Acessibilidade / Reportar erro

Avaliação rápida não invasiva de parâmetros de qualidade em soja triturada com uso de espectroscopia de infravermelho próximo

Resumo:

O objetivo deste trabalho foi avaliar modelos de calibração multivariada para previsão de teores de lipídios totais, proteína bruta e umidade em grãos de soja triturados, com uso da espectroscopia de infravermelho próximo e do método de mínimos quadrados parciais (PLS). Foram utilizadas 300 amostras de grãos de soja trituradas, avaliadas em duplicata, quanto a medidas de referência e espectrais. Os modelos PLS para lipídios totais, proteína bruta e umidade foram validados por meio das figuras de mérito para exatidão e precisão, respectivamente, de 0,75 e 0,67 para lipídios totais, 0,51 e 0,46 para proteína bruta, e 0,97 e 0,99 para umidade. Os modelos PLS desenvolvidos para lipídios totais, proteína bruta e umidade podem ser utilizados como metodologia alternativa para determinação de parâmetros físico-químicos e, portanto, podem ser aplicados no controle de qualidade em indústrias processadoras de soja.

Termos para indexação:
Glycine max; métodos quimiométricos; proteína bruta; calibração multivariada; mínimos quadrados parciais; lipídios totais

Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento; Pesquisa Agropecuária Brasileira Caixa Postal 040315, 70770-901 Brasília DF Brazil, Tel. +55 61 3448-1813, Fax +55 61 3340-5483 - Brasília - DF - Brazil
E-mail: pab@embrapa.br