Foram comparados os resultados de determinações quantitativas de ésteres metilícos de ácidos graxos de óleos vegetais (soja, linhaça e dendê) entre oito métodos de esterificação com catálises ácidas e básicas. Os métodos selecionados foram descritos por Metcalfe, 1966 (MET, ref. 17); Bannon, 1982 (BAN, ref. 18); Joseph e Ackman, 1992 (JAC, ref. 3); Hartman e Lago, 1973 (HLA, ref. 19); Jham, 1982 (JHA, ref. 20); ISO 5509, 1978 (ISO, ref. 21); Bannon, 1982 (BBA, ref. 15) e Schuchardt e Lopes, 1988 (SLO, ref. 22). Apesar da grande variação apresentada para o teor de ácidos graxos insaturados, todos os métodos foram eficientes para os ácidos graxos saturados. Os resultados obtidos mostram que a determinação de ácidos graxos pode ser afetada pela composição do óleo e que os métodos JAC, ISO e BBA são os mais eficientes. Os métodos ISO e BBA por apresentarem baixa toxidez e baixo custo são os recomendados para amostras que apresentem baixa acidez. O método JAC deve somente ser recomendado para amostras com alta acidez porque os métodos ISO e BBA são realizados em meio básico e podem não determinar os ácidos graxos livres.