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Chemical composition and anti-inflammatory evaluation of essential oils from leaves and stem barks from Drimys brasiliensis Miers (Winteraceae)

Os óleos essenciais das folhas e das cascas do tronco de Drimys brasiliensis Miers (Winteraceae) foram obtidos individualmente por hidrodestilação e suas composições químicas foram determinadas através de análise por CG/DIC e CG/EM. Os principais constituintes identificados foram monoterpenos (folhas 4,31% e cascas do tronco 90,02%) e sesquiterpenos (folhas 52,31% e cascas do tronco 6,35%). Adicionalmente, o sesquiterpeno poligodial foi isolado do extrato em hexano das cascas do tronco de D. brasiliensis após fracionamento cromatográfico e caracterizado por métodos espectroscópicos. Visando a avaliação do potencial anti-inflamatório, os óleos essenciais brutos e o sesquiterpeno poligodial foram submetidos à bioensaios para avaliação da toxicidade aguda destes compostos bem como das atividades anti-inflamatória e antinociceptiva induzidas por carragenina e formalina em ratos. Nossos resultados mostraram que o óleo essencial bruto obtido das cascas do tronco reduziu significativamente o edema induzido por carragenina. O efeito anti-inflamatório induzido pelo óleo das cascas do tronco (a 200 mg kg-1) foi similar ao observado para indometacina (a 10 mg kg-1) e superior ao poligodial (a 200 mg kg-1) em 30 e em 60 min após administração. A resposta inflamatória induzida pela formalina foi efetiva para o óleo das cascas do tronco (62,5%) em comparação ao poligodial (50,0%).


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