RESUMO:
O tratamento químico de sementes (TS) de soja é fundamental para garantir o estabelecimento do estande da cultura, desde que realizado de forma correta. Um fator chave nesse processo é o teor de água das sementes no momento do TS, que também está diretamente relacionado à sua conservação durante o armazenamento. Objetivou-se com este estudo avaliar como o teor de água das sementes de soja no momento do TS afeta sua qualidade física e fisiológica durante o armazenamento em diferentes temperaturas, buscando identificar os valores ideais de teor de água para o TS. Sementes de um mesmo lote foram ajustadas para teores de água de 7%, 9%, 11%, 13% e 15%, tratadas com produtos fitossanitários e armazenadas em temperaturas de 10 °C, 20 °C, 30 °C e alternada 20-30 °C. A qualidade física e fisiológica foi avaliada após 0, 45, 90 e 135 dias, pelos testes de germinação, emergência, tetrazolio e teor de água. O armazenamento a 10 °C foi o mais eficiente para manter a qualidade, enquanto temperaturas superiores aceleraram a deterioração. Em sementes com teor de água superior a 13% ocorre maior perda de qualidade, enquanto sementes com menos de 9% são mais suscetíveis a danos mecânicos no processo de TS e embebição. O teor de água de 11% é o mais recomendado para o TS de soja.
Termos para indexação:
Glycine max L.; tratamento industrial de sementes; seed safety; grau de umidade
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