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Isolados de estreptomicetos no crescimento e nutrição de mudas de tomateiro

Estreptomicete isolates in tomato seedlings growth and nutrition

Os estreptomicetos são conhecidos pela produção de metabólitos secundários, como antibióticos e enzimas extracelulares, que atuam na degradação de moléculas complexas e recalcitrantes, desempenhando papel importante nos processos de compostagem. Neste sentido, com o objetivo de avaliar o efeito da inoculação e incubação de solo com isolados de estreptomicetos, no crescimento inicial de mudas de tomateiro, foram avaliados seis isolados de estreptomicetos, mais o controle não inoculado. O solo foi inoculado com os estreptomicetos e incubado por 20 dias, antes do plantio. Após 30 dias, as mudas foram coletadas para determinação da altura, diâmetro do caule, massa seca da parte aérea e raízes e acúmulo de nutrientes na parte aérea. Os isolados de estreptomicetos promoveram incrementos significativos no crescimento e acúmulo de nutrientes, nas mudas de tomateiro. Acredita-se que a incubação do solo, por 35 dias, antes do plantio, garanta o tempo necessário para que os estreptomicetos atuem na mineralização da matéria orgânica, disponibilizando nutrientes para o crescimento das plantas.

Actinomicetos; promoção de crescimento; Lycopersicum esculentum (L.) Santa Clara


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