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Maturação de frutos e secagem na qualidade de sementes de crambe

Resumo:

Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito dos estádios de maturação dos frutos e das temperaturas de secagem sobre o teor de óleo e o potencial fisiológico das sementes de crambe. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. A colheita ocorreu quando as plantas atingiram 20, 40, 60, 80 e 100% de frutos de cor marrom. Após a colheita, as sementes foram secas em diferentes temperaturas (ar natural e artificial a 30, 45 e 60 °C). As sementes foram avaliadas quanto ao peso de mil sementes, produtividade, teor de óleo, germinação e vigor (primeira contagem de germinação e emergência de plântulas). As sementes de crambe, cultivar FMS Brilhante, atingiram o teor máximo de óleo com colheitas feitas a partir de 70% do total de frutos de cor marrom. As temperaturas de secagem não afetaram o teor de óleo das sementes. A colheita de sementes de crambe visando a mais alta qualidade fisiológica deve ocorrer quando as plantas tiverem entre 75 e 85% de frutos marrons. A secagem artificial a 30 e 45 °C pode ser recomendada para sementes de crambe, favorecendo a produção de sementes de qualidade.

Termos para indexação:
Crambe abyssinica Hochst; biodiesel; germinação; vigor

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