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Mercury distribution in different tissues and trophic levels of fish from a tropical reservoir, Brazil

Concentrações de mercúrio orgânico (OrgHg) e inorgânico (InorgHg) foram avaliadas em diferentes tecidos e níveis tróficos de peixes (fígado, músculo, rim, trato digestivo e gônadas) coletados em um reservatório tropical impactado, no sudeste do Brasil. Concentrações de OrgHg no músculo foram notavelmente maiores em carnívoros (Hoplias malabaricus e Oligosarcus hepsetus). As porcentagens de OrgHg em relação ao mercúrio total (%OrgHg) no músculo também variaram de acordo com o nível trófico das espécies: 93% para os carnívoros, 84% para os onívoros, 73% para os algívoros/planctívoros e 58% para os peixes detritívoros. Além disso, a %OrgHg encontrada no trato digestivo dos peixes carnívoros (78%) foi substancialmente superior a encontrada nos onívoros (30%), possivelmente refletindo um processo de biomagnificação trófica no reservatório. Por outro lado, as concentrações de InorgHg no músculo diminuíram com o aumento do nível trófico, sugerindo que esta forma do mercúrio não biomagnificou ao longo da cadeia alimentar. As gônadas apresentaram as menores concentrações de mercúrio total e grande parte deste estava na forma orgânica (83 a 98%). Por outro lado, rins e fígado de todas as espécies de peixes apresentaram menos que 50% de OrgHg. Sugere-se que a baixa %OrgHg no fígado possa estar relacionada às diferentes capacidades ou estratégias de destoxificação do OrgHg nesses peixes


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