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Phytochemical and antibacterial evaluation of essential oils from Ottonia martiana miq. (Piperaceae)

Três óleos essenciais extraídos das folhas, frutos e raízes de Ottonia martiana Miq. (Piperaceae), espécie comum da floresta Atlântica brasileira, e conhecida popularmente por "anestésia", foram analisados por CG-EM e submetidos a um ensaio antibacteriano bioautográfico frente a Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Staphylococcus epidermidis (ATCC 12228), Pseudomonas aerogenes (ATCC 27853) e Escherichia coli (ATCC 25922). Setenta e sete compostos foram identificados e submetidos a uma análise comparativa, a qual revelou uma variabilidade no teor dos componentes majoritários desses óleos (espatulenol, óxido de cariofileno, (E)-nerolidol, viridiflorol, beta-cariofileno, delta cadineno e aloaromadendreno). A presença de zonas de inibição de crescimento bacteriano nos bioautogramas analisados (Rfs 0,29 e 0,34) revelou o potencial antibacteriano dos óleos analisados frente às bactérias Gram-positivas testadas e permitiu identificar alguns dos componentes bioativos.


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