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Métodos de remoção do arilo e posições das sementes no fruto de maracujá: Germinação e emergência

Resumo:

O maracujá-amarelo conquistou significativa posição no agronegócio de frutas tropicais, com isso, produtores despertaram interesse para expandir seus pomares, sendo necessárias informações técnicas que garantam a alta produtividade das lavouras. No intuito de observar fatores relacionados ao material propagativo visando a qualidade e a maximização do potencial genético objetivou-se avaliar a germinação e a emergência de sementes de maracujá coletadas em três posições nos frutos e submetidas a métodos de retirada da mucilagem (arilo). Os frutos de maracujá foram seccionados em três partes: distal, mediana e proximal. Cada um destes conteúdos foi submetido aos métodos mecânico e de fermentação para remoção do arilo. Podendo concluir que a posição da semente no fruto do maracujazeiro não interfere na germinação e o método de remoção do arilo por extração mecânica prejudica a germinação e a emergência de plântulas.

Termos para indexação:
Passiflora edulis ; extração mecânica; fermentação; propagação; mucilagem

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