Acessibilidade / Reportar erro

Kinetics of seed reserve compounds during the maturation of herbaceous peony (Paeonia lactiflora Pall.) seeds

Resumo:

Sementes de muitas espécies de peônia contêm grande conteúdo de lipídios. No entanto, a exploração de seu potencial para a produção de óleo é dificultada pela falta de informações básicas sobre a biologia do desenvolvimento das sementes. Objetivou-se determinar o acúmulo de vários compostos de reserva durante o desenvolvimento de sementes da espécie Paeonia lactiflora ‘Hangshao’. As sementes foram coletadas em cinco estádios de desenvolvimento: 30 dias após a floração (DAF), 45 DAF, 60 DAF, 75 DAF e 90 DAF. Foram realizadas análises anatômicas e histológicas e o peso de sementes, conteúdo de água, proteínas, amido e ácidos graxos foram determinados. O período de tempo para o completo desenvolvimento das sementes foi de 90 DAF. As sementes estavam fisiologicamente maduras aos 75 DAF. Durante o desenvolvimento das sementes, o conteúdo de amido e de lipídio aumentaram para, em seguida, diminuir, atingindo o conteúdo máximo aos 60 DAF e aos 75 DAF, respectivamente. O teor de proteínas apresentou uma ligeira diminuição e, em seguida, aumentou. Lipídio foi o principal composto de reserva presente nas sementes maduras. Um total de 26 tipos de ácidos graxos foram detectados entre os quais, sete tipos atingiram mais de 100 mg.Kg-1 em sementes de todos os estádios de desenvolvimento. Esses sete ácidos graxos foram ácido palmítico, ácido esteárico, ácido oleico, ácido trans-oleico, ácido linoleico, ácido α-linolenic e ácido erécico. Além disso, o teor de ácido α-linolenic representou mais de 40% do teor total de ácidos graxos em cada estádio.

Palavras-chave:
ácido α-linolênico; ácido graxo; peônia herbácea; histoquímica; acúmulo de sementes

ABRATES - Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes Av. Juscelino Kubitschek, 1400 - 3° Andar, sala 31 - Centro,, CEP 86020-000 Londrina/PR - Londrina - PR - Brazil
E-mail: jss@abrates.org.br