Open-access Physiological potential of wheat seeds produced under water restriction in an irrigated area

RESUMO:

A restrição hídrica compromete a produção de sementes de trigo de alta qualidade, sendo o uso da irrigação responsável pela expansão da cultura no Brasil. O uso racional da água é necessário, por ser um recurso cada vez mais limitante. O efeito de diferentes regimes hídricos no desenvolvimento e qualidade de sementes é uma temática pouco explorada. Objetivou-se avaliar o potencial fisiológico de sementes de trigo produzidas sob restrição hídrica, por meio de diferentes lâminas de irrigação, com 70% e 100% da ETo (evapotranspiração). O experimento foi conduzido em campo em esquema fatorial 2 x 4 (lâminas x lotes de sementes de trigo). Foram avaliados o teor de clorofila, altura de plantas, número de espigas e comprimento de espigas e produtividade. O potencial fisiológico das sementes foi avaliado por meio do coeficiente de variação do tempo de germinação, incerteza da germinação, índice de sincronia da germinação, germinação, comprimento, massa seca de plântulas, condutividade elétrica, emergência de plântulas e índice de velocidade de germinação e emergência. A produção de sementes de trigo ficou comprometida sob restrição hídrica e plantas nessas condições (70% da ETo) produziram lotes de sementes com menor potencial fisiológico quando comparadas às plantas sem restrição hídrica (100% da ETo), reforçando a importância do fornecimento adequado de água.

Termos para indexação:
evapotranspiração; irrigação; qualidade fisiológica; produção de sementes; Triticum aestivum L

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