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Can priming with ascorbic acid or nitric oxide improve the germinability of stored sunflower seeds?

Resumo:

O girassol (Helianthus annuus L.) é uma espécie oleaginosa relevante utilizada na alimentação humana e animal e, em múltiplas aplicações industriais. No entanto, as oleaginosas precisam lidar com a perda de vigor quando utilizadas como propágulos, devido à perda da qualidade fisiológica da semente (viabilidade e vigor) causada por eventos de deterioração. Avaliamos no presente estudo os efeitos de técnicas de condicionamento de sementes (água, ácido ascórbico e nitroprussiato de sódio) no vigor, germinação, enzimas antioxidantes e integridade de membrana de sementes de girassol híbrida HELIO 251 armazenadas. Os parâmetros de germinação mostraram que as sementes não condicionadas (controle) atrasaram a germinação em quase 72 h enquanto todas as sementes condicionadas germinaram 100% em 24 h. O extravasamento de eletrólitos e os níveis de malondialdeído foram maiores nas sementes não condicionadas, indicando maior grau de dano à membrana. Um aumento na atividade da catalase e ascorbato peroxidase também foi observado após 8 h de embebição de sementes condicionadas em comparação com sementes não condicionadas. Em relação à superóxido dismutase, não houve diferenças significativas entre os tratamentos após 8 h de embebição, enquanto a maior atividade foi após 24 h de embebição em sementes não condicionadas. Portanto, pode-se concluir que o priming com ácido ascórbico ou nitroprussiato de sódio apresentou melhor desempenho na germinação de sementes de girassol armazenadas, provavelmente decorrente do menor acúmulo de espécies reativas de oxigênio e consequente redução do dano oxidativo devido a um sistema enzimático antioxidante eficiente.

Termos para indexação:
envelhecimento; oleaginosa; dano oxidativo; priming; vigor da semente

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