Resumo
A propagação in vitro é amplamente utilizada em diferentes culturas para a multiplicação em massa e a criação de novas cultivares. Embora as flores comestíveis façam parte da indústria de ornamentais, o uso de técnicas in vitro para essas plantas é ainda está iniciando. Considerando a importância destas espécies, objetivou-se revisar os avanços recentes no uso de técnicas in vitro para a propagação e melhoramento de flores comestíveis, destacando suas aplicações, desafios e os últimos resultados. O número de publicações nessa área ainda é limitado, com a maioria concentrando-se na proliferação de brotações. Estudos de calogênese são particularmente relevantes, pois permitem a detecção, identificação e produção de metabólitos secundários. Abordagens biotecnológicas, como a transformação genética e o CRISPR, também foram identificadas, embora em poucos estudos. Em conclusão, apesar das pesquisas em andamento, a propagação in vitro de flores comestíveis continua sendo uma área amplamente inexplorada, com grande potencial como uma nova alternativa de espécie para alimentação e medicinal.
Palavras-chave:
antioxidantes; biotecnologia; cultura de tecidos; plantas nutraceuticas; plantas ornamentais; metabólitos; micropropagação