Acessibilidade / Reportar erro

Transferência de tecnologia no cultivo de mandioca – o caso do Projeto Reniva

Technology transfer in cassava cultivation – the case of Reniva Project

Transferencia de tecnología en el cultivo de yuca – el caso del Proyecto Reniva

Resumo

Este estudo de caso, de natureza aplicada com abordagem qualitativa-descritiva, tem por objetivo mostrar a importância de projetos de transferência de tecnologia (TT) na agricultura, em especial o projeto da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), denominado Reniva – rede de multiplicação e transferência de materiais propagativos de mandioca com qualidade genética e fitossanitária. A mandioca é um tubérculo, rico em carboidratos, de grande importância econômica e social no nosso país e no mundo. Sua cadeia produtiva é uma das mais importantes na agricultura familiar, emprega mais de 1 milhão de pessoas e movimenta algo em torno de 10 bilhões de reais por ano no Brasil. Porém sofre muitas perdas com doenças e baixa produtividade. O Projeto Reniva contribui para o desenvolvimento e aperfeiçoamento do cultivo da mandioca, por meio do melhoramento genético, da seleção de variedades mais produtivas e resistentes, da transferência de tecnologia entre entidades de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I) e agricultores, inovação de processos e transferência de know-how para utilização dessas novas tecnologias, tendo por resultado adoção de novas práticas, mão de obra mais qualificada e a disponibilização de mudas, “manivas-sementes”, geneticamente resistentes às doenças, com maior produtividade e adaptadas às diversas localidades. Muito está sendo feito, porém é preciso verificar os resultados e garantir a continuidade do projeto após o primeiro ciclo.

Palavras-chave
agricultura familiar; biofábrica; cadeia produtiva; Manihot esculenta Crantz

Universidade Católica Dom Bosco Av. Tamandaré, 6000 - Jd. Seminário, 79117-900 Campo Grande- MS - Brasil, Tel./Fax: (55 67) 3312-3373/3377 - Campo Grande - MS - Brazil
E-mail: suzantoniazzo@ucdb.br