Acessibilidade / Reportar erro

Diferença entre sexos na alimentação do peixe gobídeo Bathygobius soporator em poças de maré da Ilha de Maiandeua, Pará, Brasil

Resumo

Bathygobius soporator (Valenciennes, 1837) é um dos peixes mais comuns em poças de maré no estuário paraense e apresenta hábito alimentar onívoro. Esse estudo examinou a dieta da espécie na Ilha de Maiandeua, com o objetivo de: (i) descrever a dieta de B. soporator através de índices baseados na ocorrência e biomassa dos itens alimentares; (ii) avaliar se há variação na composição da dieta entre machos e fêmeas. Calculou-se a frequência de ocorrência, frequência de peso e o Índice de Importância Alimentar, e utilizaram-se análises multivariadas (ANOSIM, NMDS e SIMPER) para avaliar a diferença na composição da dieta de machos e fêmeas. Bathygobius soporator apresentou hábito carnívoro, consumindo predominantemente crustáceos, e houve variação na dieta de machos e fêmeas, sendo que machos consumiram crustáceos em menor quantidade e incluíram algas em sua dieta.

Palavras-chave
Estuário; dieta; guilda trófica

Museu de Ciências Naturais Museu de Ciências Naturais, Secretária do Meio Ambiente e Infraestrutura, Rua Dr. Salvador França, 1427, Jardim Botânico, 90690-000 - Porto Alegre - RS - Brasil, Tel.: + 55 51- 3320-2039 - Porto Alegre - RS - Brazil
E-mail: iheringia-zoo@fzb.rs.gov.br