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Ação enzimática antioxidativa e potencial fisiológico de sementes de Capsicum baccatum var. baccatum em função do armazenamento pós-colheita dos frutos

Resumo:

O armazenamento pós-colheita de frutos carnosos é uma estratégia usada para melhorar a qualidade das sementes. O objetivo deste estudo foi avaliar o armazenamento pós-colheita de frutos de C. baccatum var. baccatum (pimenta cumari) e relacioná-lo à atividade de enzimas antioxidantes e ao potencial fisiológico das sementes. Frutos de cor vermelha (65 dias após a antese) foram colhidos e armazenados a 20 °C por 0, 5, 10, 15 e 20 dias. As sementes foram removidas e avaliadas quanto ao grau de umidade, qualidade fisiológica, atividade de enzimas antioxidantes e conteúdo de proteínas. As médias foram ajustadas às equações de regressão e depois avaliadas por análise multivariada (PCA). A umidade e o peso de 100 sementes diminuíram com o armazenamento pós-colheita. Os períodos de armazenamento de 5 e 10 dias levaram a um aumento na germinação. A condutividade elétrica foi maior nos períodos de armazenamento de 0 e 20 dias. A matéria seca e o teor de proteína aumentaram aos 5 e 10 dias. As enzimas exibiram reduções de atividade comparando 0 e 20 dias. O armazenamento pós-colheita de frutos de C. baccatum por 5 e 10 dias melhora o potencial fisiológico das sementes e está relacionado à maturidade fisiológica. A maturação incompleta de sementes de cumari obtidas a partir de frutos não armazenados (0 dias), está relacionada a maior atividade enzimática, maior estresse oxidativo e baixa germinação e vigor. O não armazenamento pós-colheita dos frutos e o armazenamento por mais de 10 dias contribui para o menor potencial fisiológico de sementes de pimenta cumari.

Termos para indexação:
germinação; espécies reativas de oxigênio; pimenta cumari; qualidade fisiológica; vigor

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