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Influência do pulsing e armazenamento úmido sobre os perfis microbianos e qualidade geral de gladíolo de corte

Resumo

O bloqueio dos vasos do xilema por microrganismos que proliferam na água de vaso ou nos vasos das plantas contribui para a redução da vida útil das flores cortadas. Este estudo teve como objetivo determinar os efeitos do pulsing e armazenamento úmido sobre os perfis microbianos de Gladiolus grandiflorus L. cv. Fado. Tratamentos de pulsing de 600 ppm de sulfato de 8-hidroxiquinolina e sacarose 5% versus água destilada foram administrados antes do armazenamento refrigerado úmido de 0 a 5 dias em gladíolos cortados, cultivado a partir dos rizomas, em campo aberto. O experimento foi em fatorial 2x6 com delineamento inteiramente casualizado com 4 repetições. Anova Proc GLM em dois sentidos foi adotado e as médias foram separadas usando o teste de Tukey ao nível de 5% de significância. O tratamento com pulsing de 600 ppm 8-HQS mais 5% de sacarose e armazenamento refrigerado a úmido apresentaram efeitos interativos significativos (P˂0,0209; ˂0,0001 e ˂0,0001 respectivamente) e afetaram as médias das unidades formadoras de colônias na água de vaso de gladíolo de corte durante a senescência. O prolongamento da vida de vaso de inflorescências de gladíolo foi associado à diminuição da proliferação microbiana, influenciada pela pulsimg e armazenamento úmido por até 4 dias. Os dados gerados a partir deste estudo irão melhorar as tecnologias existentes relacionadas à qualidade e valor de mercado desta cultivar de Gladiolus.

Palavras-chave:
Gladiolus grandiflorus; vaso; 8-hidroxiquinolina; microbiota

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