Open-access Qualidade fisiológica de sementes de Copaifera duckei Dwyer em ambientes de armazenamento e tempos diferentes

Physiological quality of Copaifera duckei Dwyer Dwyer seeds stored in different environments and time

RESUMO

Apesar da reconhecida importância econômica dos produtos do gênero Copaifera, poucos são os relatos sobre os aspectos de germinação e armazenamento da Copaifera duckei Dwyer. Assim, objetivou-se avaliar as mudanças fisiológicas de sementes de C. duckei em ambientes de armazenamento e tempos diferentes. Após a coleta e beneficiamento, uma parte das sementes foi utilizada para os testes fisiológicos (sementes recém-colhidas) e a outra parte armazenada em ambiente de laboratório, freezer e refrigerador por até 90 dias. Avaliou-se a porcentagem de germinação, o índice de velocidade de germinação, tempo médio de germinação, comprimento e massa seca das plântulas. Dentre os principais resultados verificou-se uma queda constante no percentual de germinação, apresentando aos 90 dias apenas 10%. O vigor das sementes avaliadas pelo tempo médio de germinação e massa seca das plântulas foi baixo quando armazenadas em freezer ou refrigerador. Concluiu-se que as sementes de Copaifera duckei reduzem a viabilidade a partir dos 60 dias de armazenamento, com menor vigor das sementes no freezer e refrigerador. Assim, recomenda-se armazenar as sementes em ambiente de laboratório para manter a germinação por curto período.

Palavras-chave:
germinação; semente florestal; viabilidade de sementes

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