Resumo:
Objetivo:
Avaliar a associação entre processo inflamatório, adiposidade e as vitaminas A, D e E em adolescentes, segundo o sexo.
Métodos:
Estudo transversal com adolescentes de 12 a 19 anos de ambos os sexos de escolas públicas de Recife. Foi utilizado um questionário para coleta de dados socioeconômicos, de estilo de vida e de consumo alimentar dos adolescentes. Em seguida, realizou-se a avalição antropométrica e coleta de sangue para análise das concentrações séricas de α-1-glicoproteína ácida, retinol, β-caroteno, α-tocoferol e 25-hidroxivitamina D.
Resultados:
Os níveis de α-1-glicoproteína ácida foram maiores na obesidade abdominal de ambos os sexos. Os meninos com níveis séricos insuficientes de α-tocoferol expressaram níveis reduzidos de α-1-glicoproteína ácida (p = 0,03) e apresentaram um maior risco de deficiência de 25-hidroxivitamina D e β-caroteno na adiposidade total e abdominal, enquanto as meninas mostraram maior risco de insuficiência de β-caroteno com a obesidade abdominal (RP 1,33; IC 95% 1,2-1,5).
Conclusão:
A adiposidade abdominal reflete maior risco de inflamação e causa alterações distintas nas concentrações das vitaminas lipossolúveis, de acordo com o sexo.
Palavras-chave
Obesidade; Inflamação; Adolescentes; Vitaminas