Open-access Desempenho agronômico e qualidade de sementes de variedades crioulas de feijão-fava

RESUMO

A obtenção de sementes crioulas de feijão-fava (Phaseolus lunatus L.) de alta qualidade é crucial para o sucesso da lavoura, pois influencia diretamente no desenvolvimento inicial das plantas e na produtividade final, além de ser fundamental para a conservação da espécie. Objetivou-se avaliar a qualidade fisiológica de sementes, caracterização morfológica, desempenho agronômico e as correlações entre variáveis de quinze variedades crioulas de feijão-fava. O experimento foi conduzido em duas etapas: em laboratório (realizaram-se testes de germinação, teor de água e peso de cem sementes) e em campo (avaliaram-se variáveis como índice de velocidade de emergência, emergência final, altura e diâmetro do hipocótilo, dimensões foliares, início da floração e frutificação, morfometria da vagem, número de sementes por vagem, produção por parcela e hábito de crescimento). Observou-se ampla variabilidade na qualidade física e fisiológica das sementes entre as variedades analisadas. A discriminação varietal foi influenciada pelo diâmetro do hipocótilo e pelas dimensões foliares. A largura do folíolo apresentou correlação positiva com a produtividade de grãos, enquanto não se observou correlação significativa entre produtividade e qualidade de sementes.

PALAVRAS-CHAVE:
Phaseolus lunatus L.; descritores morfoagronômicos; potencial fisiológico de sementes.

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