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Dynamic light scattering and viscosimetry of aqueous solutions of pectin, sodium alginate and their mixtures: effects of added salt, concentration, counterions, temperature and chelating agent

Efeitos de adição de sal, concentração, presença de contraíons, temperatura e agente quelante em soluções aquosas de pectina, alginato de sódio e misturas destes foram analisadas por viscosimetria e espalhamento de luz dinâmico (DLS). A viscosidade intrínseca dos sistemas binários diminuiu com a adição de sal e com o aumento da temperatura, porém, mostrou-se insensível à adição de NaEDTA. Como esperado, a viscosidade intrínseca do sistema ternário alginato/pectina/água foi igual a média da viscosidade intrínseca determinada para os sistemas binários. Estudos de DLS indicaram a ocorrência de uma distribuição bimodal (presença dos modos de relaxação rápido e lento) para ambos os sistemas binários e ternários a 25 °C, refletindo um processo de agregação. No caso do modo lento de relaxação, um aumento significativo do raio hidrodinâmico foi observado tanto para os sistemas binários como ternário, na presença de NaCl e KCl a 25 °C. No entanto, a 80 °C, o raio hidrodinâmico correspondente ao modo lento em soluções de KCl foi praticamente constante para todos os sistemas estudados e não foi observado para o sistema binário alginato/solução aquosa.


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