Acessibilidade / Reportar erro

Técnicas para modificar a arquitetura dos cachos e seu efeito no desempenho vitícola da cultivar Sauvignon Blanc

Resumo:

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes técnicas para modificar a arquitetura de cachos de uva sobre a incidência e a severidade de podridão cinzenta, bem como sobre o desempenho vitícola da videira (Vitis vinifera) 'Sauvignon Blanc'. Associados aos fungicidas, quatro tratamentos foram testados: controle, 30 ppm de ácido giberélico aplicados por pulverização na plena florada, 1.000 ppm de prohexadiona de cálcio aplicados por pulverização na plena florada e raleio de bagas durante a compactação dos cachos. O experimento foi realizado nas safras 2015, 2016 e 2017. Os cachos foram tratados com fungicidas durante os estádios de plena florada, compactação do cacho, veraison e aproximadamente 15 dias antes da colheita. O raleio de bagas não causa perdas na produtividade e na qualidade de 'Sauvignon Blanc', e, embora tenha pouco efeito na arquitetura do cacho, é eficaz na redução da incidência e da severidade de Botrytis cinerea. A prohexadiona de cálcio melhora a maturação fenólica das uvas, é eficaz na redução da incidência e da severidade de B. cinerea e reduz a compactação do cacho ao diminuir o diâmetro das bagas. A aplicação de ácido giberélico por pulverização na plena florada não é recomendada por reduzir a produtividade e a fertilidade das gemas e aumentar a suscetibilidade das bagas à infecção por B. cinerea.

Termos para indexação:
Botrytis cinerea; Vitis vinifera; raleio de bagas; ácido giberélico; reguladores de crescimento vegetal; prohexadiona de cálcio

Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento; Pesquisa Agropecuária Brasileira Caixa Postal 040315, 70770-901 Brasília DF Brazil, Tel. +55 61 3448-1813, Fax +55 61 3340-5483 - Brasília - DF - Brazil
E-mail: pab@embrapa.br