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Gilded wood from the organ of the Church of Santa Cruz (Coimbra)

A talha dourada é uma parte importante do patrimônio cultural português. Aproveitando uma intervenção no órgão da Igreja de Santa Cruz (Coimbra) procedeu-se à caracterização da talha dourada da sua decoração. Fontes históricas indicam que o órgão data dos séculos XV-XVI, tendo posteriormente sofrido várias intervenções. As amostras foram recolhidas em diferentes locais da parte central do órgão e foram caracterizadas por microscopia óptica e eletrônica de varredura, microanálise, difração de raios-X e espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier. A sequência estratigráfica e as análises química e mineralógica permitiram elucidar as técnicas de douramento usadas. A técnica que os artistas portugueses trouxeram da China, introduzindo caulim na composição do bolus, foi identificada em todas as amostras. O uso de gesso (gesso mate e gesso grosso) na camada de preparação está evidente em algumas amostras, indicando o uso da técnica desenvolvida na Itália e em Flandres no século XIV e largamente usada no século XVII.


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