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Fatty acids and terpenoids from Trigonia fasciculata

A fração lipídica do extrato hexânico das raízes de Trigonia fasciculata foi analisada por CG/EM sob a forma de seus ésteres metílicos, identificando-se dezessete ácidos graxos, sendo o ácido oléico (38,8%) o principal componente. A análise por CG/EM da fração menos polar da parte insaponificável do extrato hexânico das raízes permitiu identificar quinze sesquiterpenos não oxigenados, sendo o alfa-santaleno (28,4%) o componente majoritário. Cromatografia em gel de sílica da fração mais polar permitiu o isolamento de dois triterpenos conhecidos, ácido betulínico e friedelina, e o diterpeno inédito 7-(2-hidroxiacetil)-10-hidroxitetradecaidro-1-metileno-4b,7,10a-trimetilfenantreno (6alfa-hidroxi-15-oxo-allodevadarool). Todas as substâncias isoladas e identificadas são inéditas para a espécie. A determinação estrutural foi realizada por derivatização química, comparação com dados da literatura, análise espectral, incluíndo RMN 2D (COSY, HETCOR e COLOC), e cristalografia de raios X.


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