Ahn et al. (2015)1212 Ahn HY, Kim M, Chae JS, et al. Supplementation with two probiotic strains, Lactobacillus curvatus HY7601 and Lactobacillus plantarum KY1032, reduces fasting triglycerides and enhances apolipoprotein AV levels in non-diabetic subjects with hypertriglyceridemia. Atherosclerosis. 2015;241(2):649-56. http://dx.doi.org/10.1016/j.atherosclerosis.2015.06.030. PMid:26117402. http://dx.doi.org/10.1016/j.atherosclero...
/Ensaio clínico. |
121 indivíduos com hipertrigliceridemia, não diabéticos. |
Investigar o efeito da suplementação de duas cepas, Lactobacillus curvatus HY7601 e L. plantarum KY1052, na capacidade de redução dos TG em indivíduos não diabéticos com valores limítrofes e moderados para hipertrigliceridemia. |
Entre os grupos, houve redução de 18,3% de TG e de 15,6% no tamanho da partícula de LDL e aumento de apo A-V de 21,1% (p<0,05). Os valores de TG e apo A-V se correlacionaram inversamente. |
Curta duração, amostra reduzida, ausência do controle da dieta e da caracterização da MI. |
Os autores concluíram que a suplementação das cepas reduziu os níveis séricos do TG, sendo o maior efeito observado nos sujeitos com maiores níveis. |
Tempo de intervenção: 12 semanas. |
GI: 2 gramas de pó contendo Lactobacillus curvatus HY7601 e L. plantarum KY1052, 0,5 × 1010 UFC de cada. |
GP: 2 gramas de um pó, sem microrganismos. |
Bernini et al. (2016)1313 Bernini LJ, Simão ANC, Alfieri DF, et al. Beneficial effects of Bifidobacterium lactis on lipid profile and cytokines in patients with metabolic syndrome: a randomized trial. Effects of probiotics on metabolic syndrome. Nutrition. 2016;32(6):716-9. http://dx.doi.org/10.1016/j.nut.2015.11.001. PMid:27126957. http://dx.doi.org/10.1016/j.nut.2015.11....
/Ensaio clínico. |
51 indivíduos entre 18 e 60 anos com síndrome metabólica. |
Avaliar a influência de leite fermentado com Bifidobacterium lactis HN019 no perfil lipídico, controle glicêmico e perfil inflamatório em pacientes com síndrome metabólica. |
Foi observada uma diminuição significativa do CT (p=0,009) e LDL-c (p=0,008). |
Curta duração, amostra reduzida, ausência da caracterização da MI. |
Os dados mostraram potenciais efeitos do Bifidobacterium lactis HN019 na redução de lipídios no sangue. |
Tempo de intervenção: 45 dias. GI: 26 indivíduos, consumindo leite fermentado com 2,72 × 101010 Coppola MM, Gil-Turnes C. Probióticos e resposta imune. Cienc Rural. 2004;34(4):1297-303. http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782004000400056. http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782004...
UFC de Bifidobacterium lactis HN019. |
GP: sem intervenção. |
Cavallini et al. (2016)1414 Cavallini DC, Manzoni MS, Bedani R, et al. Probiotic soy product supplemented with isoflavones improves the lipid profile of moderately hypercholesterolemic Men: a randomized controlled trial. Nutrients. 2016;8(1):52. http://dx.doi.org/10.3390/nu8010052. PMid:26797632. http://dx.doi.org/10.3390/nu8010052...
/Ensaio clínico. |
49 indivíduos do sexo masculino, de 45 a 48 anos, hipercolesterolêmicos. |
Investigar a influência do produto de soja fermentado com Enterococcus faecium CRL 183 e Lactobacillus helveticus 416 mais isoflavonas. |
Apenas os sujeitos do G1 tiveram redução significativa no CT. Quando comparado com o G2, resultou, no período final do estudo, na redução do LDL-c (p<0,05), no grupo de ambos os tratamentos, entre os dias 30 e 42, e a relação CT/HDL. |
Curta duração, amostra reduzida, ausência da caracterização da MI. |
Consumo regular dos probióticos Enterococcus faecium CRL 183 e Lactobacillus helveticus 416 contribuiu para a redução de marcadores de risco cardiovascular em homens hipercolesterolêmicos, através da melhora no perfil lipídico e diminuição da oxidação das partículas de LDL. |
Tempo de intervenção: 42 dias. |
G1: 200 mL de produto fermentado de soja com probiótico Enterococcus faecium CRL 183 e Lactobacillus helveticus 416, suplementado com isoflavona. |
G2: 200 mL de produto de soja sem fermentação. |
G3: 200 mL de produto fermentado de soja sem suplementação. |
Childs et al. (2014)1515 Childs CE, Röytiö H, Alhoniemi E, et al. Xylo-oligosaccharides alone or in synbiotic combination with Bifidobacterium animalis subsp. lactis induce bifidogenesis and modulate markers of immune function in healthy adults: a double-blind, placebo-controlled, randomised, factorial cross-over study. Br J Nutr. 2014;111(11):1945-56. http://dx.doi.org/10.1017/S0007114513004261. PMid:24661576. http://dx.doi.org/10.1017/S0007114513004...
/Ensaio clínico. |
43 sujeitos, idade entre 25 e 65 anos, saudáveis. |
Verificar os efeitos do xylo-oligosaccharide e do Bifidobacterium animalis BI–07 na MI e na função imune. |
Foram verificados níveis de HDL maiores entre os indivíduos que receberam xylo-oligosaccharide, sem nenhuma diferença nos outros lipídios plasmáticos observados. |
Curta duração, amostra reduzida. |
Os dados indicam potenciais benefícios do xylo-oligosaccharide e do Bifidobacterium animalis BI–07 na capacidade de aumentar o HDL. |
Submetidos a quatro tratamentos distintos (G1: maltodextrina; G2: Bifidobacterium animalis BI–07, 109 UFC; G3: xylo-oligosaccharide, 8 g/d; G4: Bifidobacterium animalis BI–07, 109 UFC + xylo-oligosaccharide, 8 g/d). |
Tempo de intervenção: 21 dias, seguidos de 28 dias de washout. |
Dong et al. (2013)1616 Dong H, Rowland I, Thomas LV, Yaqoob P. Immunomodulatory effects of a probiotic drink containing Lactobacillus casei Shirota in healthy older volunteers. Eur J Nutr. 2013;52(8):1853-63. http://dx.doi.org/10.1007/s00394-012-0487-1. PMid:23307112. http://dx.doi.org/10.1007/s00394-012-048...
/Ensaio clínico. |
30 indivíduos saudáveis entre 55 e 74 anos. |
Testar os probióticos no sistema imune em indivíduos com imunossenescência. |
Os dados indicam que não teve diminuição significativa no CT e TG. |
Curta duração, amostra reduzida, ausência de dados referentes ao perfil lipídico, ausência da caracterização da MI. |
O consumo de probióticos Lactobacillus casei Shirota não apresentou efeito significativo no perfil lipídico. |
Tempo de intervenção: 4 semanas. |
GI: Lactobacillus casei shirota com 1,3 x 1010 UFC/dia. |
GP: leite desnatado sem o probiótico. |
Dönmez et al. (2014)1717 Dönmez N, Kısadere İ, Balaban C, Kadiralieva N. Effects of traditional homemade koumiss on some hematological and biochemical characteristics in sedentary men exposed to exercise. Biotech Histochem. 2014;89(8):558-63. http://dx.doi.org/10.3109/10520295.2014.915428. PMid:24893332. http://dx.doi.org/10.3109/10520295.2014....
/Ensaio clínico. |
18 indivíduos do sexo masculino, sedentários, com média de 33,66 anos de idade. |
Investigar os efeitos do koumiss como um probiótico associado com exercício físico em variáveis hematológicas e bioquímicas em indivíduos sedentários. |
Os níveis de CT e TG tenderam a diminuir em todos os grupos, mas apenas o G2 no dia 15. O HDL aumentou em todos os grupos, sendo o maior efeito observado no G2. |
Curta duração, amostra reduzida, ausência da caracterização da MI. |
Os achados sugerem que o koumiss com o exercício físico promove aumento do HDL. |
Tempo de intervenção: 15 dias. |
G1: koumiss; |
G2: koumiss mais exercício físico. |
G3:exercício físico. |
Principais probióticos para fermentação do koumiss: L. delbrueckii subsp. Bulgaricus, L. salivarus, L. buchneri, L. plantarum, L. casei, L. helveticus, L. fermentum.
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Fuentes et al. (2013)1818 Fuentes MC, Lajo T, Carrión JM, Cuñé J. Cholesterol-lowering efficacy of Lactobacillus plantarum CECT 7527, 7528 and 7529 in hypercholesterolaemic adults. Br J Nutr. 2013;109(10):1866-72. http://dx.doi.org/10.1017/S000711451200373X. PMid:23017585. http://dx.doi.org/10.1017/S0007114512003...
/Ensaio clínico. |
60 sujeitos hipercolesterolêmicos, de 18 a 65 anos. |
Avaliar os efeitos da fórmula AB-LIFE® na concentração de lipídios e outros parâmetros relacionados ao risco cardiovascular em sujeitos hipercolesterolêmicos. |
O GI diminuiu significativamente o CT e levou a uma tendência de redução de LDL-c e OX-LDL em comparação ao GP. O GI reduziu significativamente (p<0,05) CT, LDL-C, relação LDL-C: HDL-C e OX-LDL (13,6%, 14,7%, 19,7% e 13,6%, respectivamente) em relação à base. O aumento no HDL-C (p<0,05) foi observado apenas no GI. |
Curta duração, amostra reduzida e ausência de caracterização da MI. |
A suplementação de Lactobacillus plantarum CECT (7527, 7528 e 7529) contribuiu significativamente para a redução do colesterol sérico em pacientes hipercolesterolêmicos, apresentando melhor efeito naqueles com altos níveis de colesterol. |
IMC: 19-30 kg/m2. |
Tempo de intervenção: 12 semanas. |
GI: 1 cápsula de Lactobacillus plantarum CECT (7527, 7528 e 7529) com dose de 1,2 x 109 UFC. |
GP: 1 cápsula sem bactéria. |
Gomes et al. (2017)1919 Gomes AC, Sousa RGM, Botelho PB, Gomes TLN, Prada PO, Mota JF. The additional effects of a probiotic mix on abdominal adiposity and antioxidant Status: a double‐blind, randomized trial. Obesity (Silver Spring). 2017;25(1):30-8. http://dx.doi.org/10.1002/oby.21671. PMid:28008750. http://dx.doi.org/10.1002/oby.21671...
/Ensaio clínico. |
43 mulheres, entre 20 e 59 anos, com IMC entre 24-40 kg/m2. |
Investigar se um mix de probióticos tem efeitos adicionais quando comparada a uma intervenção dietética isolada sobre a composição corporal, perfil lipídico, endotoxemia, inflamação e perfis antioxidante e anti-inflamatório. |
Não houve diferença entre os grupos do LDL-c, apenas redução no resultado dos ácidos graxos poli-insaturados (GP= -5,65% vs. GI = - 18,63%, com p<0,04). |
Curta duração, amostra reduzida e ausência de caracterização da MI. |
A suplementação com o mix de probióticos teve efeito adicional quando comparada ao grupo com intervenção dietética apenas. |
Tempo de intervenção: 8 semanas. |
GI: intervenção dietética mais mix de Lactobacillus acidophiluse, L. casei; Lactococcus lactis; Bifidobacterium bifidum e lactis com dose de 2 × 1010. |
GP: Apenas intervenção dietética. |
Ivey et al. (2015)2020 Ivey KL, Hodgson JM, Kerr DA, Thompson PL, Stojceski B, Prince RL. The effect of yoghurt and its probiotics on blood pressure and serum lipid profile: a randomised controlled trial. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2015;25(1):46-51. http://dx.doi.org/10.1016/j.numecd.2014.07.012. PMid:25171898. http://dx.doi.org/10.1016/j.numecd.2014....
/Ensaio clínico. |
156 indivíduos com síndrome metabólica e idade média de 67 anos. |
Determinar o efeito do Lactobacillus acidophilus La5 e Bifidobacterium animalis subespécie lactis Bb12 em forma de iogurte ou cápsula na pressão sanguínea e no perfil lipídico em homens e mulheres com síndrome metabólica. |
Não houve alteração nos marcadores de perfil lipídico entre os grupos (p<0,05). |
Curta duração, amostra reduzida, ausência da caracterização da MI. |
As cepas de probióticos Lactobacillus acidophilus La5 e Bifidobacterium animalis subespécie lactis Bb12 não influenciaram as alterações de parâmetros do perfil lipídico, provavelmente devido aos valores de colesterol na base serem relativamente adequados. |
Tempo de intervenção: 6 semanas. |
G1: iogurte mais cápsula placebo; G2: cápsula probiótica mais leite; G3 e G4: placebos. |
Os indivíduos que consumiram probiótico ingeriram pelo menos 3 x 109 UFC/dia. |
Utilizaram o Lactobacillus acidophilus La5 e Bifidobacterium animalis subespécie lactis Bb12.
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Kullisaar et al. (2016)2121 Kullisaar T, Zilmer K, Salum T, Rehema A, Zilmer M. The use of probiotic L. fermentum ME-3 containing Reg’Activ Cholesterol supplement for 4 weeks has a positive influence on blood lipoprotein profiles and inflammatory cytokines: an open-label preliminary study. Nutr J. 2016;15(1):93. http://dx.doi.org/10.1186/s12937-016-0213-6. PMid:27793203. http://dx.doi.org/10.1186/s12937-016-021...
/Ensaio clínico. |
45 indivíduos saudáveis entre 50 e 75 anos, com IMC entre 24-30 kg/m2, com fatores de risco limítrofe para doença cardiovascular. |
Estabelecer se a formulação especial Reg’active Cholesterol® apresenta efeito positivo no sistema cardiovascular, perfis lipídico e inflamatório e hemoglobina glicada. |
Houve redução significativa em todos os participantes de LDL-c, CT, TG e OX-LDL (p<0,05) e uma tendência de melhora no HDL. |
Curta duração, ausência de grupo controle, amostra reduzida, ausência do controle dietético antes e após a intervenção, ausência da caracterização da MI, utilização de fórmula composta com vários nutrientes. |
O consumo da fórmula em indivíduos com valores limítrofes para risco cardiovascular por um período de 4 semanas apresentou efeito positivo na redução de LDL-c, CT, TG e OX-LDL. |
Tempo de intervenção: 4 semanas. |
GI: 2 cápsulas por dia contendo o probiótico L. fermentum ME-3 (6 × 109 UFC/dia) junto a outros compostos. |
Ogawa et al. (2014)2222 Ogawa A, Kadooka Y, Kato K, Shirouchi B, Sato M. Lactobacillus gasseri SBT2055 reduces postprandial and fasting serum non-esterified fatty acid levels in Japanese hypertriacylglycerolemic subjects. Lipids Health Dis. 2014;13(1):36. http://dx.doi.org/10.1186/1476-511X-13-36. PMid:24548293. http://dx.doi.org/10.1186/1476-511X-13-3...
/Ensaio clínico. |
20 indivíduos com idade média de 51,1 anos e hipertrigliceridemia. |
Examinar os efeitos do probiótico Lactobacillus gasseri SBT2055 (LG 2055) na resposta pós-prandial nos lipídios sanguíneos em japoneses com hipertrigliceridemia. |
Com relação aos parâmetros de jejum, apenas os ácidos graxos não esterificados apresentaram diminuição significativa (p<0,01). Não houve diferença significativa no TG, CT, HDL e LDL. |
Curta duração, amostra reduzida, ausência da caracterização da MI. |
O consumo de probiótico reduziu os níveis de ácidos graxos não esterificados após sobrecarga oral de gordura e no período pós-ingestão de probiótico após 4 semanas do consumo do microrganismo. |
Tempo de intervenção: 4 semanas. |
GI: 5 × 1010 UFC/dia de Lactobacillus gasseri SBT2055 (LG 2055), com frequência de 2 vezes ao dia. |
Rajkumar et al. (2014)2323 Rajkumar H, Mahmood N, Kumar M, Varikuti SR, Challa HR, Myakala SP. Effect of probiotic (VSL#3) and omega-3 on lipid profile, insulin sensitivity, inflammatory markers, and gut colonization in overweight adults: a randomized, controlled trial. Mediators Inflamm. 2014;2014:348959. http://dx.doi.org/10.1155/2014/348959. PMid:24795503. http://dx.doi.org/10.1155/2014/348959...
/Ensaio clínico. |
60 indivíduos com sobrepeso, entre 40 e 60 anos. |
Investigar se somente os probióticos ou em associação com o ômega 3 exercem alguma melhora no perfil lipídico, sensibilidade da insulina e resposta inflamatória em indivíduos com sobrepeso saudáveis. |
G1: o HDL aumentou em 18,5% (p<0,01), e os valores de LDL (p<0,05), TG e VLDL (p<0,01) diminuíram em 7,04%, 5,8% e 12,98, respectivamente. |
Curta duração, amostra reduzida, dificuldade de apontar efeito de alguma cepa específica. |
Foram encontrados aumento do HDL e diminuição de TG, LDL e VLDL, sendo os melhores resultados encontrados no G3. |
Tempo de intervenção: 6 semanas. |
G1: 112,5 x 109 UFC com: Bifidobacterium longum, Bifidobacterium infantis, Bifidobacterium breve, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus paracasei, Lactobacillus delbrueckii subespécie bulgaricus e Lactobacillus plantarum, e Streptococcus salivarius subespécie thermophilus.
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G2: aumentou o HDL em 23,2% e diminuiu o LDL em 10,7%, TG em 7,78% e VLDL em 7,78% (p<0,01). |
G2: ômega 3:1, cápsula de 180 mg de EPA e 120 mg de DHA. |
G3: probióticos e ômega 3. |
G3: reduziu CT, TG e LDL, VLDL e aumentou o HDL em 6,7% (p<0,01). |
Ryan et al. (2015)2424 Ryan JJ, Hanes DA, Schafer MB, Mikolai J, Zwickey H. Effect of the probiotic Saccharomyces boulardii on cholesterol and lipoprotein particles in hypercholesterolemic adults: a single-arm, open-label pilot study. J Altern Complement Med. 2015;21(5):288-93. http://dx.doi.org/10.1089/acm.2014.0063. PMid:25893960. http://dx.doi.org/10.1089/acm.2014.0063...
/Ensaio clínico. |
11 homens hipercolesterolêmicos, de 21 a 69 anos. |
Coletar evidências sobre o efeito do probiótico Saccharomyces boulardii no perfil lipídico e outros marcadores em adultos hipercolesterolêmicos. |
Em comparação com a base, apenas a RLP apresentou redução significativa (p<0,03). Não foram observadas alterações nas demais variáveis estudadas. |
Curta duração, amostra reduzida, ausência da caracterização da MI, ausência de GP e controle dietético. |
O resultado mais promissor foi a diminuição da RLP-p, após 8 semanas, com potencial terapêutico para tratar doenças cardiovasculares. |
Tempo de intervenção: 8 semanas. |
GI: 5,6 × 1010 UFC/dia de Saccharomyces boulardii.
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Tonucci et al. (2017)2525 Tonucci LB, Santos KMO, de Oliveira LL, Ribeiro SMR, Martino HSD. Clinical application of probiotics in type 2 diabetes mellitus: A randomized, double-blind, placebo-controlled study. Clin Nutr. 2017;36(1):85-92. http://dx.doi.org/10.1016/j.clnu.2015.11.011. PMid:26732026. http://dx.doi.org/10.1016/j.clnu.2015.11...
/Ensaio clínico. |
45 indivíduos entre 35 e 60 anos com DM tipo 2. |
Investigar os efeitos da ingestão do leite de cabra fermentado contendo Lactobacillus acidophilus La-5, Bifidobacterium animalis lactis BB-12, controle glicêmico, perfil lipídico, inflamação, estresse oxidativo e ácidos graxos de cadeia curta. |
O GP aumentou o LDL e TG, o que caracteriza um efeito protetor dos probióticos no GI. Houve diferença significativa entre os grupos quanto às alterações médias de CT (p=0,04) e de LDL (p=0,03). |
Curta duração, amostra reduzida, ausência do grupo que não consumiu leite fermentado. |
O consumo de Lactobacillus acidophilus La-5 e de Bifidobacterium animalis lactis BB reduziu LDL-c e CT. |
Tempo de intervenção: 6 semanas. |
GI: 120 g/dia de leite fermentado com probiótico (Lactobacillus acidophilus La-5, Bifidobacterium animalis lactis BB-12; 109 UFC/de cada). |
GP: 120 g/dia de leite fermentado convencional com Streptococcus thermophilus TA-40. |