Resumo
A qualidade dos alimentos envolve a garantia nas condições higiênicosanitárias, a fim de se obter um produto isento de contaminantes e mantendo as características sensoriais e nutricionais. Sabe-se, porém, que muitos estabelecimentos não atendem de forma eficiente às exigências da legislação específica e precisam de monitoramento e ações para evitar as contaminações. O objetivo deste trabalho foi avaliar as Boas Práticas de Fabricação (BPF) de um estabelecimento comercial e treinar os colaboradores envolvidos na manipulação de alimentos. Realizou-se a verificação estrutural e acompanhamento das atividades dos manipuladores por um período dos 4 meses. Foi aplicada uma avaliação inicial (diagnóstico), apresentando baixo índice de adequação, e, em seguida, montou-se um plano de ação visando solucionar os problemas detectados. Durante os treinamentos, foi obtida uma melhoria de conformidades em todas as categorias do checklist (Resolução n. 216, 2004, Brasil). As análises microbiológicas de avaliação dos procedimentos de higienização indicaram atendimento de alguns padrões microbiológicos, porém alguns setores não atenderam os padrões recomendados. O estabelecimento em estudo melhorou sua classificação após as atividades, que foram fundamentais para melhoria das condições higiênicas, mas é possível perceber que as ações precisam ser contínuas para manutenção e melhoria da segurança alimentar.
Palavras-chave:
serviços de alimentação; procedimento operacional padrão; doenças transmitidas por alimentos; alimento seguro.
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