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Tratamento de sementes de arroz com ácido salicílico: qualidade fisiológica e rendimento da cultura

O tratamento de sementes com reguladores de crescimento, principalmente o ácido salicílico, é uma alternativa promissora ao setor de sementes por se tratar de um importante indutor de resistência de doenças e pragas, além de atuar significativamente na qualidade e no rendimento de sementes. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o desempenho de sementes de arroz tratadas com diferentes concentrações de ácido salicílico, bem como avaliar o rendimento da cultura e a qualidade das sementes. Os tratamentos constaram de níveis crescentes de 0, 50, 100, 150 e 200 mg.L-1 de ácido salicílico. Para isso, preparou-se uma solução estoque de ácido salicílico na maior concentração e através de diluições sucessivas em água destilada, foram obtidas as demais concentrações. A qualidade fisiológica das sementes tratadas e produzidas foi avaliada por testes de vigor e de germinação, sendo que após a colheita avaliou-se o rendimento de sementes. Conclui-se que o tratamento de sementes de arroz com ácido salicílico até a concentração de 130 mg.L-1, na dose de 2 mL.kg-1 de semente, não influencia a germinação ou afeta o vigor, entretanto proporciona incrementos substanciais no rendimento da cultura. O tratamento das sementes com ácido salicílico não apresenta influencia na qualidade das sementes produzidas.

Oryza sativa L.; germinação; vigor; regulador de crescimento


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