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Interactions of di-imine copper(II) complexes with albumin: competitive equilibria, promoted oxidative damage and DFT studies

Interações de alguns compostos di-imínicos de cobre(II) com albumina de soro bovino (BSA) foram investigadas por técnicas espectroscópicas, visando comparar a estabilidade dos complexos e verificar a sua capacidade de causar danos oxidativos à proteína. Os ligantes imínicos tri- e tetradentados utilizados neste trabalho contêm grupamentos piridina, pirazina ou imidazol, frequentemente encontrados no meio biológico. A estabilidade termodinâmica relativa de cada um dos complexos foi determinada através de dicroísmo circular (CD), usando a própria BSA como ligante competitivo. Os valores estimados das constantes de equilíbrio aparentes foram muito semelhantes entre si e ao da espécie Cu(BSA), para a qual log K Cu(BSA) = 12.9 já foi relatado na literatura, mostrando que os complexos estudados são bastante estáveis em condições fisiológicas. Dois diferentes sítios de coordenação do íon cobre foram verificados nestes estudos, evidenciados por medidas espectroscópicas (UV-Vis, CD e EPR), dependendo do ligante e da proporção estequiométrica [CuL]/[BSA] utilizada. Entretanto, a inserção do íon cobre em qualquer dos sítios ligantes ocasionou danos oxidativos significativos à proteína, especialmente em presença de peróxido de hidrogênio, indicando um processo oxidativo com formação de espécies reativas de oxigênio (EROs). Um tripeptídeo amidado, Asp-Thr-His-NH2, mimético do sítio N-terminal da BSA, foi sintetizado e a investigação de sua interação com os complexos de cobre permitiu uma compreensão melhor do sistema cobre-BSA. Cálculos de estrutura eletrônica empregando a teoria do funcional de densidade (DFT) foram efetuados para determinar as energias de ligação do cobre em cada complexo e no sítio N-terminal da proteína, buscando correlacioná-las com os dados de estabilidade termodinâmica.


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