Carambola como causa de lesão renal aguda

Star fruit as a cause of acute kidney injury

Karilla Lany Scaranello Valeria Regina de Cristo Alvares Daniely Maria Queiroz Carneiro Flávio Henrique Soares Barros Thais Marques Sanches Gentil Myriam José Thomaz Benedito Jorge Pereira Mariana Batista Pereira Graziella Malzoni Leme Mary Carla Esteves Diz Sandra Maria Rodrigues Laranja Sobre os autores

A carambola pertence à família das Oxalidáceas, espécie Averrhoa carambola. É rica em sais minerais, vitaminas A, C, complexo B e ácido oxálico. Estudos recentes demonstram que a toxicidade da fruta difere entre os indivíduos e pode ser explicada pelas respostas biológicas individuais como idade, quantidade da ingestão, neurotoxinas em cada tipo de fruta. Adicionalmente, a nefrotoxicidade causada pela fruta é dose dependente, podendo levar ao desenvolvimento de lesão renal aguda pela deposição de cristais de oxalato de cálcio intratubular, assim como por lesão direta das células epiteliais tubulares, levando à apoptose das mesmas. Relatamos o caso de uma paciente que, após a ingestão do suco da fruta e fruta in natura, desenvolveu lesão renal aguda, necessitando de terapia dialítica, evoluindo com desfecho favorável e recuperação da função renal.

frutas; lesão renal aguda; oxalato de cálcio


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