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Adequação do teste de coloração de exsudatos para avaliação da viabilidade de sementes de café (Coffea arabica L.)

Resumo:

O teste de coloração do exsudato tem se mostrado promissor para a avaliação rápida da qualidade de sementes de café. Assim objetivou-se adequar a metodologia deste teste verificando a interferência do teor de água das sementes e do período de embebição nos resultados. Foram utilizadas sementes de cinco lotes de 'Catuaí 44', com teores de água de 30%, 20% e 12%. Para o teste de coloração de exsudatos, foram retirados o pergaminho e a película prateada (espermoderma) das sementes, em seguida foram distribuídas sobre papel toalha umedecido com água e mantidas a 25 ºC por 24, 48, 72, 96 e 120 h. Foram estabelecidas quatro classes de intensidade de coloração: ausência de coloração (A), intensidades de coloração leve (L), média (M) e forte (F), atribuindo-se os valores 0, 3, 5 e 10, para cada classe, respectivamente, calculando-se o Índice de Viabilidade por meio da equação IV=100-(0xA)-(3xL)-(5xM)-(10xF). O teste de coloração do exsudato pode ser utilizado para estimar a viabilidade de sementes de café, fornecendo resultados correlacionados aos do teste de germinação. Resultados mais promissores foram obtidos com sementes com 12% de umidade após 72, 96 e 120 h de embebição e com 30% de umidade após 72 e 120 h de embebição.

Termos para indexação:
lixiviado; cor; qualidade fisiológica; Coffea arabica L

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