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O condicionamento de sementes com ácido salicílico potencializa os efeitos induzidos pela restrição hídrica na germinação e crescimento inicial de plântulas de tomate

Resumo:

O priming de sementes com ácido salicílico (AS) tem sido descrito como um método com potencial para melhorar a germinação sob condições desfavoráveis. Objetivou-se avaliar a capacidade do condicionamento com AS em atenuar o impacto da restrição hídrica durante a germinação e crescimento inicial de plântulas de tomate. As sementes foram submetidas a distintas concentrações de AS (0, 25 e 50 µM) e semeadas em substratos a diferentes percentagens da capacidade de restrição de água (20, 30, 40 e 100%). As variáveis avaliadas foram: germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento e massa seca da parte aérea/raiz, atividades de superóxido dismutase, ascorbato peroxidase e catalase, conteúdos de peróxido de hidrogênio e malondialdeído. A restrição hídrica diminuiu significativamente as variáveis relacionadas à germinação e o desempenho das plântulas. Apesar de incrementar a velocidade de germinação e o desenvolvimento das plântulas quando aplicado em condições bem irrigadas, o priming com AS impactou negativamente tais características sob condições de déficit hídrico. Isto através de aumentos na atividade da superóxido dismutase e acumulação de H2O2. Assim, conclui-se que o condicionamento de sementes com AS não aprimora a germinação e crescimento inicial de plântulas de tomate sob condições de déficit hídrico.

Termos para indexação:
atividade antioxidante; estresse hídrico; fitohormônio; agente priming; EROs; Solanum lycopersicum L

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