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Pesquisa Agropecuária Brasileira, Volume: 37, Número: 10, Publicado: 2002
  • Alterações anatômicas e físico-químicas associadas ao armazenamento refrigerado de pêssegos 'Aurora-1' e 'Dourado-2 ' Armazenamento

    Bron, Ilana Urbano; Jacomino, Angelo Pedro; Appezzato-da-Glória, Beatriz

    Resumo em Português:

    O presente trabalho objetivou avaliar as características anatômicas e físico-químicas de pêssegos (Prunus persica (L.) Batsch) 'Aurora-1' e 'Dourado-2', armazenados em diferentes temperaturas e períodos. No primeiro experimento, os frutos foram armazenados a 0, 3 e 6ºC por 14, 21, 28 e 35 dias (mais dois dias de simulação à comercialização, sob 25ºC). No segundo experimento, os frutos foram armazenados a 0 e 3ºC por 7, 14, 21, 28 e 35 dias (mais dois dias de simulação à comercialização, sob 25ºC). O delineamento experimental empregado foi inteiramente ao acaso, em esquema fatorial, com quatro repetições em parcelas de seis frutos. Pêssegos 'Dourado-2', após sete dias de armazenamento a 3ºC ou 14 dias de armazenamento a 0ºC, apresentaram lanosidade caracterizada pela queda brusca na firmeza e pouca sucosidade. Os sintomas no mesocarpo foram caracterizados pelo afastamento das paredes de células adjacentes e acúmulo de substâncias pécticas no interior das células e dos espaços intercelulares. Pêssegos 'Aurora-1' sofreram redução na firmeza sem comprometer a qualidade dos frutos, podendo ser conservados por até 35 dias a 0 e 3ºC; mesmo aos 35 dias de armazenamento, o mesocarpo não apresentou alterações típicas da lanosidade. Aos 35 dias de armazenamento a 6ºC, os frutos de ambas cultivares estavam sobremaduros.

    Resumo em Inglês:

    The objective of the present study was to evaluate the anatomical and physico-chemical characteristics of 'Aurora-1' and 'Dourado-2' peaches (Prunus persica (L.) Batsch) stored at different temperatures and periods. In the first experiment, fruits were stored at 0, 3 and 6ºC for 14, 21, 28 and 35 days (more two days of simulated commercialization period at 25ºC). In the second experiment, fruits were stored at 0 and 3ºC for 7, 14, 21, 28 and 35 days (more two days at 25ºC of simulated commercialization period). The experiment was a factorial with a completely randomized design with four replicates with six fruit parcels. 'Dourado-2' peaches after seven days of storage at 3ºC or 14 days of storage at 0ºC showed woolliness characterized by a sharp decrease in firmness and low juice content. The mesocarp symptoms were characterized by a separation of cell walls, pectin accumulation into the cells and intercellular spaces. 'Aurora-1' peaches lost firmness without compromising fruit quality; they could be conserved for up to 35 days at 0 or 3ºC; even at 35 days of storage, mesocarp did not present typical alterations of woolliness. At 35 days of storage at 6ºC, the fruits of both cultivars were overripe.
  • Conservação in vitro de germoplasma de cana-de-açúcar Fisiologia Vegetal

    Lemos, Eurico Eduardo Pinto de; Ferreira, Micheline de Souza; Alencar, Liduína Maria Calheiros de; Ramalho Neto, Cícero Eduardo; Albuquerque, Marcondes Maurício de

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da temperatura, de sacarose, manitol e sorbitol, como fontes de carbono e reguladores osmóticos, e do ácido abscísico, como regulador de crescimento na conservação in vitro de germoplasma de cana-de-açúcar. Foram utilizadas, como material vegetal, gemas apicais de plantas de 10 meses de idade, do banco de germoplasma in vivo, da Universidade Federal de Alagoas. Brotos da quarta repicagem, no estádio de multiplicação in vitro, foram a fonte de explantes para três experimentos. Houve efeito positivo da diminuição da temperatura e da utilização da sacarose como fonte de carbono e regulador osmótico na manutenção da viabilidade dos explantes conservados in vitro. O ácido abscísico (1 mg/L) foi essencial para manter os explantes em crescimento mínimo por 12 meses (52 semanas). O uso das concentrações de 1 mg/L de ácido abscísico e de 20 g/L de sacarose associadas às condições de temperatura reduzida (15°C) demonstraram que os brotos permaneceram viáveis por um ano no mesmo meio de cultura, sem a necessidade de serem subcultivados.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to evaluate the effect of temperature, of sucrose, sorbitol and manitol, as carbon source and osmotic regulator, and of abscisic acid, as growth regulator, on in vitro germplasm conservation of sugarcane. Stem tips of 10 month old plants collected from the sugarcane germplasm bank of the Universidade Federal de Alagoas in Brazil were introduced in vitro and secondary shoots were produced in a multiplication medium. New shoots collected after four subcultures were used in three conservation experiments. There was a positive effect of the low temperature and sucrose as an osmotic regulator and carbon source in maintaining the viability of the explants cultured in vitro. Abscisic acid (1 mg/L) was essential to maintain the explants in a reduced growth condition for 52 weeks without any subculture. The explants promptly returned to normal growth in vitro or were readily acclimatized after 52 weeks of conservation, in the medium with abscisic acid (1 mg/L) plus sucrose (20 g/L) at 15ºC.
  • Efeito do thidiazuron no crescimento, no florescimento, na frutificação e na nutrição em macieiras Plant Physiology

    Amarante, Cassandro Vidal Talamini do; Ernani, Paulo Roberto; Blum, Luiz Eduardo Bassay; Megguer, Clarice Aparecida

    Resumo em Português:

    Macieiras (Malus domestica Borkh.), cultivares Gala e Fuji, foram pulverizadas na plena floração com thidiazuron (TDZ) nas doses de 0, 5, 10 e 20 g ha-1 de ingrediente ativo com o objetivo de serem avaliadas quanto ao crescimento, florescimento, nutrição, frutificação e rendimento de frutos. A frutificação efetiva aumentou com a dose de TDZ na cultivar Gala, mas não na cultivar Fuji. Os tratamentos não afetaram o rendimento de frutos em nenhuma cultivar. Na cultivar Gala o florescimento no ano posterior ao da aplicação de TDZ foi reduzido em cerca de 50% nas doses de 10 e 20 g ha-1. O TDZ promoveu aumento no crescimento dos ramos do ano em ambas as cultivares. Nas folhas, o aumento nas doses de TDZ reduziu os teores de Ca e Mg na cultivar Gala, e de Mg na cultivar Fuji mas não afetou o conteúdo de clorofila, área, comprimento, diâmetro e massa seca cm-2 da folha, em ambas as cultivares. Em frutos inteiros (polpa + casca), o aumento nas doses de TDZ reduziu os teores de Ca e K na cultivar Gala, e os teores de K na cultivar Fuji. Na casca dos frutos, o aumento dos níveis de TDZ reduziu a concentração de N, Ca e Mg nas duas cultivares, além de K na cultivar Fuji.

    Resumo em Inglês:

    Apple (Malus domestica Borkh.) trees, cultivars Gala and Fuji, were sprayed at full bloom with thidiazuron (TDZ) at doses of 0, 5, 10, or 20 g ha-1 of a.i. in order to evaluate its effects on plant growth and development, return bloom, fruit set, nutrition, and fruit yield. Fruit set increased with TDZ dose in 'Gala' but not in 'Fuji'. TDZ did not affect fruit yield in any cultivar. In 'Gala', the return bloom was reduced in about 50% at TDZ doses of 10 or 20 g ha-1. TDZ increased shoot growth in both cultivars. In leaves, TDZ decreased the concentration of Ca and Mg in 'Gala' and of Mg in 'Fuji', but did not affect the chlorophyll content, leaf area, length, width, and dry mass per cm² regardless of cultivar. In fruits, the effect of TDZ varied according to the portion evaluated. Highest doses of TDZ decreased the concentration of Ca and K in 'Gala' and of K in 'Fuji' in the entire fruits (flesh + skin); in the skin, highest doses of TDZ reduced the levels of N, Ca, and Mg in both cultivars, in addition to the level of K in 'Fuji'.
  • Seleção de isolados de estreptomicetos para controle de Ralstonia solanacearum em tomateiro Fitopatologia

    Gava, Carlos Alberto Tuão; Pereira, João Carlos; Fernandes, Maria do Carmo; Neves, Maria Cristina Prata

    Resumo em Português:

    Em condições tropicais, a murcha-bacteriana, causada por Ralstonia solanacearum, tem provocado danos severos à cultura do tomate (Lycopersicon esculentum Mill.), principalmente em condições de temperaturas acima de 25°C, com umidade relativa elevada. Neste contexto, o controle biológico pode representar uma alternativa viável. Este trabalho teve como objetivo selecionar isolados de estreptomicetos para o controle de R. solanacearum em tomateiro. Entre os isolados avaliados verificaram-se diferenças na inibição do patógeno in vitro, tanto em relação à faixa de pH avaliada, quanto ao tempo de observação. Constataram-se, também, variações no estabelecimento dos isolados de estreptomicetos na rizosfera das plântulas e nas mudas preparadas para transplante, e os isolados SP164, SF232, SAc326 e SG384 apresentaram as densidades populacionais mais elevadas. O experimento conduzido em canteiros com solo infestado com R. solanacearum mostrou que as plantas tratadas com o isolado SG384 apresentaram melhor nível de controle, 48 dias após a semeadura, período no qual todas as testemunhas haviam morrido.

    Resumo em Inglês:

    The bacterial wilt caused by Ralstonia solanacearum causes high damages in tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) culture, mainly under temperature above 25ºC and high relative humidity. Because conventional methods of control have shown low efficiency, biological control is a promising alternative. This work aimed to select isolates of streptomycetes for R. solanacearum control in tomato. Differences were found among the isolates in the in vitro inhibition of the pathogen either in time or pH range. The streptomycetes isolates grew differently in the rhizosphere of seedlings and plantlets of tomato. The isolates SP164, SF232, SAc326 and SG384 showed the highest population densities. In the experiment conducted in soil infested with R. solanacearum, plants treated with the isolate SG384 presented best control level 48 days after sowing, period after which all control plants were dead.
  • Simulação do crescimento e desenvolvimento do caupi irrigado no Estado do Piauí pelo modelo CROPGRO Crop Science

    Bastos, Edson Alves; Folegatti, Marcos Vinícius; Faria, Rogério Teixeira de; Andrade Júnior, Aderson Soares de; Cardoso, Milton José

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi adaptar o modelo CROPGRO, o qual faz parte do sistema DSSAT, para simular o crescimento e desenvolvimento do caupi (Vigna unguiculata) nas condições de solo e clima do Baixo Parnaíba, Piauí. No CROPGRO, foram modificados apenas parâmetros que definem os arquivos de espécie, de cultivar e de ecótipo, visando caracterizar a cultura do caupi. Foram criados arquivos contendo as características de solo e de clima do referido local. Na calibração do modelo, foram utilizados experimentos de campo sem restrições hídricas nos quais foram avaliados a matéria seca (MS), o índice de área foliar (IAF), os componentes de produção e a produtividade de grãos da cultivar BR 14 Mulato. Os valores médios dos R² e do erro absoluto médio (EAM) foram, respectivamente, 0,95 e 264,9 kg ha-1 quanto à MS, e 0,97 e 0,22 quanto ao IAF. A diferença entre os valores observados e simulados da fenologia da planta variaram entre 0 e 3 dias. O modelo também apresentou bom desempenho nas simulações dos componentes de produção, exceto quanto ao peso de 100 grãos, cujos erros de estimativa variaram de 20,9% a 34,3%. Considerando os valores médios de produtividade de grãos de dois anos, o modelo apresentou erro de 5,6%.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to adapt the CROPGRO model, which is part of the DSSAT system, for simulating the cowpea (Vigna unguiculata) growth and development under soil and climate conditions of the Baixo Parnaíba region, Piauí State, Brazil. In the CROPGRO, only input parameters that define crop species, cultivars, and ecotype were changed in order to characterize the cowpea crop. Soil and climate files were created for the considered site. Field experiments without water deficit were used to calibrate the model. In these experiments, dry matter (DM), leaf area index (LAI), yield components and grain yield of cowpea (cv. BR 14 Mulato) were evaluated. The results showed good fit for DM and LAI estimates. The medium values of R² and medium absolute error (MAE) were, respectively, 0.95 and 264.9 kg ha-1 for DM, and 0.97 and 0.22 for LAI. The difference between observed and simulated values of plant phenology varied from 0 to 3 days. The model also presented good performance for yield components simulation, excluding 100-grain weight, for which the error ranged from 20.9% to 34.3%. Considering the medium values of crop yield in two years, the model presented an error from 5.6%.
  • Efeito da eliminação genética das lipoxigenases das sementes sobre as características agronômicas da soja Genética

    Martins, Carlos Alberto Osório; Sediyama, Carlos Sigueyuki; Moreira, Maurílio Alves; Reis, Múcio Silva; Rocha, Valterley Soares; Oliveira, Maria Goreti de Almeida

    Resumo em Português:

    A eliminação genética das enzimas lipoxigenases (Lox 1, Lox 2 e Lox 3) é uma das maneiras de se contornar os problemas associados ao sabor indesejável de "feijão cru" das sementes da soja. Visando elucidar a influência dessa eliminação genética nas características agronômicas da planta de soja e nos componentes de produção, a variedade comercial de soja FT-Cristalina RCH e suas linhagens, obtidas por retrocruzamentos, sem as três lipoxigenases nas sementes (linhagens triplo-nulas) e com as três lipoxigenases (triplo-positivas), foram avaliadas em três épocas de semeadura. A variedade comercial foi mais homogênea que as linhagens com ou sem lipoxigenases, indicando presença de quantidade significativa de genes dos progenitores não-recorrentes nas linhagens, principalmente nas sem lipoxigenases. A semeadura em diferentes épocas evidenciou variação entre os materiais genéticos (variedade comercial, linhagens com ou sem lipoxigenase nas sementes), tanto nas características da planta quanto nos componentes de produção de grãos. A eliminação genética das lipoxigenases das sementes não afetou negativamente as características agronômicas da variedade FT-Cristalina RCH.

    Resumo em Inglês:

    The genetic elimination of lipoxygenase (Lox 1, Lox 2 and Lox 3) enzymes from soybean seeds is a way to overcome the problems associated with the undesirable beany flavor of soybean seeds. Aiming at elucidating the influence of this genetic elimination on the agronomic characteristics of the soybean plants and grain yield components, the commercial variety of soybean FT-Cristalina RCH and its backcross derived lines, lacking the three lipoxygenases in the seeds (triple-null) and with these enzymes (triple-positive) were evaluated at three sowing dates. The commercial variety was more homogeneous than the lines with or without lipoxygenases, indicating the presence of significant amount of genes of the non-recurrent progenitors in the lines, mainly in the triple-null. The different sowing dates evidenced more differences among genetic materials (commercial variety, triple-null and triple-positive lines), in plant characteristics and grain yield components. The genetic elimination of lipoxygenases of the seeds did not negatively affect the agronomic characteristics of FT-Cristalina RCH soybean variety.
  • Estimativas de parâmetros genéticos na população de milho CMS 35 no Estado de Sergipe Genética

    Carvalho, Hélio Wilson Lemos de; Leal, Maria de Lourdes da Silva; Santos, Manoel Xavier dos

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi estimar parâmetros genéticos da população CMS 35 submetida a três ciclos de seleção entre e dentro de progênies de meios-irmãos, em diferentes municípios do Estado de Sergipe, no período de 1998 a 2000. Foram avaliadas 196 progênies de meios-irmãos em cada ciclo de seleção, em látice simples 14x14, em dois locais, realizando-se as recombinações das progênies selecionadas dentro do mesmo ano agrícola, de modo a se obter um ciclo/ano. A variabilidade genética foi reduzida do ciclo I para o ciclo II, e aumentou do ciclo II para o ciclo III. Os valores das estimativas dos parâmetros genéticos associados às médias de produtividade de espigas e ao ganho médio esperado, por ciclo de seleção, evidenciam o potencial da população CMS 35 em responder à seleção para aumento da produtividade, o que possibilitará a obtenção de uma variedade melhor adaptada para divulgação na região.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to estimate genetic parameters of CMS 35 population submitted to three selection cycles among and within half-sib progenies in Sergipe State, Brazil, in the 1998/2000 period. In each cycle, 196 half-sib progenies were evaluated in a 14x14 simple lattice in two local sites. The recombinations of the selected progenies were made within the same agricultural year, so that one cycle/year/was obtained. Genetic variability was reduced from the cycle I to the cycle II, and it was increased from cycle II to cycle III. The estimated parameters values associated with mean values for production and with the estimated gain for the selection show the genetic potential of CMS35 population for increasing production and for good adaptability in the Brazilian Northeast region.
  • Produtividade e morfologia de vagens e sementes de variedades de fava no Estado da Paraíba Horticultura

    Santos, Djail; Corlett, Francisco Marinaldo Fernandes; Mendes, Jussara Ellen Morais Frazão; Wanderley Júnior, José Sales Alves

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade da fava (Phaseolus lunatus L.) e descrever a morfologia de suas vagens e sementes. Oito variedades de fava (Amarela-cearense, Boca-de-moça, Branquinha, Mororó, Olho-de-ovelha, Olho-de-peixe, Orelha-de-vó, Raio-de-sol) foram avaliadas em experimento de campo no período de julho a dezembro de 1999, em Bananeiras, PB. Todas as variedades apresentaram hábito de crescimento indeterminado trepador e vagens compridas, de forma oblonga e recurvada, com número de sementes variando de duas a quatro. A variedade com vagens de maior comprimento (89,9 mm) e maior peso de 100 sementes (79,5 g) foi a Orelha-de-vó. As variedades Olho-de-ovelha e Orelha-de-vó apresentaram a maior e menor produtividade média de 0,852 e 0,293 t ha-1 de sementes, respectivamente. Com base na variação do número de dias para florescimento e colheita, as variedades foram classificadas em precoce (Amarela-cearense, Olho-de-peixe e Orelha-de-vó), intermediária (Boca-de-moça, Branquinha, Mororó e Olho-de-ovelha) e tardia (Raio-de-sol). As variedades Olho-de-ovelha, Branquinha, Boca-de-moça, Amarela-cearense, Mororó e Olho-de-peixe são as mais promissoras para cultivos de sequeiro, com irrigação suplementar.

    Resumo em Inglês:

    This work aimed to determine lima bean (Phaseolus lunatus L.) yield and to describe morphology of their pods and seeds. Eight lima bean varieties (Amarela-cearense, Boca-de-moça, Branquinha, Mororó, Olho-de-ovelha, Olho-de-peixe, Orelha-de-vó, Raio-de-sol) were evaluated in a field experiment from July to December 1999, in Bananeiras, PB, Brazil. All of the varieties presented indeterminate, climbing growth habit with oblong and bend long pods containing two to four seeds. The variety with the longest pods (89.9 mm) and the highest 100seed weight (79.5 g) was Orelha-de-vó. Olho-de-ovelha and Orelha-de-vó had the highest and the lowest performance regarding dry-seed yield with productivity rates of 0.852 and 0.293 t ha-1, respectively. High variation in number of days to flowering and to dry-seed harvesting was used to classify varieties as early (Amarela-cearense, Olho-de-peixe and Orelha-de-vó), intermediate (Boca-de-moça, Branquinha, Mororó and Olho-de-ovelha) and late (Raio-de-sol). The varieties Amarela-cearense, Boca-de-moça, Branquinha, Mororó, Olho-de-ovelha and Olho-de-peixe are the most promising for planting in the dry season with supplemental irrigation.
  • Manejo de água no comportamento da cultura principal e da soca de arroz irrigado Irrigação E Drenagem

    Santos, Alberto Baêta dos; Ferreira, Evane; Stone, Luís Fernando; Silva, Silvando Carlos da; Ramos, Cristina Guimarães

    Resumo em Português:

    O cultivo da soca de arroz (Oryza sativa L.) pode se constituir em uma fonte de renda importante se o manejo da água de irrigação for adequado. O objetivo deste estudo foi determinar os efeitos de períodos de drenagem e de irrigação, antes e depois, respectivamente, da colheita da cultura principal sobre o comportamento da cultura principal e da soca de arroz. Os tratamentos consistiram da combinação de quatro períodos de drenagem (corte da irrigação e abertura dos drenos aos 0, 10, 20 e 30 dias) antes da colheita da cultura principal, com o reinício da irrigação aos 0, 10, 20 e 30 dias após a colheita da cultura principal, em arranjo fatorial 4x4, no delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os períodos de irrigação após a colheita afetaram diferentemente o comportamento da soca de arroz de acordo com as condições climáticas. Com temperaturas do ar mais baixas, o atraso no reinício da irrigação reduziu a produtividade e a qualidade do produto colhido. Em condições climáticas de temperaturas do ar mais altas, a inundação iniciada nove dias após a colheita da cultura principal resultou em melhor desempenho da soca, com uma economia de água de 14% em relação à inundação imediatamente após a colheita. A soca aparentemente não se apresenta favorável ao desenvolvimento de populações daninhas de larvas da bicheira-da-raiz do arroz, Oryzophagus oryzae.

    Resumo em Inglês:

    The cultivation of flooded rice (Oryza sativa L.) ratoon crop may constitute a profitable activity, if an adequate water management is adapted. The objective of this study was to determine the effects of drainage and irrigation periods, before and after, respectively, main crop harvest on the performance of flooded rice main and ratoon crop. Treatments consisted of the combination of four drainage periods (0, 10, 20, and 30 days) before the main crop harvest with the introduction of irrigation at 0, 10, 20, and 30 days after the main crop harvest. The experimental design was a randomized complete block in a 4x4 factorial scheme, with four replication. The rice ratoon crop performance was differently affected by the irrigation periods after main crop harvest according to environmental conditions. Retardation in flooding decreased grain yield and grain quality, when air temperatures unsuitable to ratoon crop development occurred. Under suitable air temperatures conditions, starting flooding at nine days after the main crop harvest was the best treatment to the performance of ratoon crop, which represented 14% of saved irrigation water. Rice ratoon crop apparently is not favorable to the development of Oryzophagus oryzae harmful population.
  • Níveis críticos de índices de nitrogênio no tomateiro em solo e solução nutritiva determinados por diferentes procedimentos estatísticos Mineral Nutrition

    Fontes, Paulo Cezar Rezende; Ronchi, Cláudio Pagotto

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi estabelecer os níveis críticos dos índices de N, SPAD ("soil-plant analysis development"), N-NO3 na seiva do pecíolo e N orgânico na folha adjacente ao primeiro cacho do tomateiro (FAC), em solo e em solução nutritiva, determinados por diferentes procedimentos estatísticos. Foram conduzidos dois experimentos no delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. As plantas foram cultivadas em vasos contendo 3 L de solo, com cinco níveis de N (0, 100, 200, 400 e 800 mg kg-1) e, também, em solução nutritiva com 0, 4, 8, 12 e 16 mmol L-1 de nitrogênio. Os experimentos em solução e em solo foram encerrados aos 37 e 42 dias após o transplante, respectivamente. Nesta ocasião, o índice SPAD e o teor de N-NO3 foram determinados na FAC. Em seguida, as plantas foram colhidas, separadas em folhas e pecíolos, secadas a 70ºC, moídas e pesadas. Na matéria seca da FAC, foi determinado o N orgânico. Três procedimentos estatísticos foram utilizados para calcular o nível crítico. Verificaram-se acentuadas discrepâncias no valor do nível crítico dos índices de N obtidos com as plantas em solo e em solução nutritiva assim como utilizando-se diferentes procedimentos estatísticos. São apresentados os níveis críticos dos índices de N nas diversas situações.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this study was to establish critical values of the N indices, namely soil-plant analysis development (SPAD), petiole sap N-NO3 and organic N in the tomato leaf adjacent to the first cluster (LAC), under soil and nutrient solution conditions, determined by different statistical approaches. Two experiments were conducted in randomized complete block design with four repli-cations. Tomato plants were grown in soil, in 3 L pot, with five N rates (0, 100, 200, 400 and 800 mg kg-1) and in solution at N rates of 0, 4, 8, 12 and 16 mmol L-1. Experiments in nutrient solution and soil were finished at thirty seven and forty two days after transplanting, respectively. At those times, SPAD index and petiole sap N-NO3 were evaluated in the LAC. Then, plants were harvested, separated in leaves and stem, dried at 70ºC, ground and weighted. The organic N was determined in LAC dry matter. Three statistical procedures were used to calculate critical N values. There were accentuated discrepancies for critical values of N indices obtained with plants grown in soil and nutrient solution as well as for different statistical procedures. Critical values of nitrogen indices at all situations are presented.
  • Relação entre a flexibilidade do caule de seringueira e a carência de boro Nutrição Mineral

    Moraes, Larissa Alexandra Cardoso; Moraes, Vicente Haroldo de Figueiredo; Moreira, Adônis

    Resumo em Português:

    Em algumas culturas com carência de B, observou-se menor deposição de lignina nos elementos do xilema, formando paredes finas e pouco resistentes e menor translocação de carboidratos das folhas para outras partes da planta. Com o objetivo de detectar essas alterações anatômicas no xilema de caules extremamente flexíveis de seringueira (Hevea spp.), que apresentavam sintomas de deficiência de B, realizou-se um estudo anatômico comparativo entre plantas com e sem sintomas de deficiência, quanto à espessura das paredes e grau de deposição de lignina e celulose, bem como quanto à concentração de grãos de amido no parênquima do xilema. Não foi observada variação significativa entre a espessura e o grau de deposição de lignina nas paredes dos elementos do xilema de plantas com e sem sintomas. No entanto, plantas com sintomas apresentaram lamela média de espessura muito reduzida, com menor intensidade de coloração, o que reflete a insuficiência de pectato de cálcio, composto responsável pela adesão entre as células e cuja síntese é bloqueada pela carência de boro. A causa da flexibilidade dos caules foi atribuída à menor coesão entre as células.

    Resumo em Inglês:

    In some boron deficient crops, less lignin build up has been observed in xylem elements, which have thinner and weaker walls and also a lower translocation of carbohydrates from leaves to other plant organs. In order to detect these anatomical changes in the xylem of very flexible stem of rubber trees (Hevea spp.) displaying boron deficiency symptoms, a comparative anatomical study was made of the wall thickness, the degree of lignin and cellulose deposition as well as starch grain concentration in the wood parenchyma. No difference was found in thickness and lignin deposition in the walls of xylem elements of normal and boron deficient plants. However, the middle lamella of deficient plants was much thinner, with less intensive staining, reflecting a low supply of calcium pectate, which promotes the adhesion between cells and has its synthesis impaired by boron deficiency. The cause of the flexibility was considered to be due to a lower cohesion between cells.
  • Avaliação do estado nutricional de seringais implantados na região da Zona da Mata de Minas Gerais Solos

    Carmo, Ciríaca Arcangela Ferreira de Santana do; Meneguelli, Neli do Amaral; Lima, Jorge Araújo de Sousa; Eira, Paulo Augusto da; Cunha, Tony Jarbas Ferreira

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi avaliar o estado nutricional de seringais implantados na Zona da Mata, em Minas Gerais, visando contribuir com um programa racional de adubações. Em seringais do clone IAN 873 foram determinadas a classe do solo, fertilidade, nutrição e produção de borracha seca. Grande parte dos seringais encontra-se em Latossolos extremamente ácidos com Al alto e N, P, K, soma de bases trocáveis e capacidade de troca de cátions baixos. Os teores de Ca e Mg variaram de médios a altos nos Latossolos e foram muito altos nos Nitossolos, correlacionando-se negativamente com a produção de borracha seca. A análise foliar detectou desequilíbrios nutricionais no que se refere aos baixos teores de N e K evidenciados pela correlação positiva significativa com a produção de borracha seca. A correlação significativa negativa entre a produção de borracha seca e os teores de Ca foliares, associados aos altos teores de Mg, sugerem a redução desses nutrientes nas adubações. Dos micronutrientes, apenas o Cu apresentou correlação positiva e significativa com a produção de borracha seca.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to evaluate the nutritional status of rubber tree plantations at Zona da Mata region, Minas Gerais State, Brazil, to contribute with fertilization programs. Soil class, fertility levels, nutritional state and production of dry rubber were determined in rubber plantations of the clone IAN 873. Most plantations occur over extremely acid Oxisols with high contents of Al and low values of N, P, K, sum of exchangeable basis and cation exchange capacity. Calcium and Mg contents varied from medium to high and showed negative correlation with dry rubber production. Plant analysis showed unbalanced contents of N and K with low values but positive and significant correlation with dry rubber production. Significant and negative correlation between dry rubber production and Ca contents, associated to high contents of Mg, showed that these nutrients may be reduced in fertilization schemes. Copper was the only micronutrient that showed a significant correlation with dry rubber production, and it was positive.
  • Caracterização e discriminação de solos pela sua energia eletromagnética refletida Soil Science

    Demattê, José Alexandre M.

    Resumo em Português:

    O presente trabalho teve por objetivo verificar se a análise da energia eletromagnética refletida por solos permite sua caracterização e discriminação. Foi utilizado espectroradiômetro em laboratório (Faixa espectral: 400-2.500 nm). Os solos avaliados, ocorrentes na região de Bauru, SP, foram: Latossolo Roxo (LR), Terra Roxa Estruturada (TR), Podzólico Vermelho-Escuro (PE), Latossolo Vermelho-Escuro (LE), Podzólico Vermelho-Amarelo (PV) e Areia Quartzosa (AQ). Os solos foram caracterizados espectralmente pelos métodos convencionais (nacional e internacional). Foi idealizado um método para avaliação espectral descritiva. Foi possível caracterizar e discriminar solos pela refletância, e as diferenças espectrais foram identificadas pela forma geral das curvas, intensidade das bandas de absorção e pela tendência de angulação. Essas características foram influenciadas principalmente pela matéria orgânica, ferro, granulometria e constituintes mineralógicos. Nos solos LR/TR, PE, LE, PV e AQ, nesta seqüência, ocorreu diminuição nos teores de ferro e argila, que influenciaram no aumento da intensidade de refletância e variações na forma. Solos de uma mesma classe, com texturas diferentes, puderam ser discriminados. A avaliação descritiva convencional mostrou-se pouco eficaz na discriminação dos solos. Os dados orbitais simulados permitiram discriminar os solos, principalmente nas bandas 5 e 7.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to verify if reflected energy of soils can characterize and discriminate them. A spectroradiometer (Spectral reflectance between: 400-2,500 nm) was utilized in laboratory. The soils evaluated are located in Bauru region, SP, Brazil, and are classified as Typic Argiudoll (TR), Typic Eutrorthox (LR), Typic Argiudoll (PE), Typic Haplortox (LE), Typic Paleudalf (PV) and Typic Quartzipsamment (AQ). They were characterized by their spectral reflectance as for descriptive conventional methods (Brazilian and International) according to the types of spectral curves. A method for the spectral descriptive evaluation of soils was established. It was possible to characterize and discriminate the soils by their spectral reflectance, with exception for LR and TR. The spectral differences were better identified by the general shape of spectral curves, by the intensity of band absorption and angle tendencies. These characteristics were mainly influenced by organic matter, iron, granulometry and mineralogy constituents. A reduction of iron and clay contents, which influenced higher reflectance intensity and shape variations, occurred on the soils LR/TR, PE, LE, PV and AQ, on that sequence. Soils of the same group with different clay textures could be discriminated. The conventional descriptive evaluation of spectral curves was less efficient on discriminating soils. Simulated orbital data discriminated soils mainly by bands 5 and 7.
  • Eficiência de fontes e doses de fósforo na alfafa e centrosema cultivadas em Latossolo Amarelo Solos

    Moreira, Adônis; Malavolta, Eurípedes; Moraes, Larissa Alexandra Cardoso

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência agronômica de fontes e doses de P na alfafa e na centrosema, cultivadas em casa de vegetação, em Latossolo Amarelo distrófico. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x4: quatro fontes de P (superfosfato triplo, termofosfato Yoorin, fosfato natural da Carolina do Norte e fosfato natural de Arad) e quatro doses de P (0, 50, 100 e 200 mg kg-1), com três repetições, sendo realizados seis cortes. A eficiência das fontes e doses de P foi determinada por três métodos: Índice de Eficiência Agronômica, Equivalente Superfosfato Triplo e Índice de Eficiência; o P recuperado foi avaliado por Mehlich 1, Mehlich 3 e resina. Os melhores índices de Eficiência Agronômica e Equivalente Superfosfato Triplo foram obtidos com o termofosfato Yoorin. O Índice de Eficiência foi maior na centrosema do que na alfafa. Com a seqüência de cortes, a produção de matéria seca obtida com os fosfatos naturais reativos tende a equiparar-se à das fontes mais solúveis. O termofosfato Yoorin eleva o pH do solo, enquanto o superfosfato triplo o diminui; os fosfatos naturais apresentam reação neutra.

    Resumo em Inglês:

    A greenhouse experiment was carried out to evaluate the efficiency of phosphorus sources and rates for alfalfa and centrosema in an dystrophic Yellow Latosol (Oxisol). A completely randomized design in a 4x4 factorial was used: four sources of P (triple superphosphate, Yoorin magnesium thermophosphate, Arad rock phosphate, and North Caroline rock phosphate) and four rates of P (0, 50, 100 and 200 mg kg-1) with three replicates. Six harvests were made. The efficiency of the phosphatic fertilizers was evaluated by the methods: Index of Agronomic Efficiency, Triple Superphosphate Equivalent, and Efficiency Index. Recovered P was evaluated by the Mehlich 1, Mehlich 3 and ion-exchange resin methods. The best Index of Agronomic Efficiency and Triple Superphosphate Equivalent were obtained for Yoorin magnesium thermophosphate. The Efficiency Index values were higher for centrosema than for alfalfa. When sequence harvest is used, the dry matter production obtained with the natural reactive phosphates tends to match the production obtained with more soluble sources. Yoorin magnesium thermophosphate increased, whereas triple superphosphate decreased soil pH; the rock phosphate had neutral reaction.
  • Formas de fósforo em solo sob plantio direto em razão da profundidade e tempo de cultivo Solos

    Tokura, Alessandra Mayumi; Furtini Neto, Antonio Eduardo; Curi, Nilton; Faquin, Valdemar; Kurihara, Carlos Hissao; Alovisi, Alves Alexandre

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi estudar, pelo método de extração seqüencial, as alterações das formas de P em amostras de solo sob plantio direto (PD) por diferentes tempos de cultivo, em duas profundidades, em relação às amostras de solos de áreas adjacentes nunca cultivadas (referenciais). As amostras de solo foram coletadas nas profundidades de 0-5 e 5-10 cm de um Neossolo Quartzarênico, com um ano de PD; de dois Latossolos Vermelho distróficos com três e cinco anos de PD; e de dois Latossolos Vermelho distroférricos, com sete e 11 anos de PD, e das respectivas áreas adjacentes nunca cultivadas. O método de fracionamento de P foi eficiente para avaliar os efeitos do manejo na dinâmica das alterações das formas de P no solo. As formas de P dos solos apresentaram tendência de redução com a profundidade. Com o tempo de cultivo sob PD, em uma mesma classe de solo, a participação das formas de P não-lábeis em relação ao P total tendeu a diminuir, sendo acompanhada por um aumento relativo das formas mais lábeis.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to study by the method of sequential extraction the alterations in P forms on soils as a function of time of cultivation and of two sampling depths under no-till (NT), in comparison with never-cultivated adjacent (referential) areas. The soil samples were collected at 0-5 and 5-10 cm depths in a Quartzarenic Neosol (Entisol), with one year of NT; two dystrophic Red Latosols (Oxisols) with three and five years of NT; and two dystroferric Red Latosols (Oxisols), with seven and 11 years of NT, and of the respective never-cultivated areas. The method of P fractionation was efficient to evaluate the effects of management in the dynamics of the P alterations in the soil. The P forms in the soils, showed decrease with depth, and with time of cultivation under NT, for the same soil class; the participation of non-labile P forms in relation to total P tended to decrease, being accompanied by a relative increase in more labile forms.
  • Inferências pedológicas aplicadas ao perímetro irrigado de Custódia, PE Solos

    Oliveira, Lindomário Barros de; Ribeiro, Mateus Rosas; Ferreira, Maria da Graça de Vasconcelos Xavier; Lima, José Fernando Wanderley Fernandes de; Marques, Flávio Adriano

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades e o comportamento de solos aluviais do perímetro irrigado de Custódia, PE, cujo uso agrícola foi interrompido em virtude de problemas de salinidade/sodicidade. Foram realizadas caracterizações morfológica, física, química e mineralógica de três perfis de solos afetados por sais do referido perímetro irrigado. Os solos foram classificados, de acordo com o Sistema Brasileiro de Classificação de Solos, como Neossolo Flúvico Ta eutrófico solódico, Neossolo Flúvico Sódico salino e Neossolo Flúvico Sódico típico. A estratificação, típica de solos de natureza aluvial, rege o comportamento físico e químico dos solos estudados no sentido vertical. Apesar da presença de minerais que podem contribuir com o processo de salinização/sodificação, tal contribuição deve ser irrisória quando comparada à das águas de rega de baixa qualidade. A reutilização destes solos com agricultura irrigada deve ser precedida do uso de corretivos e da introdução de um eficiente sistema de drenagem que impeça a ascensão do lençol freático e promova a lixiviação do sódio.

    Resumo em Inglês:

    This work was carried out to evaluate the properties and the behavior of alluvial soils of the Custódia irrigated perimeter, in Pernambuco State, Brazil, whose agricultural use was interrupted due to salinity/sodicity problems. Morphologic, physics, chemistry and mineralogical characterizations of three profiles of affected soils for salts of the referred irrigated perimeter was used. The soils were classified, in agreement with the Brazilian System of Classification of Soils, as Solodic Eutric Fluvic Neosol, Saline Sodic Fluvic Neosol and Typic Sodic Fluvic Neosol. The stratification, what is typical in alluvial soils, governs the physical and chemical behavior of the soils studied in the vertical direction. In spite of the presence of minerals that can contribute to the process of salinization/sodification, such contribution should be minimum when compared to the low quality of irrigation water. The reutilization of these soils with irrigated agriculture should be preceded of liming and of an efficient drainage system that prevents water table rise and promotes the leaching of sodium.
  • Influência do período de centrifugação na curva de retenção de água em solos de Cerrado Solos

    Silva, Euzebio Medrado da; Azevedo, Juscelino Antonio de

    Resumo em Português:

    O período de centrifugação, necessário ao equilíbrio da umidade no solo, é fator determinante da precisão da curva de retenção de umidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do período de centrifugação na curva de retenção de umidade em cinco tipos de solo da região do Cerrado. As curvas de retenção foram ajustadas por meio de regressão não-linear, e a soma dos erros residuais do ajuste foi utilizada para avaliar as diferenças estatísticas entre elas, pelo teste da razão de verossimilhança. As curvas de retenção de umidade foram agrupadas em famílias de curvas, para cada tipo de solo, para facilitar a visualização das diferenças. Os resultados mostraram claramente que o período de centrifugação afeta a curva de retenção, promovendo, assim, nítida rotação nas curvas em torno do ponto de saturação. Utilizando-se a técnica da regressão inversa, foi possível estabelecer o período de centrifugação necessário ao equilíbrio da umidade, de cada tipo de solo, correspondente ao nível de significância de 5%, no intervalo de confiança de 90%. Para os solos estudados, o período de centrifugação necessário à extração da água, em cada rotação aplicada, pelo método tradicional da centrífuga, deve ser superior a 80 minutos.

    Resumo em Inglês:

    The centrifugation time, necessary to the equilibrium of soil moisture, is a determinant factor for the precision of the soil-water retention curve. The objective of this work was to evaluate the effect of the centrifugation time on the soil-water retention curve of five soil-types from the Cerrado region. The retention curves were adjusted using non-linear regression, with the sum of minimum square errors being used to evaluate the statistical differences among them. For each soil type, the obtained retention curves were presented as a family of curves to facilitate the visualization of differences among them. The results showed clearly that the time of centrifugation affects the retention curve, imposing a visible rotation on the curves, centered at the saturation point. Using the technique of the inverse regression, it was possible to calculate the necessary time of centrifugation for each soil type, based on the 5% significance level and 90% confidence interval. For the studied soils, the time of centrifugation necessary for extracting water from the soil sample up to equilibrium, at each applied rotation, using the traditional method of soil-centrifugation for determining soil-water retention curve, has to be over 80 minutes.
  • Produtos extrusados expandidos de misturas de canjiquinha e soja para uso como petiscos Tecnologia De Alimentos

    Fernandes, Marilene dos Santos; Sin-Huei, Wang; Ascheri, José Luis Ramírez; Oliveira, Myriam Ferreira de; Costa, Simone Aparecida James

    Resumo em Português:

    O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito da temperatura de barril (TB) do extrusor no índice de expansão (IE) e no índice de solubilidade em água (ISA) dos produtos extrusados expandidos de misturas de canjiquinha e soja (80:20 e 70:30), e verificar suas características sensoriais, quando aromatizado para uso como petiscos. Foi usado o extrusor Brabender de dupla-rosca, com velocidade de alimentação constante de 20,8 kg/h, velocidade da rotação de parafuso de 100 rpm e diâmetro de matriz de 5 mm. As temperaturas de barril do extrusor foram constantes na zona 1 (60ºC) e na zona 2 (90ºC) e variáveis na zona 3 (90, 110, 130 e 150ºC) e na zona 4 (110, 130 e 150ºC). O IE e o ISA dos produtos extrusados expandidos aumentaram com o aumento da TB na zona 3 até 110ºC; acima desta temperatura, observou-se diminuição desses índices. O aumento da TB na zona 4 resultou em aumento no IE e ISA, exceto quando os produtos haviam sido submetidos a 130 e 150ºC na zona 3. O produto extrusado expandido contendo 80% de canjiquinha e 20% de soja, submetido às temperaturas de barril de 60, 90, 110 e 150ºC e aromatizado com cebola, apresentou melhor aparência, textura e sabor, e foi preferido pelos consumidores. Não houve atividade do inibidor de tripsina nos produtos estudados.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this work was to study the effect of barrel temperature (BT) on expansion ratio (ER) and on water solubility index (WSI) of puffed extruded corn-grits and soybean mixtures (80:20 and 70:30) and to verify their sensory characteristics, while flavored for snack use. Brabender twin-screw extruder with a constant feed rate of 20.8 kg/h, a constant screw speed of 100 rpm at an extruder exit through 5 mm die was used. The extruder barrel temperatures were zone 1 (60ºC) and zone 2 (90ºC) and they were variable in zone 3 (90, 110, 130 and 150ºC) and zone 4 (110, 130 and 150ºC). An increase up to 110ºC in BT at zone 3 caused an increase in ER and WSI of puffed extruded products and above 110ºC caused a reduction in these indexes. An increase in BT at zone 4 resulted in an increase in ER and WSI, except for puffed extruded products submitted to 130 and 150ºC in zone 3. Puffed extruded product with 80% corn-grits and 20% soybean, submitted to BT at 60, 90, 110 and 150ºC and flavored with onion, presented better appearance, texture and flavor, being the preferred by consumers. No trypsin inhibitor activity was detected in the products.
  • Utilização de gordura protegida durante o terço inicial da lactação de vacas leiteiras em pastagem de coast-cross Zootecnia

    Vilela, Duarte; Alvim, Maurilio José; Matos, Leovegildo Lopes de; Matiolli, João Batista

    Resumo em Português:

    O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o aumento na densidade energética de um concentrado quando se usa uma fonte comercial de gordura protegida, fornecida para vacas da raça Holandesa em pastagem de coast-cross-1 (Cynodon dactylon (L.) Pers.), durante o terço inicial da lactação. Foram utilizadas 14 vacas, todas no início da lactação e recebendo 9, 6 e 3 kg/vaca/dia de concentrado (23,5% de proteína bruta e 80% de NDT), no terço inicial (até 90 dias), médio (91 a 180 dias) e final (de 181 a 273 dias), respectivamente. Esses animais foram distribuídos, usando blocos casualizados, em dois tratamentos (sete vacas cada) determinados pelo fornecimento ou não de 700 g/vaca/dia da gordura protegida. Usou-se cerca eletrificada para auxiliar no manejo da pastagem, que se baseou em pastejo rotativo, com um dia de ocupação dos piquetes e o período de descanso variando de 25 a 32 dias no verão e no inverno, respectivamente. As produções médias de leite nos três períodos avaliados aumentaram (P<0,05) de 18,4, 15,2 e 13,7 kg/vaca/dia para 21,3, 17,1 e 14,4 kg/vaca/dia, com o suprimento de gordura protegida nos primeiros 90 dias do experimento. A taxa de lotação média das pastagens foi de 4,6 vacas/ha, o que possibilitou produções médias diárias de leite, no decorrer do experimento, de 72,4 kg/ha corrigido para 3,5% de gordura para o tratamento testemunha, e de 80,4 kg/ha com o uso da gordura protegida.

    Resumo em Inglês:

    The objective of this experiment was to evaluate the effect of a commercial rumen by pass fat source in concentrate offered to dairy Holstein cows at the first part of lactation, grazing coast-cross-1 (Cynodon dactylon (L.) Pers.) pasture. Fourteen cows at the beginning of lactation were fed on 9, 6, and 3 kg/cow/day of concentrate (23.5% CP and 80% TDN) during the first (up to 90 days), second (91 to 180 days) and third period (181 to 273 days), respectively. The animals were distributed in a random design with two treatments: control and test group. The test group (seven cows) was fed addionally on 700 g/cow/day of commercial source of rumen protected fat, as an extra energy source for the first 90 days of the experimental period. The pasture was managed under rotational grazing with one day of occupation, respecting a resting period of 25 days (spring/summer) to 32 days (fall/winter), for each paddock. Average milk yield, during the three periods, increased (P<0.05) from 18.4, 15.2 and 13.7 kg/cow/day to 21.3, 17.1 and 14.4 kg/cow/day, in response to the extra energy supplied during the first 90 days period. There was no evidence (P>0.05) of interaction between type of supplement and period, indicating the prevalence of a residual effect of fat supplementation. The overall stocking rate of the pasture was 4.6 cows/ha, resulting in 72.4 kg of fat corrected milk/ha/day for the control group and 80.4 kg/ha/day for the group fed on the rumen protected fat.
  • Efeito de fungicidas na germinação in vitro de conídios de Claviceps africana Notas Científicas

    Nogueira, Sônia Regina; Castro, Hilário Antonio de; André, Claudomiro Moura Gomes

    Resumo em Português:

    A cultura do sorgo não enfrentava problemas sérios de doenças nas condições de cultivo no Brasil, até o ano de 1995, quando se registrou a ocorrência da doença-açucarada, causada por Claviceps africana, que afeta as panículas e reduz a quantidade e a qualidade dos grãos; os conídios constituem a principal fonte de inóculo fúngico. Este trabalho teve como objetivo estudar o efeito dos fungicidas tebuconazole, propiconazole, triadimenol, triadimefon, flutriafol e mancozeb na inibição in vitro da germinação dos conídios. Os fungicidas mancozeb, triadimenol e propiconazole foram os mais eficientes na inibição da germinação dos conídios.

    Resumo em Inglês:

    The sorghum crop did not face serious problems with diseases in Brazil, until occurrence of sugary disease (sorghum ergot), caused by Claviceps africana, was recorded in 1995 in Brazilian sorghum fields. The pathogen infects panicles reducing the quantity and quality of the produced grains. Conidia are the main fungus inoculum. This work aimed to study the potential of fungicides tebuconazole, propiconazole, triadimenol, triadimefon, flutriafol and mancozeb in inhibiting conidia germination in vitro. The fungicides mancozeb, triadimenol and propiconazole were the most effective to inhibit the in vitro germination.
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