Acessibilidade / Reportar erro

Chemometric Study of Perilla Fatty Acids from Subcritical n-Propane Extracted Oil

O óleo de perilla (Perilla frutescens) foi extraído utilizando n-propano subcrítico e também pela metodologia oficial de Soxhlet, para efeito de comparação. Objetivou-se avaliar a influência dos fatores temperatura e pressão sobre a composição dos ácidos graxos (FA), através de um fatorial 22 completo em triplicata com ponto central. Ambos os fatores analisados contribuíram significativamente para o rendimento dos FA extraídos. As superfícies de resposta indicaram que o aumento da pressão e temperatura permitiu maior extração de ácidos graxos omega-3 e poli‑insaturados (PUFA), e uma melhor razão entre PUFA e ácido graxos saturados (SFA). Através da função de desejabilidade, a melhor condição de extração com n-propano foi temperatura de 80 °C e pressão de 8 MPa. A análise multivariada distinguiu a condição ótima no grupo de maior conteúdo de PUFA, com destaque para o ácido alfa-linolênico, enquanto a metodologia de Soxhlet caracterizou-se com elevado teor de SFA.


Sociedade Brasileira de Química Instituto de Química - UNICAMP, Caixa Postal 6154, 13083-970 Campinas SP - Brazil, Tel./FAX.: +55 19 3521-3151 - São Paulo - SP - Brazil
E-mail: office@jbcs.sbq.org.br