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Chemometric Study of Perilla Fatty Acids from Subcritical n-Propane Extracted Oil

Oil from perilla (Perilla frutescens) was extracted using subcritical n-propane and also the Soxhlet official methodology, for comparison. This work aimed at assessing the influence of the temperature and pressure factors on the composition of fatty acids (FA), using a full 22 completo em triplicata com ponto central. Ambos os fatores analisados contribuíram significativamente para o rendimento dos FA extraídos. As superfícies de resposta indicaram que o aumento da pressão e temperatura permitiu maior extração de ácidos graxos omega-3 e poli‑insaturados (PUFA), e uma melhor razão entre PUFA e ácido graxos saturados (SFA). Através da função de desejabilidade, a melhor condição de extração com n-propano foi temperatura de 80 °C e pressão de 8 MPa. A análise multivariada distinguiu a condição ótima no grupo de maior conteúdo de PUFA, com destaque para o ácido alfa-linolênico, enquanto a metodologia de Soxhlet caracterizou-se com elevado teor de SFA.

subcritical fluid extraction; fatty acids; Perilla frutescens ; response surface methodology; principal component analysis


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