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Experimental design as a tool for optimization of C-phycocyanin purification by precipitation from Spirulina platensis

C-ficocianina é um pigmento natural azul que pode ser utilizado como aditivo alimentar e na indústria farmacêutica. Esse trabalho visou obter C-ficocianina com aumento na pureza e sem perdas na recuperação, empregando a técnica da precipitação. O extrato bruto de C-ficocianina foi utilizado nos ensaios. A otimização da purificação foi feita através de um planejamento experimental, no qual avaliou-se a concentração de sulfato de amônio, o volume e o pH de tampão de re-suspensão. Subseqüentemente, um estudo da purificação utilizando o fracionamento com sulfato de amônio foi realizado nas melhores condições encontradas no planejamento experimental. As condições mais favoráveis para a purificação foram obtidas quando foi utilizado fracionamento com sulfato de amônio na faixa 0-20%/20-50%, relação volume de re-suspensão/volume inicial de 0,52 e tampão pH 7,0. Nessas condições, em um único passo de purificação, a pureza aumentou 70% comparado ao extrato inicial e a recuperação foi de 83,8%.


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