Acessibilidade / Reportar erro

Caracterização morfológica, química e fisiológica de sementes de Amaranthus spp.

Resumo:

As espécies do gênero Amaranthus possuem grande potencial para alimentação humana, devido às suas propriedades nutricionais e funcionais, entretanto existem poucos estudos fitotécnicos com a cultura inviabilizando o seu cultivo. Visando incentivar a produção dessas espécies objetivou-se com essa pesquisa avaliar e distinguir as características morfológicas, químicas e fisiológicas das sementes de Amaranthus sp. (espécie comercial), A. viridis e A. hybridus. Os ensaios foram realizados em delineamento inteiramente casualizados avaliando as sementes em classes de tamanho (850 µm, 600 µm e 425 µm) e caracterizando-as por análise de imagens utilizando o sistema GroundEye®, espectroscopia de infravermelho próximo (NIR) e análise radiográfica. Para avaliação da qualidade fisiológica das sementes realizou-se o teste de primeira contagem de germinação, germinação e índice de velocidade de germinação com e sem uso de KNO3. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey. Pela análise radiográfica foi possível observar que as sementes das três espécies estudadas se apresentam cheias na classe de tamanho de 600 e 850 µm, e não possuem dormência, no entanto a espécie comercial possui maior velocidade de germinação. Por meio do GroundEye® e do NIR foi possível distinguir as três espécies, de acordo com as características geométricas, e predominância de coloração e componentes químicos.

Termos para indexação:
hortaliças não convencionais; GroundEye®; espectroscopia de infravermelho próximo; análise radiográfica

ABRATES - Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes Av. Juscelino Kubitschek, 1400 - 3° Andar, sala 31 - Centro,, CEP 86020-000 Londrina/PR - Londrina - PR - Brazil
E-mail: jss@abrates.org.br