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Identification and quantification of furanic compounds in tequila and mezcal using spectroscopy and chemometric methods

Neste artigo, duas bebidas mexicanas com denominação de origem controlada (DOC), tequila e mezcal, foram facilmente discriminadas por espectrofotometria UV-Vis e métodos quimiométricos. Os espectros foram registrados na faixa de 250-400 nm; a principal característica foi uma banda larga centrada em torno de 280 nm, cuja amplitude varia segundo o tipo de bebida e de marca. No entanto, diferenças adicionais foram identificadas através de análise multivariada, mostrando uma distinção clara entre as bebidas. Usando RP-HPLC com detector ultravioleta, os compostos que têm origem na banda de absorção foram determinados. Portanto, o espectro de cada bebida na faixa de comprimento de onda de 250-330 nm aproximadamente, mostrou uma mistura particular de furfural (FUR), 2-acetilfurano (2AF) e 5 methylfurfural (5MF). Além disso, os espectros de absorção das misturas de FUR, 2AF e 5MF foram registrados em diferentes concentrações e com um modelo de mínimos quadrados parciais (PLS), as concentrações desses compostos foram previstas em amostras de teste e em licores. Quando estes resultados foram comparados com os obtidos por HPLC, os coeficientes de correlação foram de R > 0,920. Portanto, esta metodologia apresenta um método alternativo para identificar e quantificar alguns compostos furanos em tequilas brancas e mezcales. Além destes resultados, a metodologia pode ser realizada in situ e resultados específicos no controle de qualidade podem ser obtidos em poucos minutos.


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