Open-access Queijos e a inclusão da agricultura familiar em feiras livres de Goiânia, Goiás

Cheese and the inclusion of family farming in free markets in Goiânia, Goiás

Queso e inclusión de la agricultura familiar en los mercados al aire libre en Goiânia, Goiás

Resumo

A produção de queijos pela agricultura familiar no estado de Goiás é bastante expressiva, sendo o segundo estado com maior produção de queijos e requeijão no Brasil. Apesar dessa expressividade, há escassos estudos sobre a comercialização destes produtos. Esta pesquisa busca identificar a relevância da produção de queijos no estado, com referência em dados secundários, e quantificar a participação de agricultores familiares produtores de queijos em feiras livres do município de Goiânia, Goiás. Como resultado de visitas às 105 feiras ativas da capital e de entrevista com 160 feirantes, observou-se que 73,12% dos feirantes são atravessadores, contrapondo 26,88% de produtores com origem em 19 municípios vizinhos localizados a uma média de 58 km de distância de Goiânia. Entre os feirantes produtores de queijo, 78,95% autodeclaram-se agricultores familiares. Pela abordagem, conclui-se que as feiras livres se configuram como canais curtos de comercialização, mas com baixa presença de agricultores familiares produtores de queijos e lácteos.

Palavras-chave
circuitos curtos; processamento de lácteos; produção familiar; agroindústria rural

location_on
Universidade Católica Dom Bosco Av. Tamandaré, 6000 - Jd. Seminário, 79117-900 Campo Grande- MS - Brasil, Tel.: (55 67) 3312-3608 - Campo Grande - MS - Brazil
E-mail: suzantoniazzo@ucdb.br
rss_feed Acompanhe os números deste periódico no seu leitor de RSS
Reportar erro