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Assessment of caffeine adsorption onto mild steel surface as an eco-friendly corrosion inhibitor

As propriedades de adsorção e de eficiência de inibição da cafeína como inibidor de corrosão "amigo do meio ambiente" para o aço-carbono em meio ácido foram avaliadas usando técnicas eletroquímicas e espectroscópicas. Experiências de polarização indicaram que a cafeína atua como um inibidor do tipo catódico. Dados de impedância mostraram que o recobrimento da superfície aumenta com o aumento da concentração da cafeína de 1,0 a 10,0 mmol L-1. A eficiência de inibição máxima obtida foi de 92,4%. A adsorção do inibidor de corrosão ocorreu de acordo com a isoterma de Frumkin, com energia livre de adsorção de -66,1 kJ mol-1. Medições de ângulo de contato revelaram a formação de um filme protetor com caráter hidrofóbico, enquanto que a microscopia eletrônica de varredura, a espectroscopia de energia dispersiva e experiências de fluorescência comprovaram a presença de cafeína na superfície do aço.


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