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Herança do teor de betacaroteno em melão

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar a herança do teor de betacaroteno em melão (Cucumis melo). O acesso AC-16 (Cucumis melo subsp. melo var. acidulus) – com baixo teor de betacaroteno e mesocarpo branco – foi cruzado com a cultivar Vedrantais (C. melo subsp. melo var. cantalupensis) – com alto teor de betacaroteno e mesocarpo de cor salmão –, para obtenção das gerações F1, F2, RC1 e RC2. Avaliaram-se os genitores AC-16 e 'Vedrantais', as gerações F1 e F2, e os retrocruzamentos de cada genitor RC1 e RC2. A quantificação do betacaroteno foi realizada em sistema de cromatografia líquida de alto desempenho. Foram estimados os componentes de média relacionados aos efeitos aditivos e de dominância, as variâncias aditiva e de dominância e a herdabilidade. O teor de betacaroteno foi alto (17,78 µg g-1) em 'Vedrantais' e baixo em AC-16 (0,34 µg g-1). Observaram-se os seguintes resultados: efeito aditivo e de dominância no controle genético do caráter, dominância de caráter incompleta, número estimado de loci próximo de dois, maior variância para populações segregantes (F2 e retrocruzamentos), e valores de herdabilidade nos sentidos amplo (87,75%) e restrito (64,19%). O teor de betacaroteno em melão é controlado por um gene de efeito maior, com efeitos aditivos e de dominância associados a poligenes com efeitos aditivos.

Termos para indexação:
Cucumis melo ; melhoramento vegetal; poligenes; qualidade

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