Dieta del lobo marino de un pelo sudamericano (Otaria flavescens) en Río Negro, Patagonia, Argentina, durante el invierno y primavera

La población del lobo marino de un pelo sudamericano Otaria flavescens (Shaw, 1800) ha experimentado un crecimiento continuo en las ultimas décadas en las costas de la Patagonia Argentina. Sin embargo, poco se conoce sobre la ecología trófica de la especie en el área. El objetivo de este estudio fue analizar los hábitos alimentarios de O. flavescens a partir de 91 fecas colectadas en la provincia de Río Negro, durante el invierno y la primavera del 2005. Los peces estuvieron presentes en el 96% de las fecas que contenían remanentes presas, seguidos por los cefalópodos (26%). Raneya brasiliensis (Kaup, 1856) fue la especie mas frecuente y abundante ocurriendo en el 58.6% de las muestras y constituyendo casi el 50% de los peces predados. Le siguieron en importancia Porichthys porosissimus (Cuvier, 1829) y Cynoscion guatucupa (Cuvier, 1830) en términos de frecuencia de ocurrencia (%FO 20,7) y abundancia numérica (29,6%) respectivamente. El calamar Loligo gahi (d'Orbigny, 1835) fue el cefalópodo presa mas frecuente (42,1%), mientras que Octopus tehuelchus (d'Orbigny, 1834) fue el mas abundante (77%). La mayor cantidad y diversidad de presas observada en primavera en comparación con el periodo invernal podría estar relacionada a una mayor actividad de forrajeo de los lobos o a un incremento en la disponibilidad de presas en el área.

Ecología trófica; Pinnipedia; peces; cefalópodos


Museu de Ciências Naturais Museu de Ciências Naturais, Secretária do Meio Ambiente e Infraestrutura, Rua Dr. Salvador França, 1427, Jardim Botânico, 90690-000 - Porto Alegre - RS - Brasil, Tel.: + 55 51- 3320-2039 - Porto Alegre - RS - Brazil
E-mail: iheringia-zoo@fzb.rs.gov.br