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A validated method to quantify folic acid in wheat flour samples using liquid chromatography: tandem mass spectrometry

Com o intuito de monitorar a concentração de ácido fólico (vitamina B9) em amostras de farinha de trigo, um método analítico simples e rápido foi desenvolvido e validado, utilizando a técnica de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência com detecção por Espectrometria de Massas do tipo triplo quadrupolo (CLAE-EM/EM). O analito foi ionizado com fonte de ionização por electrospray no modo positivo e o espectrômetro de massas foi operado em modo de aquisição por Monitoramento Múltiplo de Reação (Multiple Reaction Monitoring - MRM), com o propósito de detectar duas trannsições de m/z, uma para quantificação e outra para confirmação. Um total de 83 amostras foram processadas para a validação do método de acordo como guia de procedimentos da Comissão Européia, referência 2002/657/EC, para análise de resíduos em alimentos. A performance do método foi avaliada através da linearidade, exatidão, precisão, sensibilidade e incerteza. O resultado das curvas analíticas na faixa de concentração de 1,0 a 50 µg L-1 apresentaram coeficientes de correlação (r²) de 1,000. A reprodutibilidade do método foi obtida através do cálculo da somatória dos desvios padrão dos resultados de análises "intra-dias" e "inter-dias" e apresentou o valor de 5,6%, para o nível de fortificação de 1,50 µg g-1. Além disso, dez amostras no nível de fortificação de 1,50 µg g-1 foram extraídas e analisadas com exatidão de 85% e precisão de 3% (coeficiente de variação). A sensibilidade do método foi expressa em limite de decisão (CCα) de 0,06 µg g-1 e capacidade de detecção (CCβ) de 0,11 µg g-1. A incerteza total calculada do método foi de + 0,11 µg g-1. Diferentes marcas de farinha de trigo brasileiras foram avaliadas e reportadas.


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