RESUMO
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade enzimática de seis cepas de fungos filamentosos cultivados em meio liquido contendo 1% de bagaço de cana-de-açúcar como a única fonte de carbono. Todas as cepas fúngicas foram capazes de usar este resíduo agroindustrial, produzindo vários tipos de enzimas, como celulases, xilanases, amilases, pectinases e lacases. No entanto, Aspergillus japonicus Saito foi o produtor mais eficiente, mostrando as maiores atividades enzimáticas para lacase (395,73 U L-1), endo-β-1,4-xilanase (3,55 U mL-1) e β-xilosidase (9,74 U mL-1) com sete, catorze, e vinte e um dias de cultura, respectivamente. Além disso, as endo-β-1,4-xilanases e as β-xilosidases de A. japonicus apresentaram atividade máxima a 50°C, e pH 5,5 e pH 3,5-4,5, respectivamente. Assim, estes resultados indicam que A. japonicus tem um ótimo potencial biotecnológico para a produção destas enzimas utilizando o bagaço de cana-de-açúcar como a única fonte de carbono.
Palavras-chave:
fungos anamórficos; Aspergillus japonicus; endo-β-1,4-xilanase; enzimas; lacase; β-xilosidase