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Alterações nas reservas de sementes de Dalbergia nigra ((Vell.) Fr. All. ex Benth.) durante a hidratação

A embebição das sementes é o passo inicial do processo de germinação, que se caracteriza pela hidratação de tecidos e células, ativando e/ou induzindo a síntese de enzimas responsáveis pela mobilização das reservas, para atender as necessidades de respiração e a construção de novas estruturas celulares. Portanto, o objetivo deste trabalho foi investigar as alterações nas substâncias de reservas durante a hidratação lenta em água de sementes de jacarandá-da-bahia (Dalbergia nigra). Sementes pertencentes a dois lots distintos (lots I e II) foram colocadas para hidratar em dessecadores saturados (95-99% UR) nas temperaturas de 15 e 25 °C até atingirem os teores de água de 10, 15, 20 e 25% de umidade. Em cada nível de hidratação foram avaliadas as variações nas reservas de lipídios, carboidratos solúveis, amido e proteínas solúveis. A mobilização de reservas ocorreu de maneira similar nos dois lotes avaliados, porém não foram observadas diferenças entre as duas temperaturas de hidratação. Os teores de lipídios apresentaram pequena variação durante a hidratação, enquanto os conteúdos de carboidratos solúveis e amido apresentaram decréscimo a partir do nível de hidratação de 15%. Proteínas solúveis exibiram tendência gradativa de queda, desde a testemunha (sementes secas) até o nível de 25% de umidade.

carboidratos; embebição; jacarandá-da-bahia; lipídios; proteínas


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