Resumo:
Garcinia gardneriana (Planch. & Triana) Zappi é uma espécie nativa amplamente distribuída no Brasil. Tem características ornamentais, frutos comestíveis e folhas com propriedades medicinais. No entanto, seu potencial ainda não é explorado. O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho fisiológico das sementes devido à dormência, dessecação e tolerância ao armazenamento. Apenas sementes sem tegumento germinaram. As sementes apresentaram um conteúdo inicial de água de 1,07 g H2O.g-1 dw e germinação final de 95%. Ambos, dessecação para 0,67 g H2O.g-1 dw e armazenamento a 25 ºC por noventa dias, resultaram em decréscimo na germinação, 43 e 41%, respectivamente. Dessecação abaixo de 0,25 g H2O.g-1 dw e armazenamento por noventa dias a 5 ºC foram letais. Uma rápida diminuição na proteção enzimática pela superóxido dismutase e ascorbato peroxidase foi correlacionada à intolerância à dessecação. O conteúdo total de poliaminas foi maior nas sementes frescas e diminuiu com a dessecação. A diminuição da atividade enzimática e do conteúdo de poliaminas está associada à perda de viabilidade de sementes. Em suma, as sementes de G. gardneriana têm baixa tolerância à dessecação e são sensíveis à refrigeração. Portanto, as sementes podem ser categorizadas como recalcitrantes e dormentes, uma combinação rara em termos de biologia de sementes.
Termos para indexação:
enzimas antioxidantes; tolerância à dessecação; dormência física; poliaminas; germinação