balanço médio de 2,78. Esse valor foi similar ao obtido no sistema convencional (1,93). As participações dos componentes nos gastos do sistema orgânico foram embalagem (35,8%), composto orgânico (17,2%), irrigação (12,6%), sementes/mudas (12,4%) e mão-de-obra (11,0%), serviços mecânicos (5,0%) e frete (4,5%). Se os custos com embalagens fossem eliminados, os gastos do sistema orgânico seriam reduzidos para 2.930.113 kcal ha-1, aumentando sua eficiência. A maioria dos cultivos orgânicos pode ser considerada sustentável em transformação de energia, com balanços superiores a 1,00 e produção média diária de 80.421 kcal ha-1 por dia, superior à necessidade mínima de 58.064 kcal ha-1.

    Resumo em Inglês:

    The inputs used in crop production represent an energetic cost. Depending on the inputs and on the achieved yields, the conversion of the harvest into energy will determine the energetic efficiency of the system. Organic agriculture will fully meet the goal of environmental conservation only if its energetic sustainability is accomplished. The objectives of this study were to characterize the energetic balance of organic vegetable production and to analyze its energetic sustainability, compared to conventional vegetable crop production systems. Field data were collected from ten vegetable crop fields, from 1991 to 2000 in Domingos Martins, Espírito Santo State, Brazil. Data from the conventional system were obtained in the region. The technical coefficients of the systems were quantified and converted to an energy equivalent (kcal). The general average of the organic system was an input of 4,571,159 kcal ha-1 and an output of 12,696,712 kcal ha-1 at harvest, presenting an energetic balance of 2.78. This balance was similar to the conventional system (1,93). The components of the energetic inputs in the organic system were packaging (35,8%), organic compost (17,2%), irrigation (12,6%), seeds/seedlings (12,4%) and labor (11,0%), machinery (5,0%) and transport (4,5%). If package costs were removed, the energetic inputs on the organic system would be reduced to 2,930,113 kcal ha-1, greatly improving its energetic efficiency. Most of the crops could be considered sustainable regarding energy conversion, presenting balances higher than 1.00. The daily average energy yield in the organic system was 80,421 kcal ha-1 day-1 and was considered sustainable, higher than the minimum estimated calories need (58.064 kcal ha-1).
  • Perfil dos consumidores de hortaliças minimamente processadas de Belo Horizonte Pesquisa

    Perez, Ronaldo; Ramos, Afonso Mota; Binoti, Mirella Lima; Sousa, Paulo Henrique Machado de; Machado, Gisela de Magalhães; Cruz, Iara Borges

    Resumo em Português:

    O consumidor vem apresentando cada vez maior consciência na escolha de sua alimentação, porém com menor tempo disponível para preparar refeições saudáveis. Diante disso, o mercado de hortaliças minimamente processadas tem aumentado rapidamente, proporcionando o surgimento de produtos convenientes, ou seja, produtos frescos que podem ser preparados e consumidos em pouco tempo. Assim, neste trabalho estudou-se o comportamento de compra e o perfil dos consumidores de hortaliças minimamente processadas em supermercados de Belo Horizonte. Foram aplicados questionários aos consumidores de cinco estabelecimentos que vendiam hortaliças minimamente processadas (HMP) e os entrevistados foram escolhidos aleatoriamente no momento das compras, durante o mês de novembro de 2004. Foram entrevistadas 246 pessoas, das quais apenas 23% consumiam HMP. Os principais motivos para consumir foram comodidade e praticidade (46%), pouco tempo para o preparo (21%) das refeições e higiene (11%) dos produtos, e para não consumir foram preço elevado (31,9%), gosta de preparar e/ou escolher (23%) e desconfiança (17,8%) dos produtos ofertados. Os maiores consumidores são as pessoas com maior escolaridade e nível de renda mais elevado. A sobrevalorização dos HMP em relação aos produtos comuns variou de 2,4 vezes (batata) até 39,5 vezes (cenoura), sendo a média de sobrevalorização encontrada no mercado para as onze HMP de 10 vezes.

    Resumo em Inglês:

    Consumer's food consciousness has increased, however, time for preparing healthy food has decreased. Therefore, the market of minimally processed vegetable has increased rapidly, giving rise to the appearance of fresh products that can be prepared and consumed faster than conventional foods. Thus, the objective of this work was to establish the behavior and profile of minimally processed vegetable consumers in supermarkets of Belo Horizonte, Minas Gerais State, Brazil. Based on the answers to a survey, the consumers profile was traced, highlighting preferences, habits, complaints and demands. The survey was conducted with consumers of five supermarkets which sell minimally processed vegetables (MPV). Consumers were chosen randomly when they were buying in November 2004. Of two hundred and forty six interviewed persons, 23% were consumers of MPV. The main reasons for consumption were: easiness and feasibility (46%); short preparation time (21%) of meals and hygiene (11%) of the products; and the main reasons against consumption were: the high price of the precuts (31,9%); easy to prepare and/or to choose (23%) and distrusting (17,8%) the offered products. The major consumers were those with a better education. Comparing the overrating of MPV with other vegetables, a variation of 2,4 (potato) to 39,5 times (carrots) was found. On average the overrating found in markets for eleven MPV was of 10 times.
  • Desempenho do melão rendilhado em função da profundidade de gotejo e utilização de mulching Research

    Monteiro, Rodrigo OC; Coelho, Rubens D; Melo, Paulo CT de; Ferraz, Priscylla; Chaves, Sérgio WP; Shirahige, Fernando H; Beltrame Neto, Eugênio; Piedade, Sônia Maria de S

    Resumo em Português:

    As atuais técnicas de aplicação de água pelos sistemas de irrigação podem reduzir substancialmente os desperdícios de água, o que contribui para atender a crescente demanda por esse recurso natural. O objetivo deste trabalho foi estudar aspectos produtivos e de qualidade de frutos de melão rendilhado em sistema de gotejo subterrâneo e cobertura plástica (mulching), em solo arenoso (Latossolo Vermelho-Amarelo). O delineamento adotado foi em blocos casualizados, com quatro blocos, com o arranjo dos tratamentos em fatorial 2 x 3 (com e sem mulching x gotejo superficial e subsuperficial, a 0,20 e 0,40 m de profundidade). O mulching utilizando filme dupla-face prateado/preto incrementou a massa média de fruto, a produção por planta, a produtividade, a taxa de crescimento diário da altura de planta e do diâmetro do colo da planta, o diâmetro longitudinal do fruto e a espessura de polpa. A profundidade de gotejo a 0,20 m resultou em maior massa média de fruto, produção por planta e produtividade quando comparado ao gotejo superficial ou em subsuperfície, a 0,40 m.

    Resumo em Inglês:

    The modern techniques of water supply through irrigation can substantially reduce water waste, which contributes to attend the enlarging water demand. The objective of this work was to study the influence of subsurface drip irrigation and mulching over melon yield and quality characteristics, in a sandy soil (Typic Hapludox). The experimental design was blocks at random, with four replications. Treatments were displayed in a 2 x 3 factorial (with and without mulching x surface and 0.20 and 0.40 depth subsurface drip irrigation). Mulching using double-sided silver/black film increased fruit average mass, plant production, yield, daily growth rate for plant height and crown diameter, fruit distal diameter, and pulp thickness. The subsurface drip irrigation at 0.20 m depth resulted in larger fruit average mass, plant production, and yield than surface and 0.40 m depth drip irrigation.
  • Crescimento e acúmulo de N, P e K pelo meloeiro irrigado com água salina Pesquisa

    Medeiros, José Francismar de; Duarte, Severino R; Fernandes, Pedro Dantas; Dias, Nildo da Silva; Gheyi, Hans Raj

    Resumo em Português:

    O uso de água salina na irrigação é muito comum em cultivos de melão em regiões semi-áridas, o que pode resultar na salinização do solo e redução de rendimento se o manejo da irrigação não for adequado. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento e o acúmulo de N, P e K em plantas de melão (Cucumis melo, L.) irrigadas com água salina. Os tratamentos estudados resultaram da combinação de dois fatores: salinidade da água de irrigação (1,1; 2,5 e 4,5 dS m-1) e materiais de melão (híbrido Trusty e cultivar Orange Flesh). O delineamento estatístico adotado foi de blocos inteiramente casualizados com quatro repetições, com tratamentos arranjados em esquema fatorial 3 x 2. A época de coleta de plantas foi analisado como outro fator e os resultados interpretados por análise multivariada. As plantas amostradas foram fracionadas em folhas + ramos e frutos, determinaram-se as produções de matérias secas e os conteúdos de N, P e K nestes materiais. Os acúmulos dos nutrientes nos frutos e de fitomassa seca na planta diminuíram com o incremento da salinidade da água de irrigação. Os frutos exportaram, em média, 57,1%, 67,1% e 70,0% dos totais de N, P, K, absorvidos pela planta e alocados na parte aérea, mostrando, portanto, que foram o principal dreno para estes nutrientes na planta.

    Resumo em Inglês:

    The use of saline water for irrigation is very common in cultivation of melon in semiarid zones, which can result in the soil salinization if irrigation management is not appropriate. The growth and accumulation of N, P and K by melon (Cucumis melo, L.) irrigated with saline water was evaluated. Treatments resulted from the combination of the factors irrigation water salinity levels (1.1; 2.5 and 4.5 dS m-1) and melon materials (hybrid Trusty and cultivar Orange Flesh). Treatments were arranged following a completely randomized block design with four replications, arranged in 3 x 2 factorial. Another factor analyzed was time of sampling and results were interpreted by multivariate analysis. Plants were divided into two portions after sampling (leaves plus stems and fruit), and dry matter, N, P and K contents were determined. Nutrient accumulation in fruits and plant growth decreased with increasing water salinity. On average, 57.1%, 67.1% and 70.0% of N, P and K absorbed by plant were allocated in fruits, showing that fruits are the main drain for these nutrients in melon.
  • Efeito de tratamentos químicos na respiração e parâmetros físicos de melão 'Amarelo' minimamente processado Pesquisa

    Miguel, Ana Carolina A; Begiato, Gabriela F; Dias, João Ricardo P Stein; Albertini, Silvana; Spoto, Marta Helena F

    Resumo em Português:

    Neste trabalho avaliou-se o efeito da aplicação de tratamentos químicos na atividade respiratória e no impacto sobre os parâmetros físicos de melões "Amarelo" minimamente processados. Frutos selecionados, lavados e sanificados foram minimamente processados em forma de cubos, divididos em quatro lotes que constaram de testemunha, cubos tratados com soluções de cloreto de cálcio (1%), ácido ascórbico (1%) e revestidos com alginato de sódio (1%); os quais foram acondicionados em bandejas com tampa, de tereftalato de polietileno (PET) e armazenados a 5±1ºC e 73±5% UR, por 12 dias. Os produtos foram avaliados quanto à taxa respiratória, produção de etileno, perda de massa fresca, coloração, textura e teor de umidade. Verificou-se que, durante o período de armazenamento, independente do tratamento, houve redução da respiração e não se detectou produção de etileno pelos frutos. A perda de massa, a textura e o teor de umidade não foram influenciados pelos tratamentos químicos, porém o uso de película à base de alginato de sódio resultou em melões de coloração mais escura da polpa, em decorrência da cor da solução filmogênica.

    Resumo em Inglês:

    The effect of the application of chemical treatments was evaluated on the respiratory activity and the impact on the physical parameters of fresh cut melons. Selected fruits were washed and sanitized and minimally processed in cubes, divided in four lots which consisted of: control, treated with calcium chloride (1%), with ascorbic acid (1%) and coated with sodium alginate (1%). The cubes were packed in trays with cover of polyethylene terephtalate (PET) and stored at 5±1ºC and 73±5% HR, during 12 days. The cubes were evaluated on their respiratory rate, ethylene production, loss of fresh mass, coloration, texture and humidity content. During the period of storage, independent of the treatment, a reduction of the respiratory rate occurred; ethylene production was not detected in fruits. Chemical treatments had no influence on loss of fresh mass, texture and humidity content; however the film of sodium alginate resulted in darker coloration of melon pulp due to the film solution color.
  • Conservação pós-colheita de melão Charentais tratado com 1-MCP e armazenado sob refrigeração e atmosfera modificada Pesquisa

    Souza, Pahlevi A de; Finger, Fernando Luiz; Alves, Ricardo Elesbão; Puiatti, Mário; Cecon, Paulo R; Menezes, Josivan B

    Resumo em Português:

    Objetivando avaliar a vida útil pós-colheita de melão tipo Charentais (Cucumis melo L.) sob refrigeração, tratados com 1-MCP e associado ou não a atmosfera modificada (AM), foram conduzidos dois experimentos em laboratório da Embrapa Agroindústria Tropical, Fortaleza-CE. Os frutos foram provenientes da Agroindústria Nolem Comercial Importadora e Exportadora Ltda, localizada no Agropólo Mossoró Açu-RN. Os frutos foram tratados com 300 e 600 ppb de 1-MCP, em seguida, metade desses frutos foram embalados em filmes plásticos, mantendo-se frutos embalados sem aplicação de 1-MCP nas mesmas condições de armazenamento dos demais. Os melões foram armazenados por 21 dias sendo 14 dias (9±1ºC e 87±5% UR) + 7 dias (22±2ºC e 70±5% UR). Em função da aparência externa, a vida útil pós-colheita dos frutos armazenados sob atmosfera modificada, com ou sem tratamento inicial de 1-MCP foi de 21 dias, enquanto que dos frutos tratados inicialmente apenas com 1-MCP foi de 19 dias. A aplicação do 1-MCP proporcionou redução na atividade respiratória e na produção de etileno, e maior retenção da firmeza da polpa, menor perda de massa e melhor aparência externa quando associado a atmosfera modificada. A atmosfera modificada, isoladamente, foi eficiente em reduzir a perda de massa e manter melhor aparência externa.

    Resumo em Inglês:

    Aiming to evaluate the postharvest shelf life of Charentais melon (Cucumis melo L.) stored under refrigeration, the fruits were treated with 1-MCP, associated or not with modified atmosphere (MAP). Two experiments were carried out at the laboratory of Embrapa Agroindústria Tropical in Fortaleza, Brazil, analyzing the chemical and physic quality characteristics. The fruits were obtained at the Agroindústria Nolem Comercial Importadora e Exportadora Ltda, located in Mossoró Açu, Brazil. The fruits were treated with 300 and 600 nL L-1 of 1-MCP, half of those were wrapped in plastic films, which were wrapped without the use of 1-MCP in the same conditions of storage. The melons were stored during 21 days, being 14 days (9±1ºC and 87±5% UR) + 7 days (22±2ºC and 70±5% UR). Based on external appearance, postharvest shelf life of the fruits stored under modified atmosphere, with or without initial treatment of 1-MCP was 21 days, while in fruits treated initially only with 1- MCP, it was 19 days. The application of the 1-MCP provided reduction in the respiratory activity and ethylene production, and higher flesh firmness retention, smaller weight loss and better external appearance, when associated the modified atmosphere. The modified atmosphere, separately, was efficient to reduce the weight loss and to maintain better external appearance.
  • Quantificação não destrutiva de clorofilas em folhas através de método colorimétrico Pesquisa

    Amarante, Cassandro VT do; Bisognin, Dilson Antônio; Steffens, Cristiano André; Zanardi, Odimar Z; Alves, Erlani de O

    Resumo em Português:

    Avaliou-se a viabilidade de utilização de um colorímetro, como alternativa à utilização de medidor de clorofila, para a quantificação não destrutiva de clorofilas em folhas. Folhas de couve "Manteiga" e batata "Ágata", com tonalidades variando de verde amarelado (clorótica) a verde escuro, foram avaliadas individualmente com um medidor de clorofila (Minolta SPAD-502) e um colorímetro (Minolta CR-400, no espaço de cores L, C e hº), seguido de quantificações destrutivas de clorofilas a, b e totais. Os valores de leitura do medidor de clorofila e da relação hº/(LxC) do colorímetro aumentaram com o incremento nos teores de clorofilas nas folhas em couve e batata. Os modelos ajustados entre teores de clorofilas e as leituras do medidor de clorofila e da relação hº/(LxC) do colorímetro apresentaram valores similares de R², em ambas as espécies. Os resultados obtidos demonstram que o colorímetro é uma alternativa viável na avaliação não destrutiva do teor de clorofilas (µg cm-2 de folha), especialmente de clorofilas a e totais. Para tanto, os valores da relação hº/(LxC) do colorímetro devem ser calibrados com a extração de clorofilas nas folhas da espécie e genótipo de interesse.

    Resumo em Inglês:

    This work was carried out to evaluate the viability of the use of a chroma meter as an alternative to the leaf chlorophyll meter for nondestructive quantification of chlorophylls in the leaves. Leaves of kale ("Manteiga") and potato ("Ágata") plants, with colors ranging from yellow-green (chlorotic) to dark green, were individually assessed with the chlorophyll meter (SPAD-502) and the chroma meter (Minolta CR-400, at the L, C, and ho color space), and, thereafter, destructively assessed for total chlorophyll and chlorophylls a and b. The chlorophyll meter reading and the hº/(LxC) ratio for the chroma meter increased with the increment of chlorophylls content in the leaves of kale and potato. The adjusted models between chlorophylls content versus chlorophyll meter readings and the hº/(LxC) ratio for the chroma meter had similar R² in both species. The chroma meter is a viable alternative for non-destructive assessment of chlorophylls (µg cm-2) in leaves, especially of chlorophyll a and total chlorophyll. Nevertheless, this requires the calibration between the hº/(LxC) ratio of the chroma meter and the chlorophylls extracted from leaves of concerned specie and genotype.
  • Desempenho de cultivares de cebola em cultivo orgânico e tipos de solo no Vale do São Francisco Pesquisa

    Costa, Nivaldo D; Araújo, Jairton F; Santos, Carlos Antonio F; Resende, Geraldo M de; Lima, Maria Auxiliadora C de

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de avaliar a produtividade de cultivares de cebola em cultivo orgânico no Vale do São Francisco, conduziram-se dois experimentos, de maio a outubro de 2005, nos Campos Experimentais de Bebedouro, Petrolina-PE, e Mandacaru, Juazeiro-BA, em ARGISSOLO e VERTISSOLO respectivamente. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, utilizando-se dezoito e quatorze cultivares de cebola, respectivamente e quatro repetições. Em ARGISSOLO a produtividade total de bulbos variou de 13,52 a 39,52 t/ha. A produtividade comercial oscilou de 7,45 a 38,32 t/ha, sobressaindo-se como mais produtivas as cultivares Brisa IPA-12 (38,32 t/ha) e São Paulo (35,86 t/ha) que não evidenciaram diferenças significativas entre si, assim como as cultivares Botucatu-150 (26,41 t/ha) e Pira Ouro (26,37 t/ha), e menos produtivas as cultivares Conquista (7,45 t/ha) e Crioula Alto Vale (7,81 t/ha). Em VERTISSOLO a produtividade total de bulbos variou de 6,87 a 24,68 t/ha. Sobressairam-se com produtividade comercial as cultivares Texas Grano PRR (21,56 t/ha) e IPA-10 (17,50 t/ha), que não diferiram entre si. As cultivares Crioula Alto Vale, CNPH-6348, CNPH- 6436 e CNPH-6206 não tiveram produção comercial de bulbos.

    Resumo em Inglês:

    In this research were evaluated the yield of onion cultivars under organic growth in the São Francisco Valley. Two field trials were evaluated, one at the Experimental Farm Station of Embrapa Tropical Semi-Arid, in Petrolina, in an ultisol type and the other at the Experimental Farm Station of Mandacaru, in Juazeiro, in a vertisol type, from February to October of 2005. The experimental design was of randomized complete blocks, with 18 and 14 cultivars, respectively, and four replications. In the ultisol, the total yield of bulbs ranged from 13.52 to 39.52 t/ha. The commercial yield ranged from 7.45 to 38.32 t/ha where the cultivars Brisa (38.32 t/ha) and São Paulo (35.86 t/ha) showed the highest yield without statistical difference; Cultivars Botucatu-150 (26.41 t/ha) and Pira Ouro (26.37 t/ha) also stood out with high yield without statistical difference. The cultivars Conquista (7.45 t/ha) and Crioula Alto Vale (7.81 t/ha) presented the worst performance. In the vertisol the total yield of bulbs ranged from 6.87 to 24.68 t/ha. The cultivars Texas Grano PRR (21.56 t/ha) and IPA-10 (17.50 t/ha) presented the highest yield, without statistical differences. The cultivars Crioula Alto Vale, CNPH-6348, CNPH-6436 and CNPH- 6206 presented no commercial yield.
  • Componentes genéticos e fenotípicos para caracteres de importância agronômica em população de cenoura sob seleção recorrente Pesquisa

    Silva, Giovani Olegário da; Vieira, Jairo Vidal

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi estimar os componentes genéticos e fenotípicos para caracteres em populações de cenoura, no intento de orientar estratégias de seleção. Os experimentos foram conduzidos em Lapão (BA) e Embrapa Hortaliças Brasília (DF) no verão de 2004. Foram avaliadas nove populações híbridas de cenoura, utilizando-se delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições de cada tratamento de 2 m². Aos 90 dias após o plantio, 15 plantas competitivas por parcela foram colhidas e avaliadas individualmente para os caracteres rendimento de raiz, comprimento de raiz, comprimento do ombro verde, tipo de ponta, tipo de ombro, diâmetro da raiz, diâmetro do xilema da raiz, relação diâmetro do xilema/diâmetro da raiz, e cor a* (cor de cor determinado por colorimetria, variando de verde a vermelho) para o xilema e floema. Os dados foram submetidos à análise de variância e foram estimadas a herdabilidade no sentido amplo na média das parcelas pelo quadrado médio e a correlação entre os caracteres. De acordo com as estimativas de herdabilidade, para os caracteres diâmetro de xilema (0,92 e 0,87), cor a* do xilema (0,96 e 0,95) e relação entre diâmetro de xilema e diâmetro de raiz (0,87 e 0,91), pode-se aplicar forte pressão de seleção nos dois locais de avaliação. O maior rendimento de raiz foi associado a maiores diâmetros de raiz e de xilema, bem como por maiores valores da relação entre diâmetro de xilema e de raiz. Raízes mais grossas são associadas a menor a* (quantidade de β-caroteno), principalmente em relação à parte da raiz que é constituída pelo xilema. Pelos valores de correlação, há indicação de que a seleção para maior teor de carotenóides não pode ser efetuada sem considerar os caracteres de diâmetro de raiz, que são importantes componentes do rendimento.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to estimate the genotypic and phenotypic parameters for traits of carrot populations among characters in carrot populations, in order to guide the choice of selection strategies. The experiments were performed at two locations (Lapão, Bahia State and Brasília, Brazil) in the summer of 2004. Nine carrot hybrid populations were evaluated in randomized complete block design with 4 replications and 2 m² treatments. 90 days after sowing, 15 competitive plants per plot were harvested and evaluated individually for the characters yield, root length, green shoulder length, tip type, shoulder type, root diameter, xylem root diameter, relationship among xylem diameter/root diameter, and both xylem and phloem a* color (color parameter determined by colorimetry, varying from green to red). The data were submitted to variance analyses and the heritability in the wide sense of plot average was estimated by medium square and the correlation among the characters. According to the heritability values, for the characters xylem diameter (0.92 and 0.87), color of a* xylem (0.96 and 0.95) and ratio among xylem diameter and root diameter (0.87 and 0.91), strong selection pressure can be applied in the two evaluation places. Larger root yield was associated with larger root diameter and larger xylem diameter, as well as by larger values of the ratio among xylem diameter and root diameter. Thicker roots are associated with smaller a* (content of β-carotene), mainly in relation to the part constituted by the xylem. Therefore, through the correlation values, there exist an indication that selection for larger carotene content cannot be carried out without considering the characters of root diameter, which are important yield components.
  • Caracterização de isolados de Xanthomonas campestris pv campestris de sistemas de produção orgânico e reação de brássicas à podridão-negra Pesquisa

    Santos, Liliana Andréa dos; Bandeira, Diedja de A; Silva, Juliana P da; Silveira, Elineide B da; Gomes, Andréa Maria A; Mariano, Rosa de LR

    Resumo em Português:

    Noventa isolados de Xanthomonas campestris pv. campestris (Xcc) de brássicas oriundas de sistemas de produção orgânico das Zonas da Mata e Agreste de Pernambuco foram caracterizados com base na sensibilidade a antibióticos e sulfato de cobre e atividade de esterase. A maioria apresentou alta sensibilidade à tetraciclina (76,6%), eritromicina (63,3%) e estreptomicina (63,3%), resistência à amoxicilina (70%), gentamicina (40,0%) e norfloxacin (45,5%) e média sensibilidade (44,4%) ou resistência (44,4%) à neomicina. Cinqüenta e cinco isolados de Xcc foram resistentes ao sulfato de cobre na concentração de 50 mg/mL e todos foram sensíveis ao produto na concentração de 200 mg/mL. Atividade de esterase foi apresentada por 92,22% dos isolados. A análise Euclidiana por ligação simples evidenciou variabilidade entre os isolados separando-os em sete grupos de similaridade. Foi estudada também a reação de 14 cultivares de brássicas à podridão-negra, utilizando o isolado "B21" de Xcc. As cultivares diferiram significativamente entre si em relação ao período de incubação, incidência e severidade final da doença. Os maiores valores de severidade final da doença foram verificados em brócolos "Ramoso", couve-flor "Bola de Neve" e "Piracicaba de Verão", e repolho "Chato de Quintal". Os híbridos de couve-chinesa "AF 70", "AF 72", "AF 69" e "AF 66" mostraram-se altamente resistentes à doença, enquanto que brócolos "Ramoso" e "Precoce Piracicaba", couve-flor "Piracicaba de Verão" e "Híbrido Cindy" e repolho "60 Dias" foram medianamente resistentes.

    Resumo em Inglês:

    Ninety strains of Xanthomonas campestris pv. campestris (Xcc) from brassicas grown under organic farming systems in the "Mata" and "Agreste" regions of Pernambuco, Brazil, were characterized based upon sensitivity to antibiotics and copper sulfate, and esterase activity. Most of the strains showed high sensitivity to tetracycline (76.6%), erythromycin (63.3%) and streptomycin (63.3%), resistance to amoxicilin (70%), gentamicin (40.0%) and norfloxacin (45.5%) and medium sensitivity (44.4%) or resistance (44.4%) to neomycin. Fifty-five strains of Xcc were resistant to copper sulfate at 50 mg mL-1 and all of them to 200 mg mL-1; 92.22% of the strains showed esterase activity. Strains were grouped in seven similarity groups by the Euclidean analysis-single linkage. The reaction of 14 genotypes of brassicas to strain "B21" of Xcc was also studied. The genotypes significantly differed among them in relation to incubation period, incidence and disease severity. The highest disease severity was recorded on broccoli "Ramoso", cauliflower "Bola de Neve" and "Piracicaba de Verão", and cabbage "Chato de Quintal", classified as highly susceptible to black rot. The Chinese cabbage hybrids "AF 70", "AF 72", "AF 69" and "AF 66" were highly resistant to black-rot, while broccolis "Ramoso" and "Piracicaba Precoce", cauliflower "Piracicaba de Verão" and "Híbrido Cindy" and cabbage "60 Dias" showed intermediate resistance.
  • Germinação de sementes de palmiteiro jussara sob diferentes níveis de sombreamento Scientific Comunication

    Tavares, Armando R; Ramos, Danilo P; Aguiar, Francismar Francisco A; Kanashiro, Shoey

    Resumo em Português:

    O palmiteiro jussara (Euterpe edulis), planta nativa da Mata Atlântica, apresenta grande importância econômica. Atualmente, sua ocorrência é restrita a algumas áreas de difícil acesso. A forma mais eficaz de reintroduzi-lo no ambiente ou de adensar suas populações com fins de conservação e exploração comercial é através das sementes. Sendo o palmiteiro uma espécie esciófila, este experimento visou simular condições de mata com diferentes níveis de sombreamento e analisar sua influência na germinação das sementes. Após o beneficiamento (despolpamento), 500 sementes foram postas para germinar em terra vegetal contida em caixas (20 x 30 x 8 cm) e distribuídas em cinco níveis de sombreamento (0, 20, 40, 60 e 80% de sombra, simulado com sombrite preto). O delineamento experimental adotado foi blocos casualizados, com quatro repetições de 25 sementes. Avaliaramse a porcentagem de germinação e o Índice de Velocidade de Emergência (IVE). As sementes iniciaram sua germinação 103 dias após a semeadura. Apesar da porcentagem de sementes germinadas nos diferentes tratamentos ter variado entre 53 (0% de sombra) e 72% (60% de sombreamento), não houve efeito significativo do sombreamento sobre o percentual de germinação e tampouco sobre o índice de velocidade de emergência.

    Resumo em Inglês:

    Jussara palm (Euterpe edulis) is a native plant of the Atlantic rainy forest, with large economic interest. The species is shade-tolerant and currently it is restricted to certain areas of difficult access. The most effective way to reintroduce it into the environment or increase the population density for conservation and commercial exploitation is promoting seed propagation. Considering that the jussara palm is an ombrophylous species, this experiment aimed to simulate forest conditions, with different shade levels, to analyze its influence on seed germination. After processing the seeds (depulping), 500 seeds were sown in containers (20 x 30 x 8 cm) filled with forest ground and grown in five shade levels (0, 20, 40,60, and 80%, simulated using black shadenet). The experimental design was blocks at random, with four 25-seed replications. We evaluated the percentage of seed germination and the Emergence Speed Index (ESI). Seed germination started 103 days after sowing. Although the percentage of germinated seeds in the different treatments varied between 53 (0% shade) and 72% (60% shade), there was no significant shade influence over percentage of seed germination and ESI.
  • Herança do formato do fruto em tomateiro do grupo cereja Comunicação Científica

    Maciel, Gabriel Mascarenhas; Silva, Ernani Clarete da

    Resumo em Português:

    O formato dos frutos do tomateiro é resultado da ação de diversos loci gênicos que podem atuar de diversas formas: isoladamente, com efeitos pleiotrópicos ou interagindo entre si ou com genes responsáveis pelo peso do fruto. Em função disto, o estudo da herança desta característica, importante para o melhoramento da espécie, torna-se complexa e de difícil execução. Este trabalho foi desenvolvido no Setor de Olericultura e Experimentação da Universidade José do Rosário Vellano (UNIFENAS), de Julho/2003 a Março/2005 com o objetivo de determinar a herança da forma do fruto em tomateiro do grupo cereja. Foram utilizados dois genótipos selvagens e contrastantes quanto à forma do fruto: fruto comprido (FC) e fruto redondo (FR). Cruzamentos recíprocos e retrocruzamentos foram efetuados sendo a forma do fruto, avaliada nas gerações oriundas desses cruzamentos. Todas as plantas da geração F1 produziram frutos redondos. Em F2, 111 plantas produziram frutos redondos e 47 plantas produziram frutos compridos. No retrocruzamento (F1 x FC) 47 plantas produziram frutos redondos e 42 plantas produziram frutos compridos. Estes resultados, analisados pelo teste de x2 confirmaram segregação mendeliana 3:1 e 1:1 respectivamente. Concluiuse que o formato dos frutos estudados tem herança monogênica. O alelo que condiciona a forma redonda do fruto tem dominância completa sobre o alelo que confere a forma alongada com possível atuação do locus sun.

    Resumo em Inglês:

    The tomato fruit shape is a result of action of various gene loci that can act in several ways: alone, with pleiotropic effects or interacting with each other or with genes responsible for the fruit weight. According to this, the study of the inheritance of this characteristic, very important for the improvement of the species, is complex and difficult to implement. This work was carried out at the Horticultural and Experimentation Section of José do Rosário Vellano University, during the period of July 2003 through March, 2005 with the objective to determine the fruit shape of the cherry tomato plant. Two wild genotype contrasting tomato plants were utilised with the fruit shape: long fruit shape (LF) and round fruit shape (RF). Reciprocal crosses and backcross were realised and the fruit shape was evaluated in the generations origininated from these crosses. All plants of the F1 generation produced round shape fruit. In the F2 generation, 111 plants produced round fruit shape and 47 plants produced long fruit shape. On the backcross generation (F1 x LF) 47 plants produced round fruit shape and 42 plants produced long fruit shape. These results when analysed by chi square, confirmed Mendelian segregation 3:1 and 1:1 respectively. It was concluded that the studied fruit shape has monogenic inheritance. The allele that determines fruit round shape has complete dominance over the allele that determines elongated shape fruit with possible action of the sun locus.
  • Produção de mudas de tomateiro em substratos contendo fibra de coco e pó de rocha Comunicação Científica

    Sampaio, Regynaldo A; Ramos, Sílvio J; Guilherme, Denílson O; Costa, Cândido A da; Fernandes, Luiz Arnaldo

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de avaliar proporções dos resíduos fibra de coco (FC) e pó de rocha de granito (RG) como substratos na produção de mudas de tomateiro, cultivar Kada Gigante, realizou-se um experimento em casa de vegetação na UFMG-ICA. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por uma testemunha e seis proporções de fibra de coco (FC) e pó de rocha de granito (RG): T1 - Substrato comercial Hortimix®; T2 - 0% FC + 100% RG; T3 - 20% FC + 80% RG; T4 - 40% FC + 60% RG; T5 - 60% FC + 40% RG; T6 - 80% FC + 20% RG; T7 - 100% FC + 0% RG. O cultivo foi feito em bandeja de poliestireno expandido com células de 3,5 x 3,5 x 5,0 cm. Foram avaliados o diâmetro do coleto, a altura da planta, o índice de velocidade de emergência, a percentagem de emergência e a massa fresca e seca da parte aérea e da raiz. Em praticamente todas as características avaliadas o substrato comercial foi superior aos substratos contendo fibra de coco e pó de rocha. Considerando-se apenas os substratos contendo fibra de coco e pó de rocha, as mudas com melhores características foram obtidas com a mistura de aproximadamente 70% em volume de fibra de coco.

    Resumo em Inglês:

    A greenhouse experiment was carried out to evaluate the ratio of coconut fiber and rock waste, in the tomato seedling production (cultivar Kada Gigante), in Montes Claros, Brazil. The experimental design was of randomized complete blocks with four replicates. The treatments were composed of a control and six ratios of coconut fiber (FC) and rock waste (RG): T1 - Commercial Substrate Hortimix®; T2 - 0% FC + 100% RG; T3 - 20% FC + 80% RG; T4 - 40% FC + 60% RG; T5 - 60% FC + 40% RG; T6 - 80% FC + 20% RG; T7 - 100% FC + 0% RG. The cultivation was done in polystyrene trays with cells of 3.5 x 3.5 x 5,0 cm. Stem diameter, seedling height, emergency speed index, emergency percentage, root and aerial part of fresh and dry matter were evaluated. In almost all the evaluated characteristics the commercial substrate was better than the substrates containing coconut fiber and rock waste. Among the substrates containing coconut fiber and rock waste, the seedlings with better characteristics were obtained with a mixture of approximately 70% of the volume of coconut fiber.
  • Mini sensor Irrigas® na determinação da curva de retenção de água em substratos para hortaliças Comunicação Científica

    Liz, Ronaldo S de; Calbo, Adonai G; Carrijo, Osmar A; Oliveira, Carlos Alberto da S

    Resumo em Português:

    No Brasil, ainda não existe um método padrão, confiável, para a determinação da curva de retenção de água em todos os tipos de substratos existentes para o cultivo de hortaliças, principalmente para substratos à base de fibras longas e curtas, como é o caso do substrato de coco verde. Assim, neste trabalho, o objetivo foi obter a curva de retenção de água em substratos para o cultivo de hortaliças, utilizando-se um mini sensor Irrigas®. Foram utilizados os substratos de coco verde, sem compostagem, compostado durante 45; 90; 135 e 180 dias e o substrato Plantmax®, utilizado como controle. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso no esquema fatorial 6 x 11 (substrato x tensão) com três repetições. Para o substrato S0; S45; S90; S135 e S180 as médias obtidas foram porosidade total: 85%; espaço de aeração: 72%; água facilmente disponível: 4%; água disponível: 9%; água tamponante: 5% e, água remanescente: 4%. O espaço de aeração (72%), foi indicativo de que é conveniente melhorar a distribuição do tamanho de partículas desse substrato, de modo a reduzir o espaço de aeração e aumentar a capacidade de retenção de água. O aumento da tensão de água foi obtido de forma natural, pela evaporação da água das amostras. A utilização do sensor Irrigas® permitiu rapidez na obtenção dos resultados e possibilitou a medição da tensão da água, de maneira contínua e paralela, entre tensões de 0 e 11 kPa, simultaneamente, em três amostras de substrato. Estes resultados tornaram evidente a possibilidade de uso do mini sensor Irrigas® na determinação de curvas de retenção de água em substratos para hortaliças, gerando inclusive perspectivas para a realização de estudos futuros de comparação com outros métodos.

    Resumo em Inglês:

    In Brazil, no reliable standard method exists to determine the water retention curve in all available types of substrates for the cultivation of vegetables, mainly for substrates with long and short fibers, such as those of green coconut shell. In this work, the objective was to obtain the substrate water retention curve for the cultivation of vegetables, using a mini Irrigas® sensor. Green coconut substrate was used without composting and with composting during 45; 90; 135 and 180 days while the Plantmax® substrate was used as control in a complete block experimental design with 6 substrates, 11 water tension levels and three replications. For the substrates S0, S45, S90, S135 and S180 the obtained average were: total porosity; 85%; aeration space: 72%; easily available water: 4%; available water: 9%; buffering water: 5% and remaining water: 4%. The aeration space (72%) was indicative that it is convenient to improve the particle size distribution of this substrate, in order to reduce the aeration space to gain water retention capacity. Water tension in the samples was slowly increased by evaporation as the substrate air interface and mini Irrigas® sensors enabled the required water tension measurements, continuously, in three parallel substrate samples for water tensions ranging from zero to 11 kPa. These results make evident the possibility of using the mini Irrigas® sensor for the determination of water retention curves in substrates for growing vegetables, and also opens the possibility of future studies, aiming at comparative tests for other methods.
  • Épocas de plantio e doses de zinco em alface tipo americana Comunicação Científica

    Resende, Geraldo M de; Yuri, Jony E; Souza, Rovilson J de

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de avaliar a influência de épocas de plantio e doses de zinco sobre o rendimento da alface tipo americana (Lactuca sativa L.), realizou-se um experimento no município de Três Pontas-MG, sob delineamento de blocos ao acaso, em parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas pelas épocas de plantio (outono e inverno) e as subparcelas pelas doses de zinco (0,00; 0,18; 0,36; 0,54 e 0,72 kg/ha), sendo utilizada a cultivar Raider. A maior massa fresca total, comercial e circunferência da cabeça foram observadas no plantio de inverno e o maior comprimento do caule pelo plantio de outono. Os maiores rendimentos de massa fresca total e comercial e máxima circunferência da cabeça foram obtidos com as doses 0,45; 0,49 e 0,44 kg/ha de zinco. O comprimento do caule não foi influenciado pelas doses de zinco.

    Resumo em Inglês:

    An experiment was carried out in Três Pontas County, Minas Gerais State, Brazil to evaluate the influence of planting times and zinc doses on yield of crisphead lettuce (Lactuca sativa L.), cv. Raider. The trial was a split-plot arranged as randomized complete block design with four replications. The main plots (winter and autumn season) constituted the growing season and, the zinc doses (0.0; 0.18; 0.36; 0.54 and 0.72 kg/ha) were the subplot factors. The highest values of total and commercial fresh mass and, head circumference were obtained in the winter season and, of stem length in the autumn season. The highest yields of total and commercial fresh mass and, of maximum head circumference were verified using zinc doses of 0.45; 0.49 and 0.44 kg/ha. The zinc doses did not influence the stem length.
  • Exportação de nutrientes e qualidade de cultivares de rosas em campo e em ambiente protegido Comunicação Científica

    Villas Bôas, Roberto L; Godoy, Leandro José G de; Backes, Clarice; Lima, Claudinei Paulo de; Fernandes, Dirceu M

    Resumo em Português:

    Foram avaliadas a exportação de nutrientes por cultivares de rosas e as características que refletem qualidade em campo e ambiente protegido. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, sendo os tratamentos constituídos por 15 e 12 cvs. em ambiente protegido e em campo, respectivamente, com três repetições. Cada unidade experimental foi constituída por duas plantas, sendo coletada uma haste por planta. Foram determinados o diâmetro da haste e do botão floral, comprimento da haste, fitomassa seca e acúmulo de macro e micronutrientes pelas hastes colhidas. Plantas que apresentaram hastes com maior comprimento e diâmetro apresentaram também maiores quantidades de nutrientes extraídos. Os nutrientes extraídos em maiores quantidades foram o N e o K. Com base na quantidade de nutrientes extraídos é possível que se faça o agrupamento de cvs. para estabelecer uma recomendação de fertilizantes para as cvs. com exigência nutricional semelhante.

    Resumo em Inglês:

    The nutrient exportation from rose cultivars and characteristics that reflect quality in the field and in a protected environment were evaluated in this research. A completely randomized design was adopted, and in the protected environment the treatment was constituted of 15 cvs. and in the field of 12, with three repetitions. Each experimental unit consisted of two plants, being collected one branch per plant. Branches and flower bud diameter, branch length, dry matter and the macro and micronutrients contents in the branches were determined. Plants with greater length and diameter of branches also showed larger quantity of extracted nutrients. The nutrients taken in larger quantities were N and K. Based on the amount of extracted nutrients, it is possible to establish groups of cvs. with similar nutritional requirement for the recommendation of fertilizers.
  • Atividade respiratória e metabolismo dos pigmentos de beterrabas minimamente processadas tratadas com ácido cítrico Scientific Comunication

    Kluge, Ricardo A; Vitti, Maria Carolina D; Sasaki, Fabiana F; Jacomino, Angelo P; Moretti, Celso L

    Resumo em Português:

    Beterrabas 'Early Wonder' foram selecionadas quanto à firmeza, cor e tamanho e descascadas em câmara fria (10ºC). As raízes foram cortadas (2 mm de espessura), sanitizadas, enxaguadas e centrifugadas. As beterrabas foram tratadas com ácido cítrico nas concentrações: 0 (controle), 500; 1000; 1500 e 2000 mg L-1. O produto foi novamente centrifugado, colocado em bandejas envoltas com filme de PVC e armazenado a 5ºC e 85-90% de umidade relativa durante 10 dias. A cada dois dias, foram avaliados a atividade respiratória e os teores de betacianina e betaxantina nos tratamentos. A aplicação de ácido cítrico nas diferentes concentrações reduziu a taxa respiratória nos tecidos minimamente processados. No segundo dia de armazenamento, o tratamento controle apresentou a maior atividade respiratória alcançando valores próximos a 77 mL CO2 kg-1 h-1. A aplicação de ácido cítrico igual ou maior a 500 mg L-1 contribuiu para o decréscimo da atividade respiratória e o pico na evolução de CO2 não foi observado. Foi verificada diferença significativa entre os tratamentos durante todo o armazenamento para os teores de betacianina, tendo sido observados valores ao redor de 40; 45; 48; 52 e 55 mg 100 g-1 para os produtos tratados com 0; 500; 1.000; 1.500 e 2.000 mg L-1, respectivamente. Os níveis de betaxantina para beterrabas minimamente processadas foram ao redor de 25; 29; 33; 35 e 39 mg 100 g-1 para os tratamentos de 0; 500; 1.000; 1.500 e 2.000 mg L-1, respectivamente. A aplicação de ácido cítrico é sugerida durante o processamento mínimo como forma de reduzir a taxa respiratória e a degradação de pigmentos, contribuindo assim para o aumento da vida de prateleira de produtos minimamente processados.

    Resumo em Inglês:

    Beet roots cv. Early Wonder were graded for firmness, color and size, and were peeled inside a cold room (10ºC). Roots were then shredded (2 mm thick), sanitized for 6 minutes (NaClO/200 mg L-1), rinsed and centrifuged. Fresh-cut beet roots were then treated for 5 minutes with citric acid in the following concentrations: 0 (control), 500; 1,000; 1,500 and 2,000 mg L-1. The material was centrifuged again, placed in trays, wrapped with PVC plastic film, and stored at 5ºC and 85-90% HR for 10 days. Every two days, treatments were analyzed for respiratory activity and betacyanin and betaxanthin contents. The application of citric acid caused the reduction of respiratory rate in the fresh-cut tissue. In the second day of storage, control showed the highest respiratory activity among treatments, reaching around 77 mL CO2 kg-1 h-1. Citric acid solution dips in a concentration higher than 500 mg L-1 contributed to a decrease in respiratory activity and no peak in CO2 evolution was observed. There were significant differences among all treatments during the storage period for the contents of betacyanin, which were around 40; 45; 48; 51 and 55 mg 100 g-1 for the fresh-cut material treated with 0; 500; 1,000; 1,500 and 2,000 mg L-1 of citric acid, respectively.Also, levels of betaxanthin were around 25; 29; 33; 35 and 39 mg 100 g-1 for the material treated with 0; 500; 1,000; 1,500 and 2,000 mg L-1 of citric acid, respectively. The application of citric acid after minimal processing apparently have the ability to reduce respiratory rate and the degradation of pigments, which contributes to extend the shelf life of the fresh-cut product.
  • Desempenho de cultivares de alface na região de Manaus Página Do Horticultor

    Rodrigues, Isac N; Lopes, Maria Teresa G; Lopes, Ricardo; Gama, Aildo da S; Milagres, Christiano P

    Resumo em Português:

    Na avaliação de cultivares de hortaliças, os rendimentos médios mais elevados nos ensaios de competição, associados a fatores de qualidade, são utilizados como critérios de recomendação para plantio. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as cultivares de alface Frisella, Deisy, Tender Green, Lollo Bionda, Itapuã 401, Marisa, Verônica, Banchu New Red Fire e Hortência nas condições climáticas da região de Manaus, sob cultivo protegido e a campo. Foram avaliadas as características: massa fresca total, massa fresca comercial, diâmetro da cabeça e altura. As cultivares de alface Marisa, Itapuã 401 e Hortência são opções mais adequadas para o cultivo protegido e a campo na região, incluindo-se para o cultivo a campo a cultivar Verônica, a qual apresentou a melhor produção na avaliação realizada neste ambiente.

    Resumo em Inglês:

    In the evaluation of vegetable cultivars, the high average yield in the competition assays associated to quality factors are utilized as criteria to recommend cultivars. In the present work we evaluated the lettuce cultivars Frisella, Deisy, Tender Green, Lollo Bionda, Itapuã 401, Marisa, Verônica, Banchu New Red Fire and Hortência under the climatic conditions of the region of Manaus, under protected and conventional cultivation. The evaluated characteristics were: total and commercial weight, plant diameter and height. The lettuce cultivars Marisa, Itapuã 401 and Hortência presented higher production in both environments adding Verônica with best production under conventional cultivation.
  • Densidade de plantas e número de drenos influenciando a produtividade de roseiras cultivadas em vaso Página Do Horticultor

    Viana, Thales VA; Alves, Alexandre M; Sousa, Valdemício F de; Azevedo, Benito M de; Furlan, Raquel Aparecida

    Resumo em Português:

    O cultivo de flores no estado do Ceará vem se ampliando nos últimos anos, principalmente nas regiões serranas que proporcionam clima favorável ao desenvolvimento de diversas culturas. Entretanto, poucos são os trabalhos desenvolvidos nessa área, fazendo com que os produtores se utilizem do empirismo no desenvolvimento dos cultivos. Por conseguinte, esse trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do número de plantas (2, 3 e 4) e da quantidade de drenos (1 e 8) por vaso no número de hastes por vaso da roseira, em ambiente protegido. O experimento foi conduzido na Empresa Reijers, no município de São Benedito-CE, sendo o delineamento experimental em blocos casualizados em arranjo fatorial 3 x 2, com quatro repetições. Avaliou-se o número de hastes com 35, 40, 50 e 60 cm e, o número total de hastes por vasos de 12,0 L. As maiores quantidades de plantas por vaso proporcionaram um maior número de hastes por área, mas com predomínio de hastes de menor valor comercial. A utilização de um menor número de plantas por vaso resultou em um menor número de hastes por área, mas em maior número de hastes com maior valor comercial. A utilização de vasos com maior número de drenos reduziu o número total de hastes por vaso.

    Resumo em Inglês:

    The cultivation of flowers in Ceará State has expanded during the last years, especially in highland areas with a favorable climate for several crops. However, there exist only limited research in this area, so that producers work empirically with those crops. Consequently, this research aimed to evaluate the effects of the number of plants (2, 3 and 4) and the amount of drains (1 and 8) per pot on the number of stems per pot, in a protected environment. The experiment was carried out in São Benedito, Ceará State, Brazil, following a 3 x 2 factorial randomized block design with four repetitions. The number of stems with 35, 40, 50, 60 cm and, the total number of stems per pots of 12.0 L were evaluated. The highest number of plants per pot provided the greatest number of stems per pot, but with a predominance of lower commercial value. On the other hand, the least number of plants per pot resulted in few stems per area which were better evaluated commercially. The use of pots having more drains reduced the total number of stems per pot.
  • Rendimento de maxixe adubado com doses de nitrogênio Página Do Horticultor

    Oliveira, Ademar P de; Oliveira, Arnaldo Nonato P de; Alves, Anarlete U; Alves, Edna U; Silva, Damiana F da; Santos, Rodolfo R; Leonardo, Francisco de Assis P

    Resumo em Português:

    Com o objetivo de avaliar o efeito de doses crescentes de nitrogênio sobre o rendimento do maxixeiro, cv. Nordestino, realizou um trabalho na UFPB, em Areia-PB, entre maio e setembro de 2006, em delineamento experimental de blocos casualizados, com seis tratamentos (0; 50; 100; 150, 200 e 250 kg ha-1 de N), e quatro repetições. Foram utilizadas parcelas de 20 plantas, espaçadas de 2 x 1 m. Foram avaliados a massa média de frutos, o número e a produção de frutos por planta e a produção de frutos. A massa média de frutos atingiu valor máximo de 21 g na dose de 155 kg ha-1 de N. O número máximo (21 frutos) e a produção máxima de frutos por planta de maxixe (469 g) foram alcançados com 153 e 187 kg ha-1 de N, respectivamente. A dose de 188 kg ha-1 de N foi responsável pela produção máxima de 12,7 t ha-1 de frutos. A dose de máxima eficiência econômica foi a de 183 kg ha-1 de N, cuja aplicação proporcionou produção de 12,7 t ha-1 de frutos comerciais, significando incremento de 9,4 t ha-1 na produção de frutos, em relação à ausência do N.

    Resumo em Inglês:

    The effect of increasing nitrogen doses was evaluated on the gherkin yield, cv. Nordestino. This study was carried out on the period from May to September 2006, at the Universidade Federal da Paraíba, in Areia, Paraiba State, Brazil, in an experimental design of randomized blocks with six treatments (0; 50; 100; 150, 200 and 250 kg ha-1 N) and four replications. Twenty plants per plot were used, on a spacing of 2 x 1 m. Fruit average mass, number and fruits production per plant, and yield of fruits were evaluated. Fruits average mass reached the maximum value of 21 g using the dose of 155 kg ha-1 of N. The maximum number (21 fruits) and the maximum fruits production per plant of gherkins (469 g) were reached with 153 and 187 kg ha-1 of N, respectively. The dose of 188 kg ha-1 of N was responsible for the maximum yield of 12.7 t ha-1 of fruits. For the highest maximum economic efficiency the dose of 183 kg ha-1 of N was responsible for the yield of 12.7 t ha-1 of commercial fruits, meaning a development of 9.4 t ha-1 in the fruits productivity, relative to N absence.
  • Produtividade e morfologia de acessos de caupi, em Mossoró, RN Página Do Horticultor

    Torres, Salvador B; Oliveira, Fabrícia N de; Oliveira, Regina C de; Fernandes, João B

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e caracterizar a morfologia de dez acessos de caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.], nas condições edafoclimáticas do município de Mossoró, RN. Dez acessos (Amapá, BRS Potiguar, Canapu, Casca-de-seda, Coruja, Costela-de-vaca, João-vieira, Pingo-de-ouro, Rabo-de-peba e Sempre-verde) foram avaliados em experimento de campo, de agosto/2006 a junho/2007, em Mossoró. Verificou-se que todos os genótipos de caupi apresentaram hábito de crescimento indeterminado e semi-enramador volúvel, exceto o "BRS Potiguar" que revelou comportamento semi-enramador. O número de sementes variou de 12 a 16 por vagem. Para a região de Mossoró, pode ser indicado como melhor alternativa ao produtor, o acesso Amapá, por ser mais precoce, possuir maior número de vagens por planta e maior produtividade, seguido de BRS Potiguar e Casca-de-seda.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to evaluate the productivity and to describe the morphology of ten cowpea [Vigna unguiculata (L.) Walp.] accessions in the edaphoclimatic conditions of Mossoró, Brazil. The accessions Amapá, BRS Potiguar, Canapu, Casca-de-seda, Coruja, Costela-de-vaca, João-vieira, Pingo-de-ouro, Rabo-de-peba and Sempre-verde were evaluated in a field experiment from August 2006 to June 2007. The majority of accessions was of indeterminate and semi-branched voluble growth habit; only BRS Potiguar was semibranched. The number of seeds per pod varied from 12 to 16. For the Mossoró region, the accession Amapá is considered be the best alternative for small farmers. This accession is earlier maturing, presents a high number of pods per plant and high yield. Other promising genotypes are BRS Potiguar and Casca-de-seda.
  • Eficiência de acessos de Cucurbita maxima como polinizadores de abóbora híbrida do tipo "Tetsukabuto" Página Do Horticultor

    Nascimento, Warley Marcos; Coimbra, Karuliny G; Freitas, Raquel A; Boiteux, Leonardo S

    Resumo em Português:

    A abóbora tipo “Tetsukabuto” é um híbrido interespecífico, macho estéril, resultante do cruzamento entre Cucurbita maxima e C. moschata. Uma das estratégias utilizadas para produção comercial de frutos de “Tetsukabuto” tem sido o plantio adjacente e concomitante de acessos de C. maxima ou C. moschata como polinizadores. Este trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência de diferentes acessos de C. maxima como fontes de pólen para produção comercial de abóbora tipo “Tetsukabuto”. A cultivar de moranga "Exposição" e o acesso "Nirvana" foram utilizados como polinizadores para produção de frutos de dois híbridos do tipo varietal “Tetsukabuto” ("Jabras" e "Kyoto"). Foram avaliados os tratamentos (cruzamentos) Jabras x Exposição, Jabras x Nirvana, Tetsukabuto x Exposição, Tetsukabuto x Nirvana, em quatro repetições. Foram determinados os parâmetros massa dos frutos, diâmetro dos frutos, espessura da polpa, número e massa de sementes. O acesso "Nirvana" (cultivar em fase de validação) pode ser utilizado na produção comercial como polinizador de abóboras deste grupo varietal sem nenhum prejuízo quando comparado com a moranga "Exposição".

    Resumo em Inglês:

    "Tetsukabuto" pumpkins are interspecific hybrids between Cucurbita maxima x C. moschata accessions. Such hybrids, however, are often male-sterile due to the impaired ability of the staminate flowers to produce functional pollen. The use of intervening rows of staminate (pollen-donor) plants is one strategy employed in order to have commercial fruit production. In the present work, two C. maxima accessions ["Exposição" (E) and "Nirvana" (N)] were employed as pollen-donors (staminate parents) and their efficiency was compared considering fruit and seed yield parameters. Two pistillate Tetsukabuto hybrids ["Jabras" (J) and "Kyoto Tetsukabuto" (KT)] were employed in four possible unidirectional crosses (J x E, J x N, KT x E and KT x N). Fruits were produced using standard manual pollination techniques done on a daily basis (during the morning). After harvesting, the following traits were evaluated: fruit weight, fruit diameter, fruit flesh depth, number of seeds per fruit and total seed weight. The results indicated that both staminate parents are equivalent for all traits. The accession "Nirvana" (a cultivar in a pre-release stage) could be considered a commercial alternative to "Exposição" (the traditional staminate parent under Brazilian conditions) due to its improved fruit quality attributes, which could provide an additional source of revenues for the "Tetsukabuto" growers.
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