RESUMO
Introdução:
A deficiência de vitamina D em pacientes com doença inflamatória intestinal submetidos a ileostomia não foi estudada sistematicamente. O objetivo desse estudo foi avaliar a frequência e os fatores de risco associados com a deficiência de vitamina D nesses pacientes.
Resultados:
112 pacientes elegíveis foram incluídos. A média dos níveis de vitamina D na população estudada foi de 21.47 ± 1.08 ng/dl. Níveis de vitamina D abaixo do normal (<30 ng/dl) e deficiência de vitamina D (<20 ng/dL) foram encontrados em 92 pacientes (82%) e em 55 pacientes (49%) respectivamente. Encontrou-se uma associação entre deficiência de vitamina D e níveis mais baixos de fosforo (p = 0.020), hemoglobina (p = 0.019) e duração da doença inflamatória intestinal (p = 0.047). Na análise multivariada, níveis mais baixos de fósforo (odds ratio [OR]: 1.83, 95% confidence interval [CI]: 1.16-2.89, p = 0.009) e hemoglobina (OR: 1.32, 95% CI: 1.08-1.60, p = 0.006) permaneceram associados com deficiência de vitamina D.
Conclusão:
A deficiência de vitamina D é comum em pacientes com doença inflamatória intestinal submetidos a ileostomia e está associada com níveis baixos de hemoglobina. Mais estudos são necessários para avaliar se a suplementação de vitamina D pode ser um adjuvante no tratamento de anemia da doença crônica nesses pacientes.
Palavras-chave:
Anemia; Ileostomia; Deficiência de Vitamina D