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Concentração de vitamina E no leite humano e fatores associados: uma revisão de literatura Como citar este artigo: Lima MS, Dimenstein R, Ribeiro KD. Vitamin E concentration in human milk and associated factors: a literature review. J Pediatr (Rio J). 2014;90:440–8. ,☆☆ ☆☆ Estudo realizado na Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), Natal, RN, Brasil.

Objetivo:

Sistematizar informações sobre a concentração de vitamina E no leite humano e variáveis associadas a essa composição, a fim de encontrar possíveis causas de deficiência, subsidiando estratégias para prevenção desta em puérperas e lactentes.

Fonte dos dados:

Foram avaliados estudos publicados entre 2004 e 2014 que determinaram o alfa-tocoferol no leite humano de mulheres saudáveis por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. Os descritores utilizados foram "leite humano", "alfa-tocoferol", "vitamina E", "lactação" e seus equivalentes em inglês, nas bases de dados BIREME, Periódicos CAPES, Pub-Med, SciELO, ISI Web of Knowledge, HighWire Press, Ingenta e Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações.

Síntese dos dados:

Das 41 publicações encontradas sobre a temática, 25 foram selecionadas, por possuirem texto completo disponível e se encaixarem nos critérios de inclusão. As concentrações encontradas de alfa-tocoferol no leite foram semelhantes na maioria das populações estudadas. A variável fase de lactação mostrou influenciar o conteúdo dessa vitamina no leite, que vai sendo reduzido até o leite maduro. As variáveis maternas paridade, estado nutricional antropométrico, condição socioeconômica e ingestão dietética habitual parecem não afetar os níveis de alfa-tocoferol no leite. Entretanto, a influência das variáveis idade materna, idade gestacional, estado nutricional bioquímico em alfa-tocoferol e suplementação materna com vitamina E possui resultados conflitantes na literatura.

Conclusão:

A concentração de alfa-tocoferol no leite diminui durante a lactação, até chegar ao leite maduro. Para confirmar a influência de algumas variáveis maternas e da criança sobre a vitamina E do leite ainda são necessários mais estudos, com desenho adequado.

Vitamina E; Alfa-tocoferol; Leite humano; Lactação; Recém-nascido


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